“Наша Ніва” рассматривает вариант перехода на наркомовку

Первая белорусская газета ждет информации о санкциях в отношении пользователей классического правописания, чтобы принять окончательное решение, "Радио Свобода" не собирается менять "тарашкевицу", потому что не является белорусским СМИ, а вот литераторы выдумывают свои варианты, чтобы печататься "тарашкевицей" даже после вступления в силу закона. Новым узаконенным языком должны будут пользоваться не только государственные органы, общественные объединения, организации, а также частные лица, граждане страны и лица без гражданства, иностранные граждане, находящиеся на территории Беларуси и пользующиеся письменным языком. Об этом, представляя новый закон, заявил председатель Комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Владимир Зданович.

Напомним, 24 июня Палата представителей во втором чтении приняла проект закона “О правилах белорусской орфографии и пунктуации”. Закон вступает в силу в сентябре 2010 года. В затруднительном положении оказались белорусские СМИ, которые выходят на “тарашкевице”, а также книги литераторов, которые пишут классическим правописанием.

Еврорадио обратилось к главному редактору газеты “Наша Ніва” Андрею Скурко. Как выяснилось, редакция рассматривает возможность перехода на общепринятое правописание, однако пока решила подождать.

Андрей Скурко: “Во-первых, здесь еще нет определенного инструментария наказания за неисполнение этого закона. Также, если в 2010-м этот закон будет введен, тогда будет видно, в какой мере это серьезно и в какой мере этот закон станет средством давления на независимые СМИ. Вариант, когда будет переход на единое правописание, рассматривается, как и все другие варианты”.

А вот директор белорусской службы “Радио Свобода” Александр Лукашук уверен, что новый закон их не коснется. По его словам, за продукт несет ответственность центральная редакция радио, а юридический адрес СМИ находится в Вашингтоне. Поэтому внутренние законы Беларуси никак не повлияют на работу “Свободы”.

Александр Лукашук: “Мы пользуемся "тарашкевицей" и не собираемся менять свой подход. Это вопрос уже к пользователям сайта. Если бы вдруг пользователи сайта сказали: “Мы не будем сюда ходить, мы не будем читать, для нас это уже тяжело читать”, тогда бы мы, конечно, рассмотрели бы вопрос. Но ни с точки зрения законодательства”.

Что касается белорусских писателей, то они люди творческие и выбирают нестандартные варианты выхода из ситуации. Так, молодой поэт Виталий Рыжков предлагает издавать книги в книгах под видом найденных рукописей.

Виталий Рыжков: “Во-первых, можно еще успеть издать книгу до 2010 года. А во-вторых, можно издавать книги с книгой внутри. То есть, “правильным” правописанием написать что-то типа “рукопись была найдена”, а саму рукопись, основной текст и содержание рукописи давать нашей любимой“тарашкевицей”.

Директор издательства “Голиафа” Змитер Вишнев смирился с тем, что уже сегодня исходные данные во всех белорусских книгах по закону должны писаться “наркомовкой”. Однако само литературное произведение, считает писатель, – творческая задумка автора должна сохранять все особенности.

Дмитрий Вишнев:
“Художественная литература должна быть более расслабленной. И если автор пишет “тарашкевицей”, это его художественный замысел”.

Стоит отметить, что некоторые литераторы даже не собираются думать о каком-то выходе из ситуации. Так писатель Сергей Прилуцкий будет продолжать писать, как и писал.

Сергей Прилуцкий:
“Мне, по большому счету, пофиг. Я буду писать, как и писал”.

Кто знает, может ближайшие два года Беларусь ожидает настоящий книжный бум – большинство писателей ринутся издавать свои книги на “тарашкевице”, чтобы успеть до вступления в силу нового закона.

Фото: Правописание.орг

Последние новости

Главное

Выбор редакции