Охота на "БЧБшников" не прекращается, а число тех, кто хочет перемен, растёт

Опять БЧБшник! Лови его! / Еврорадио
Опять БЧБшник! Лови его! / Еврорадио

Насилие, задержания, "суды" и атмосфера разочарования явно не самым лучшим образом влияют на политическую активность сознательного белорусского общества. Но согласно опросу немецкого социологического центра ZOiS, сейчас в Беларуси растёт число сторонников новых выборов. Является ли это признаком того, что белорусы не устали от протестов?

— Постоянно жить в стрессе невозможно, усталость накапливается. Есть определённое разочарование, есть страх. Это отражают многие исследования, — рассказывает в эфире Еврорадио экс-директор Института социологии Академии наук Беларуси Геннадий Коршунов. — Но "перевернуть страницу" невозможно. Люди вышли на новое состояние развития. Главный вопрос — "Как?". Нет видения того, что делать, вот в чём главный вопрос, как мне кажется. Если ты не понимаешь, что будет через год, через месяц, то это очень стрессовая ситуация. И люди начинают понемногу отходить.

Но внутреннее напряжение в обществе остаётся. Факт, что власти делают всё для того, чтобы это напряжение сохранялось во внутриполитическом пространстве и на внешнеполитическом направлении. Это очень разрушительно действует как на саму власть, так и на индивидуальную коллективную психику. Но коллективное сознание, как мне кажется, более пластично. То, что мы пережили в 2020 году, даёт больший запас склонности к выживанию.

Известно, что в Беларуси независимым социологическим центрам запрещено проводить опросы — по крайней мере, без разрешения действующих властей точно. Но, несмотря ни на что, у зарубежных социологов интерес к событиям в Беларуси присутствует. Почему так?

— Понятно, что события 2020 года привлекают внимание всего мира. У меня есть гипотеза, что Беларусь сейчас даёт пример полярного развития для самой Европы, — продолжает Геннадий Коршунов. — Это воплощение демократических ценностей, борьбы за права человека. По ценностным сдвигам, которые произошли в течение последних десяти лет, по тому, как белорусское общество втягивается в информационную эру развития, я уверен, что белорусское общество идёт абсолютно в европейском русле.

С другой стороны, то, что делает белорусская власть, это абсолютный полюс, это инструменты и практики не то что предыдущей эпохи, а ещё более далёкой. Получается, что сейчас на примере Беларуси европейцы видят два полюса, две стратегии.

Как сказал господин Бобков, Беларусь сейчас — это лаборатория будущего для человечества. Поэтому к Беларуси внимание со всех сторон — с Востока и с Запада. Понятно, что в этом смысле социологический взгляд тоже является очень интересным и полезным для заинтересованных сторон разного уровня и политического толка.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал Еврорадио в Telegram.

Мы каждый день публикуем видео о жизни в Беларуси на Youtube-канале. Подписаться можно тут.

Последние новости

Главное

Выбор редакции