Откуда свиная чума взялась в белорусской колбасе?
"Ситуация стабильная, но мы проведём расследование", — говорят в ветеринарном департаменте.
Россельхознадзор нашёл геном африканской чумы свиней в колбасе от Оршанского мясокомбината, а это значит, что она сделана из больных свиней.
"Пробы были отобраны в рамках мониторинга пищевой продукции, в целях недопущения распространения африканской чумы свиней. Продукция не допущена к реализации. Теперь будут выясняться обстоятельства совместно с белорусской стороной, каким образом геном появился в колбасе. То есть, она была изготовлена из сырья, заражённого африканской чумой свиней", — объясняют Еврорадио в управлении Россельхознадзора по Брянской и Смоленской области.
Но уточняют, что другие свиньи от генома, выявленого в белорусской колбасе, заболеть не могут.
В администрации Оршанского мясоконсервного комбината пока не видели официальных документов от российской стороны.
"Наша варёная продукция термически обрабатывается. Если это официально есть, то у нас всё проверят", — отвечают на комбинате.
В Департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства обещают провести расследование.
"Ситуация стабильная, никаких вопросов нет, но мы проведём расследование. Мы сейчас много продаём", — говорят в департаменте.
В официальном заявлении департамента чиновники уточняют, что "проводится ежедневный мониторинг состояния здоровья свиней", а "эпизоотическая ситуация на свиноводческих объектах Беларуси благоприятная".
Может ли геном АЧС остаться в варёной колбасе после термической обработки, в департаменте ответить не берутся.
Африканская чума свиней не представляет угрозы для человека, но очень опасна для диких и домашних свиней. Болезнь стремительно распространяется среди животных и наносит серьёзный ущерб, как сельскому хозяйству, так и всей экономике.
Фото: sostavproduktov.ru