“Ой, а как они выглядят, а как они живут?” В Минске рассказывают о людях с ВИЧ
В Национальной библиотеке открылась фотовыставка "#мысредивас", приуроченная ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. Герои выставки — люди, принадлежащие к группам населения, наиболее уязвимым к ВИЧ: трансгендеры, секс-работницы, люди, принимающие инъекционные наркотики, мужчины, которые практикуют секс с мужчинами, и заключённые. А также врачи, журналисты, социальные работники, чиновники, которые выступают в их поддержку.
Портреты расположены вперемешку, чтобы общество воспринималось зрителем разнообразным и единым перед угрозой.
Еврорадио поговорило с героями выставки и узнало, какое настроение выражает их фотография и что они хотят сказать своим участием в фотопроекте “#мысредивас”.
Евгения: "Я беседовала с людьми с ВИЧ. Они рассказали, что, когда узнали о своём диагнозе, их жизнь разделилась на “до” и “после”. Диагноз — это такая штука, которая очень-очень проверяет людей. Когда я стала интересоваться темой, то оказалось, что в белорусском законодательстве для ВИЧ-инфицированных людей очень много заморочек. Например, они не могут усыновлять детей. Это ужасно. Такие вещи в законодательстве дискриминируют людей. Мне стало грустно, что в жизни бывают ситуации, когда от тебя отворачиваются родные люди, поэтому я посчитала поддержку проекта своим гражданским долгом и поучаствовала в нём всей семьёй".
Алексей: "Всё просто: у нас всё ещё есть стереотип насчёт людей с ВИЧ. Поэтому хотелось на личном примере высказаться через этот проект, что на самом деле, они тоже нормальные люди, и что они могут иметь детей и заниматься сексом. С нынешней медициной они могут жить полноценной жизнью".
Катерина: Я хотела сказать, что это нормально — знать о своём статусе и помогать другим. И относится к миру не с позиции «я не хочу об этом знать, потому что это меня пугает», а «я хочу знать, потому что у меня есть гражданская позиция, и я хочу на это влиять». И если я даже пойду и сдам тест, и буду знать как минимум о своём статусе, то это уже есть моё личное влияние на эпидемию. Я хотела показать, что ВИЧ – это не приговор, поэтому я улыбаюсь. Эпидемия не должна пугать людей, она должна настроить людей совершать действия, чтобы её не было.
Валерия: "Это чудесное фото, оно выражает превосходство. Я показываю, что не боюсь поддержать людей с ВИЧ, я их не боюсь. Я сама необычный человек, и людей с ВИЧ тоже считаю необычными. Мне приятно, когда люди поддерживают меня, поэтому я готова поддержать их. Когда я фотографировалась, была куча эмоций: и стеснение, и радость, и волнение, и лёгкость, и благодарность, и поддержка".
Полина: "Моё фото выражает принятие. Я поучаствовала в выставке, поскольку до этого у меня было несколько интервью с людьми, которые как раз относятся к уязвимым группам — это и секс-работницы, и люди, которые живут с положительным ВИЧ-статусом. Это классные люди. После интервью знакомые мне задавали вопросы: “Ой, а как они выглядят, а как они живут? Ты писала, что у них есть парни и девушки, это как вообще?”. Поэтому своим участием в проекте мне захотелось показать, что эти люди — такие же, как мы, порой даже интереснее многих из нас. Им есть что рассказать, и мы должны их услышать".
Организаторы подчёркивают, что на выставке нет личного каминг-аута. Это общенациональный каминг-аут, цель которого — привлечь белорусов к проблеме ВИЧ. Каждый может решить, касается ли его ВИЧ-инфекция и что он может сделать, чтобы остановить распространение ВИЧ-инфекции в Беларуси.
Во время открытия фотопроекта главный эпидемиолог Минздрава Инна Карабан отметила, что к 2030 году Беларусь может стать одной из стран в Восточной Европе, которая достигнет целей ООН по снижению количество новых случаев ВИЧ-инфекции, уменьшению количества смертей от СПИДа и по снижению дискриминации по отношении к людям, живущих с ВИЧ.
По последним данным Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в Беларуси проживает 19 231 человек с ВИЧ. На диспансерном наблюдении находятся 18 000 человек. В 2018 году на закупку антиретровирусных лекарственных препаратов для людей с ВИЧ-статусом Беларусь потратит 4 917 915 рублей.
Проект создан при технической поддержке БОО "Позитивное движение" в рамках мини-гранта EATG STEPUP 2017 года.
Выставка продлится до 28 ноября. По будним дням её можно посетить с 10 до 21.00. В выходные — с 10 до 18.00.