Погоняйло: Только наивный может вообразить, что приглашение будет принято

120807 PaganjajlaS.mp3

Еврорадио: Правомерно ли обвинение Антона Суряпина и Сергея Башаримова в том, что они незаконно пересекли государственную границу Pеспублики Беларусь?

 

Гарри Погоняйло: Статья 16 уголовного кодекса находится в общей части и имеет в виду разные формы соучастия от непосредственного выполнения до организации, подстрекательства, пособничества и так далее. Ответственность на соучастниках такая же, как и на исполнителях. И обвинение будет предъявляться по той статье уголовного кодекса, по которой будут квалифицироваться преступления основных обвиненных. Настораживает другое. Действия, о которых мы знаем, не могут расцениваться как соучастие в том, что сделали шведские граждане — перелет через границу и сбрасывание игрушечных мишек. Если нет достоверных доказательств, то нельзя предъявлять обвинение.  То, что следователи просят явиться в Беларусь подозреваемых в совершении преступления шведских граждан, говорит о том, что наши следователи не имеют серьезных доказательств для предъявления обвинений белорусским гражданам. Один предоставил квартиру для проживания, в которой никто не жил, второй выложил фотоснимки в интернете, которые возможно и не делал. Но это событие видели многие, кто-то снимал на мобильник, кто-то на фотоаппарат. Только наивный человек может вообразить, что такое приглашение будет принято шведскими гражданами. Шведы отлично знают, что за правосудие в Беларуси, и никто сюда не приедет. Но наши следователи знают законы, знают процедуры,  по которым можно передать соответствующим органам Швеции просьбу опросить подозреваемых, чтобы шведы ответили на вопросы, которые интересуют белорусское следствие.

Еврорадио: А, например, Интерпол может этим заняться?

 

Гарри Погоняйло: Существуют соглашения об оказании юридической помощи  по уголовным, гражданским и административным делам. Можно и через другие источники —

напрямую обратиться в органы прокуратуры Швеции, с тем, что прокуратуре Беларуси надо опросить определенных граждан по определенным вопросам. Пусть следователи КГБ сформулируют свои вопросы,  Генеральная прокуратура может их передать.  Я думаю, что шведские органы согласятся провести такие следственные действия на своей территории, закрепить национальным законодательством Швеции. Затем эти документы могут быть направлены в Беларусь, соответствующим образом легализованы. И тогда наши следователи уже могут действовать в соответствии с полученными материалами.

Еврорадио: А может ссылка посла и приглашение шведов взаимосвязаны?

 

Гарри Погоняйло: Я не вижу тут взаимосвязи. По сути дела, это простая торговля: мы арестовали белорусских граждан, и их дальнейшая судьба зависит от того, выполните ли вы наше поручение. И пусть вся ответственность  ляжет на вас, шведских граждан и шведскую сторону.

 Конечно, это обман общественного мнения и белорусского, и международного. КГБ должен был действовать совсем иначе — например, так, как я предлагал.

Еврорадио: А есть ли какие-то международные организации, которые могли бы обратить внимание на то, каким образом происходит следствие, например Интерпол?

 

Гарри Погоняйло: У Интерпола другие задачи. А вот в том, что международное сообщество оценит действия белорусских властей — я не сомневаюсь. Белорусская сторона может получить жесткие санкции Запада, ведь понятно, что это не нормальная процедура уголовного преследования, а взятые заложники, и теперь белорусская сторона устраивает торговлю.


Последние новости

Главное

Выбор редакции