Помогут ли жесткие санкции освободить политзаключенных?

Эксперты в студии Еврорадио обсудили стратегии освобождения политзаключенных / Еврорадио
Эксперты в студии Еврорадио обсудили стратегии освобождения политзаключенных / Еврорадио

Координационный совет организовал очередное обсуждение насущного вопроса: что мешает освобождению политзаключенных в Беларуси? По данным правозащитников, их в стране уже более 1500 человек. За три года репрессии не прекратились, а только усилились. Помогут ли санкции? Идти ли на переговоры, с кем и на каких условиях? Какие еще стратегии развивать?

Об этом в ходе дискуссии, которую транслировало Еврорадио и модерировал Александр Кнырович, говорили бывший политзаключенный Александр Кабанов, представитель сообщества родственников бывших политзаключенных Александр Лойко, советник Светланы Тихановской Франак Вечерко и представитель Объединенного переходного кабинета по социальным вопросам Ольга Горбунова

Объединиться или разойтись?

— Как офис и представительство национального лидера мы готовы использовать все стратегии, в том числе с привлечением иностранных государств. Мы надеемся, что Швейцария и Ватикан могут сыграть свою роль в освобождении политических заключенных. Здесь я не буду рассказывать вам никаких подробностей. Но большую роль могут сыграть и иностранные дипломаты, находящиеся внутри страны, и они уже выполняют большую часть работы, — начал Франак Вечерко.

Участники не обсуждали участие внешних сил в освобождении политзаключенных в Беларуси. Дискуссия строилась вокруг предложения идти разными путями. То есть разделить усилия тех, кто пытается решить вопрос в политическом поле, и тех, кто занимается политзаключенными с гуманитарной точки зрения.

Ці дапамогуць жорсткія санкцыі даць свабоду палітзняволеным?
Франак Вечерко говорит, что дипломаты могут помочь в освобождении политзаключенных / Еврорадио

– На мой взгляд, невозможно выработать единую стратегию, пока мы не договоримся о том, что освобождение политзаключенных станет целью, а не инструментом. Часто можно услышать слова о том, что мы сядем за стол переговоров с представителями режима только тогда, когда прекратятся массовые репрессии и будут освобождены все политзаключенные. Но, к сожалению, ситуация складывается так, что ни освобождения политзаключенных, ни переговоров не будет, — отмечает представитель Объединенного кабинета Ольга Горбунова.

Она предлагает не делать политзаключенных частью политической борьбы, а сосредоточиться на помощи им.

Ці дапамогуць жорсткія санкцыі даць свабоду палітзняволеным?
Ольга Горбунова предлагает отделить вопрос политзаключенных от достижения политических целей / Еврорадио

Это мнение поддерживает Александр Лойко, представитель движения родственников политзаключенных:

– Треки нужно разделить и не смешивать гуманитарный трек с политическим. И начните с маленьких шагов, маленьких переговоров. Не нужно объявлять, что ведутся переговоры со Швейцарией, американцами или представителями других стран. Все это должно происходить за кулисами.

Александр Кабанов видит в этом противоречие: он говорит, что если людей сажают по политическим мотивам, то отделить их от политики невозможно.

– Проблема в том, что этот вопрос политический. Не бойтесь этого слова. Пока в Беларуси не сменится власть, нельзя говорить, что репрессии прекратятся и все люди будут освобождены, – считает бывший политзаключенный.

Санкции как ультиматум и дамоклов меч

– В первую очередь, я считаю, необходимо выработать совместный жесткий пакет санкций. Не то чтобы их нужно было вводить. Это инструмент, который необходимо предъявить властям Беларуси, и поставить ультиматум: если определенные условия не будут выполнены, этот пакет будет введен. Если вы их не выполните, будет введен следующий пакет… Это давление. Голос разума там не слышат. Лукашенко мстит и не перестанет мстить, – продолжает Кабанов.

Ці дапамогуць жорсткія санкцыі даць свабоду палітзняволеным?
Кабанов предлагает говорить с властью с позиции силы и давления / Еврорадио

Франак Вечерко, как советник Светланы Тихановской, также считает, что кроме санкций нет другого способа повлиять на репрессивный режим. Это следует не только из текущей ситуации, но и из предыдущего опыта.

В качестве примера он привел освобождение Козулина и других политиков в 2008 году, когда заместитель госсекретаря США по правам человека Дэвид Крамер выдвинул ультиматум: либо освободить людей в течение месяца, либо ввести санкции против «Белнефтехима» и всей нефтепереработки.

– Мы работаем с нерациональным режимом. Когда он видит слабость, когда ему делают уступки, он начинает хватать больше людей. Поэтому, подобно дамоклову мечу, над режимом должен висеть мощный инструмент давления. Чтобы он знал, что дорого заплатит за каждого политзаключенного, потерявшего власть. Сейчас он этого не чувствует, потому что начинается дискуссия о послаблениях, смягчениях: «давайте отменим санкции, может быть, людей выпустят», — говорит Вечерко.

Примером жестких санкций, по мнению экспертов, может быть закрытие границы для перевозки грузов. Но крупные страны Евросоюза в силу своих бизнес интересов пока не готовы к этому. Санкции также могут быть направлены на финансовую систему, чтобы помешать режиму торговать и проводить финансовые операции.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал Еврорадио в Telegram.

Мы каждый день публикуем видео о жизни в Беларуси на Youtube-канале. Подписаться можно тут.

Последние новости

Главное

Выбор редакции