"Поступить, не выходя из комнаты" — ЕГУ принимает абитуриентов
Выпускники ЕГУ / фейсбук: @EHUOfficial
"После 2020 года Европейский гуманитарный университет остаётся площадкой, которая помогает белорусам продолжать будь то учёбу, будь то собственную научную деятельность в условиях академических свобод, без преследования и угнетения", — рассказывает Еврорадио руководитель отдела коммуникации и развития ЕГУ Максимас Милта.
В конце прошлой недели в Вильнюсе состоялась церемония вручения дипломов бакалаврам и магистрам ЕГУ. В этом году выпускниками высшего заведения стали 115 человек, а за 16 лет работы в условиях вынужденного изгнания ЕГУ из Минска его окончили 2692 студента.
Абсолютное большинство ЕГУшников, а именно 95 процентов, — белорусы. По результатам социологического исследования группы компаний Satio, получив европейские дипломы, 67 процентов выпускников возвращаются работать на родину.
"На сегодня пятеро членов ЕГУ остаются политзаключёнными в Беларуси, — продолжает Максимас Милта. — Это София Сапега, Марфа Рабкова, Акихиро Гаевский-Ханада, Николай Дедок и Владимир Малаховский.
Безусловно, это не первый случай в истории Беларуси, когда к членам академического сообщества применяется такое насилие. Когда в 2006 и 2010 годах, также после выборов, студенты и преподаватели из белорусских вузов сталкивались с преследованием, ЕГУ для них становился в некотором смысле академическим освобождением. 2020 год исключением не стал".
Еврорадио: Как ЕГУ помогает пострадавшим во время протестов в Беларуси?
Максимас Милта: Ещё в сентябре мы запустили программу для белорусских студентов, которые столкнулись с преследованием. На данный момент в ЕГУ на бакалавров и магистров учится более 80 белорусов, которые были переведены к нам из государственных вузов в течение этого года. У каждого из них своя история: кто-то был задержан и провёл на Окрестина определённое количество суток, кто-то — был отчислен, на кого-то давили в деканатах и ректоратах.
Следует подчеркнуть, что мы помогаем и белорусским исследователям — как учёным, так и бывшим преподавателям госвузов. Всего у нас работают 16 специалистов, которые столкнулись с прессингом на родине из-за своей гражданской позиции. ЕГУ принял их не просто в рамках набора трудоустройства, а именно для того, чтобы эти люди смогли продолжать свои исследования. Конечно, это произошло благодаря помощи наших доноров.
Еврорадио: Какие специальности предлагает ЕГУ своим абитуриентам и студентам?
Максимас Милта: До 5 июля ЕГУ принимал заявки от желающих поступить. Обычно в августе мы устраиваем дополнительный набор.
В этом году у нас 10 программ, на которые ведётся приём: пять бакалаврских, одна — непрерывного обучения (когда человек сразу получает степень магистра), также есть ещё три магистерских и одна докторская.
Среди популярных бакалаврских — "Медиа и коммуникация", "Визуальный дизайн", "Европейское наследие", также программа по мировой политике и экономике. В этом году мы впервые открыли программу по театральному искусству и актёрской игре. Она была разработана вместе с Русским драматическим театром Литвы.
Есть ещё программа "Международное право и право ЕС", которая как раз и позволяет за пять лет получить степень магистра, на ней училась София Сапега.
Есть три магистерские программы: "Публичная политика", "Визуальная пластика", "Развитие культурного наследия", а также докторская программа по философии.
Мы подали предложения на ряд дополнительных новых магистерских программ, включая гендерные исследования. Для ЕГУ эта тематика очень близка. Ещё в 1996 году мы основали в Минске Центр гендерных исследований, который успешно продолжает работать до сих пор.
Еврорадио: Как проходят экзамены?
Максимас Милта: Поступление в ЕГУ проходит онлайн: можно поступить, не выходя из комнаты. Для тех, кто не успеет поступить в июле, обычно в августе бывает дополнительный набор.
Если вы выбираете, например, программу по визуальному дизайну, вам, соответственно, нужно сдать экзамен по композиции. Он проходит онлайн, длится пять академических часов. Вам нужно выполнить две композиционные работы по определённым графическим условиям. Они соответственно оцениваются.
Также мы советуем сдать экзамен по английскому языку, так как в ЕГУ на третьем и четвёртом курсах обучение в том числе ведётся на английском. Но мы понимаем, что есть и те белорусы, которые в школах изучали в качестве основного иностранного языка немецкий, испанский, французский. Для них есть возможность поступления в ЕГУ даже без сдачи таких экзаменов, но мы всё равно советуем.
Также нужно представить собственный аттестат, мы смотрим средний балл абитуриентов. Он должен быть не ниже 7.0.
Самая важная часть экзаменов — мотивационное собеседование.
Здесь нужно понимать, что это не идеологическое собеседование, которое существует в Беларуси при поступлении на определённые специальности, а наоборот. Мы хотим понять, что вас мотивирует, кем видите себя в будущем, какие проекты предполагаете выполнить в ЕГУ и как мы можем вам помочь. Ещё интересно, что на программе по актёрской игре нужно сдать экзамен по художественному исполнению — и это тоже онлайн.
Еврорадио: Обучение в ЕГУ платное, но ведь не у каждого студента, который попал под репрессии, есть деньги, чтобы платить за образование. Что делать?
Максимас Милта: У ЕГУ до сих пор есть достаточно широкие возможности по поддержке таких людей. Если вы студент, преподаватель или исследователь и столкнулись с репрессиями, пожалуйста, обращайтесь к нам. Мы достаточно оперативно реагируем на каждый из таких случаев.
Как правило, существует возможность бесплатного обучения таких лиц. Повторюсь: если вы преподаватель или исследователь, у ЕГУ есть возможности принять вас и найти ресурсы, которые поддержат ваши исследования.
Еврорадио: А сколько стоит образование в ЕГУ?
Максимас Милта: Что касается общих правил приёма, в ЕГУ белорусы платят меньше других иностранных студентов.
Обучение на бакалавриате, например, на программе "Европейское наследие" для белорусов составляет 1200 евро в семестр (за год — 2400). Это касается постоянной формы обучения, которую на родине называют дневной.
Если мы говорим о длительной (заочной) форме, она стоит примерно 850 евро в семестр (в год — 1700).
Магистерские программы в среднем стоят около 3000 евро в год. Что касается докторантуры, такое обучение стоит приблизительно 1000 евро в год.
Но, как правило, белорусы, поступающие в докторантуру, получают внешнее дополнительное финансирование. Люди, которые здесь учатся, нередко работают на младших академических позициях, помогают профессорам и редко платят за учёбу.
Также белорусы в ЕГУ могут претендовать на получение 100 или 50-процентной скидки на покрытие обучения в ЕГУ. Это то, что в Беларуси называется грантом.
Но гранты в нашем университете выделяются не на основании оценок, а именно на основании творческих, академических или социальных достижений, которые абитуриент или студент оформляет в портфолио.
Кроме того, отмечу, что в ЕГУ работает система стипендий. Отчасти стипендии связаны либо с академическими достижениями, либо с социальными основаниями.
Также есть ряд именных стипендий: их размер разный, обычно составляет от 150 до 200 евро и более. Об условиях нужно узнавать во время обучения.
Еврорадио: На каких преподавателей "идут" белорусские студенты?
Максимас Милта: Трудно найти абитуриента, который бы не хотел учиться у Виктора Мартиновича — писателя, творчество которого знакомо многим белорусам. Кто бы не хотел учиться у искусствоведа Сергея Хоревского или у профессора истории Ирины Романовой — пожалуй лучшей исследовательницы сталинского террора в Беларуси?
Кто бы не мечтал учиться у выдающегося белорусского актёра Александра Марченко, у художника-дизайнера Сергея Селецкого? Кто бы не хотел заниматься гендерными исследованиями вместе с Владиславом Ивановым или визуальной культурой с Альмирой Усмановой? Это имена тех белорусских деятелей, которые в течение определённого времени подтверждают собственную причастность к глобальному академическому контексту в Европе.
Ещё добавлю, что обучение в ЕГУ связано с академической мобильностью: студенты пользуются возможностью студенческих обменов. В докарантинные времена около 40-50 студентов уезжали на один-два семестра в зарубежные вузы.
Еврорадио: В конце июня международная группа учёных и деятелей культуры призвала политиков создать на территории Европы Восточноевропейский университет. Там могли бы продолжить преподавать и получать образование люди, которые были вынуждены уехать из Беларуси и России из-за репрессий властей.
Максимас Милта: Нам кажется, что ограничение права на обучение трудно сопоставляется с реалиями ХХІ века. Высшее образование — это один из сильнейших инструментов социальных изменений. Именно поэтому авторитарные режимы так боятся независимых академических сред, работающих согласно принципам автономии и академических свобод.
Приведу пример: в Литве автономия университетов гарантирована Конституцией этой страны. Поэтому, конечно, это фундамент в том числе для гражданских обществ и их способностей к развитию.
Поэтому это абсолютно не удивительно, что учёные высказывают мысль, что необходимо европейским институциям уделять больше внимания тому, что происходит в настоящее время.
Вильнюс стал и всегда был очень важным общественным, культурным, политическим и образовательным центром для Беларуси и не менее становится важным для многих активистов из России.
Конечно, надо понимать что университет — это не просто политическое заявление. Университет как институция не то, что можно создать по щелчку.
Если создастся новое учреждение, которое будет объединять исследователей из Восточной Европы и других стран, где можно будет заниматься социальной проблематикой, мы не видим в этом вызова, а наоборот.
Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал Еврорадио в Telegram.
Мы каждый день публикуем видео о жизни в Беларуси на Youtube-канале. Подписаться можно тут.