Принимать решения непросто: глава Нацбанка о ценовой и финансовой стабильности
Инфляция растёт, банки ищут деньги и с переменным успехом справляются с оттоком депозитов, к тому же на них давят долги неэффективных предприятий. Поэтому 15 апреля Нацбанк провёл пресс-конференцию, чтобы объяснить, как видит решение проблем.
По заявлению председателя правления Национального банка Павла Каллаура, несмотря на сложности 2020 года, белорусская экономика не “накопила дисбалансов”, которые вызвали бы у регулятора повышенную обеспокоенность.
— Но операционная среда под воздействием неблагоприятных факторов и новых вызовов остаётся сложной и волатильной, — говорит Павел Каллаур. Другими словами, работать банкам приходится в тяжёлых условиях.
Принимать решения крайне непросто
Глава Нацбанка напоминает, что с конца прошлого года наблюдалось ускорение инфляции. Для того чтобы её затормозить, решено с 21 апреля повысить ставку рефинансирования с 7,75% до 8,5% годовых.
Но 8,5% — это уровень годовой инфляции по итогам марта. Выходит, процент, под который Нацбанк в обычной ситуации кредитует другие банки, съедает инфляция. Почему же не повысить ставку ещё больше?
— Когда мы имеем очень сложную операционную среду, столько неопределённости, принимать решения, поверьте мне, крайне непросто. С теоретической точки зрения всё выглядит очень просто. Инфляция повысилась — надо превентивно повышать ставку. Так и действуют центральные банки, и Национальный банк Беларуси повышал ставку.
В Нацбанке отмечают, что ставка рефинансирования действительно должна быть выше инфляции. Разница между ними “учитывает множество факторов: и специфику страны, и риски, которые в стране”.
— Дмитрий Крук [эксперт BEROC. — Еврорадио] обозначил её как 3,5 процента. Я не хочу дискутировать, это так или не так. Обращу просто внимание, что она есть, её нельзя игнорировать, — говорит Павел Каллаур.
— Поэтому мы используем инструмент аукционов [там ставка на деньги для коммерческих банков устанавливается выше ставки рефинансирования. — Еврорадио]. И наверное, когда произойдут сближения ставок, в том числе за счёт естественного снижения инфляции, которое постепенно будет происходить, мы к этому вопросу вернёмся. Конечно, мы считаем, что использование стандартных инструментов более желательно, — добавляет первый заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Калечиц.
Аукционы хоть и грубый инструмент, но более прямой и действенный для поддержания стабильности. Нацбанк просто не позволяет появиться на рынке слишком большому объёму денег, который может подстегнуть инфляцию и спрос на иностранную валюту.
При этом в Нацбанке отмечают, что спрос банков на деньги на аукционах не так велик, как кажется. Поскольку банки подают заявки на большие суммы, чем необходимо, чтобы получить хоть что-то.
А что с инфляцией?
Министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович говорит, что МАРТ регулирует 55% потребительских цен. Во второй половине февраля правительство ввело жёсткое регулирование цен на 62 востребованных товара и 50 медпрепаратов. Но инфляция всё равно растёт.
Задача министерства — обеспечение параметра по инфляции и стабильно работающий товарный рынок, отмечает Колтович. Приходится балансировать, чтобы избежать дефицита. Например, в продовольствии около 45% — товары критического импорта. Они либо не производятся в Беларуси, либо их производства недостаточно.
— Цены на эти товары зависят от курса валют и контрактных цен, мировых цен на продовольствие. Мировые цены растут. Темпы роста не снижаются, и пока прогнозы не очень хорошие на продовольственном рынке. Когда мы видим, что маржа не позволяет импортёру завезти и продавать. То есть становится невыгодно работать с этим товаром, цена просто повышается на темп роста мировой или контрактной цены.
Восстановить доверие к вкладам — дело не быстрое
По словам Павла Каллаура, с начала года люди стали немного чаще делать рублёвые вклады, но валютные продолжают забирать.
— Следует понимать, что задача по восстановлению сберегательного процесса не может быть решена одномоментно, — добавляет руководитель Нацбанка и отмечает, что сам хранит деньги на долгосрочных рублёвых депозитах.
По расчётам коллег из Нацбанка, за пять лет Павлу Каллауру удалось получить доходность на 70% больше, чем это было бы на долларовых депозитах.
— Да, за последние полтора — два года моя доходность в национальной валюте была на пять процентов ниже, чем у тех, кто сберегали в иностранной валюте. Но, поскольку мы бегаем на длинные дистанции, у меня никаких сомнений нет, что и в следующие пять лет доходность в национальной валюте будет выше, чем в иностранной.
Реструктуризировать долги можно, но без вреда для экономики
Белорусский госдолг с начала года продолжил рост в том числе благодаря неэффективным госпредприятиям. Чтобы реструктуризировать долги Белорусского металлургического завода (БМЗ), Минфину пришлось выпускать облигации, а банки получили акции в счёт погашения кредитов. Теперь на горизонте указ, который предоставит право выпускать облигации и Агентству по управлению активами. Агентство будет продавать их банкам, чтобы выкупать задолженности предприятий. То есть проблемы неэффективных предприятий снова перекладывают на банки.
В Нацбанке допускают, что возможны и новые подобные сделки для спасения стратегических и градообразующих предприятий.
— Такие решения будут приниматься очень избирательно и точечно, — говорит заместитель председателя правления Нацбанка Дмитрий Калечиц. — Что касается конвертации кредитной задолженности отдельных предприятий в акции как инструмент их реструктуризации, то такая практика используется во многих странах мира. Мы положительно смотрим на то, что в арсенале наших банков будет такой инструмент. Но он не должен нарушать финансовую стабильность в стране на макро- и на микроуровне.
Важно, чтобы такие активы находились у банков только какой-то определённый срок, например, не более пяти лет, отмечает чиновник.
— Если мы говорим о замене кредитов на какие-то ценные бумаги либо какие-то другие инструменты, нужно исходить из того, что нужно определить их справедливую стоимость. Если мы не найдём в себе мужества этого сделать, мы эти проблемы не решим, — подчёркивает Павел Каллаур.
Справедливая стоимость определяется только на рынке, но руководителям проблемных предприятий такой вариант не очень нравится, поскольку это показывает реальное положение дел, считает глава Нацбанка.
Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал Еврорадио в Telegram.
Мы каждый день публикуем видео о жизни в Беларуси на Youtube-канале. Подписаться можно тут.