Прокуратура не считает нужным дознаваться, кто расстреливал людей

На днях недалеко от Гомеля начались раскопки массового захоронения расстрелянных людей. Захоронение находится в Щекотовском лесу, приблизительно в километре от города.
Раскопки ведет 52-й специализированный поисковый батальон Министерства обороны. У краеведов и историков этот факт вызывает удивление: батальон ведет раскопкиі только захоронений времен второй мировой войны. Историк Игорь Кузнецов утверждает, что в этом месте НКВД расстреливало “врагов народа”.

Игорь Кузнецов: “С точность это место установили в 1998 году. И там прокуратура проводила следствие. Но с тех времен все было тихо и спокойна, пока 52-1 батальон не начал проводить раскопки. То, что они за это взялись, можно объяснить или тем, что это попытка взяться за раскопки довоенного времени, или ошибкой. Будто бы, местные жители утверждают, что там убивали ополченцев и партизан”.

Историк не отрицает, что фашисты часто расстреливали людей в тех местах, где были массовые захоронения расстрелянных НКВД. Но гомельские общественные активисты расспрашивали местных жителей, и по их свидетельствам, расстрелы в Щекотовском лесу датируются предвоенным временем. Вот что рассказал один из активистов, Кастусь Жуковский.

Кастусь Жуковский: “Мы объездили все местное население. Есть люди, которые говорят: “Я ничего не скажу”. Боятся до сих пор. Остальные утверждают, что с 1932 по 1938 год возили туда людей со всей Беларуси и даже Украину цепляли. Расстреливали годами. Такие есть свидетели”.

Заместитель военкома гомельского военного комиссариата Вадим Гражевский говорит, что в военкомате только составили заявку по необходимости раскопок в Щекотовском лесу. Раскопки начались, и далее все, касающееся этого дела, перешло под юрисдикцию других учреждений и организаций.

Вадим Гражевский: “У меня уже спрашивали: “Кто здесь расстреливал?” Но ведь я в этом не специалист, это должна определять прокуратура. Говорят, там гильзы находили. Только часто бывало так, что расстреливали полицаи советским оружием. Поэтому здесь много работы для специалистов.  Вы у меня спросите по ракетно-артиллерийскому вооружению или работе военкома, могу все сказать. А тут я не специалист”.

С тем же вопросом: “Кто здесь расстреливал?” Европейское радио обратилось к руководителю гомельской районной прокуратуры Валерию Троханову. Как выяснилось, именно ответ на этот вопрос прокуратуру интересует меньше всего.

Валерий Троханов
: “Кто?” или “По чьей вине?”, этого вопроса в связі с учетом времени мы просто не затрагиваем. Не из-за того, что не хотим ворошить прошлое, а просто потому, что не очевидцев”.

Историк Игорь Кузнецов говорит, что в таком деле не обязательно иметь непосредственных очевидцев. Достаточно пересказов их слов наследниками. А таких людей местные активисты нашли немало. Поэтому Игорь Кузнецов считает, что власти хотят таким способом изменить историю и списать все жертвы коммунистического режима на преступления фашистов.

Игорь Кузнецов: “Это то же самое, когда отрабатывали версию по Куропатам. Когда вначале говорили, что там расстреливали гамбургских евреев. То же и здесь. Пытаются переложить всю вину на войну, а война все списывает”.

Чтобы разобраться, что на захоронениях предвоенного времени делает 52-й поисковый батальон, обратились в Министерство обороны. Вот как объяснил ситуацию руководитель пресс-службы Вячеслав Ременчик.

Вячеслав Ременчик: “Батальон занимается раскопками жертв войн и увековечением их памяти. Но если в ходе таких раскопок находят другие захоронения, то раскапывают и их. Вот только устанавливать, кто расстреливал, не входит в компетенцию ни 52-го батальона, ни Министерства обороны”.

Решать, где делать перезахоронение, будет гомельский райисполком. Только до сих пор непонятно, кого будут хоронить – жертв сталинских репрессий или фашистских зверств?

Последние новости

Главное

Выбор редакции