"Работа" альтернативщиков "в доме престарелых — это мировая практика"

"Праца "альтэрнатыўшчыкаў" у доме састарэлых  — гэта сусветная практыка"

В Беларуси наконец заработал закон об альтернативной службе. По информации Еврорадио, пять молодых людей доказали, что они не могут служить в обычных условиях по религиозным убеждениям. Поэтому сейчас их ждёт работа в домах-интернатах — уборка мусора, вскапывание огорода и другие хозяйственные заботы. Получать за это парни будут 289 рублей в месяц, а служить, если у их нет диплома ВУЗа, — три года. Не нарушает ли такая служба права человека, мы спросили у правозащитника Валентина Стефановича.

 

Интересные цитаты:


— То, что альтернативщиков используют на работах в доме престарелых или больницах, это мировая практика, и это соответствует призванию этих людей — помогать другим людям.


— Сам срок альтернативной службы увеличен в два раза. И тут как раз он носит дискриминационный характер по признакам наличия каких-либо убеждений. То есть, человек служит в два раза больше, так как он имеет убеждения по сравнению с тем, кто их не имеет. Особенно, если сравнивать альтернативщиков с теми, кто служит в резерве. Они живут дома, ходят на работу, участвуют в забастовках.


— Мы видим, что не каждый молодой человек может "закосить" под альтернативщика и сказать, что, знаете, у меня вот такие убеждения, я не хочу служить, и его отправят в больницу. Это и есть испытание искренности убеждений, если человек согласен нести свой вклад, из гуманистических устремлений помогать на тяжелой работе, которая хоть и не требует какой-то специальной подготовки и образования, но она нелёгкая, тяжелая и морально и физически.


— Закон узко рассматривает основания для предоставления такой службы, так как согласно международным нормам она предоставляется по убеждениям совести и этически-нравственным убеждениям. То есть, это шире, чем только религиозные. Например, человек говорит, что он пацифист. Это убеждения совести, это этично-нравственные убеждения, однако по нашему закону ему откажут, так как он не религиозный верующий. Теоретически такого человека даже могут привлечь к уголовной ответственности за уклонение от мероприятий по призыву на военную службу.


— Убеждения — это не рентген, где видно, что они у тебя есть. На практике человек приносит справку из религиозного прихода в военкомат.


— Я бы расширил основания для предоставления альтернативной службы: брал бы по убеждениям совести, в том числе по морально-этическим, а не только религиозным. Срок службы я бы уменьшил. Возможно, не делал бы его равным со срочной службой, но сделал бы более-менее пропорциональным, не в два раза больше. Ну и пересмотрел бы процедуру направления в другую местность. Чтобы молодой человек мог ее проходить по месту жительства, как "резервисты". Что меняется, если он будет работать в Волковыске, живя в Витебске? Он мог бы и в Витебске ту же службу проходить.

Последние новости

Главное

Выбор редакции