"Белой Руси" помогают справиться с переходным возрастом?

121206_lukashuk_cvk.mp3

Избирательный процесс в нашей стране станет еще более либеральным и демократичным — в этом уверен секретарь Центральной комиссии Николай Лозовик. ЦИК снова меняет избирательное законодательство.

А вот заместитель лидера гражданской кампании “Говори правду!” Андрей Дмитриев уверен, что с каждыми такими изменениями избирательное законодательство становится все более "неизбирательным". Предложение ЦИКа разрешить общественным организациям выдвигать своих кандидатов “Говори правду!” не касается.

Андрей Дмитриев: "Зарегистрироваться мы не можем уже несколько лет, хотя документы подавались неоднократно. И значит, просто расширяется круг провластных организаций, которые будут способные выдвинуть псевдокандидатов на такие кампании”.


С тем, что это изменение полезно исключительно “Белой Руси” и БРСМ, согласен эксперт в избирательном праве Сергей Альфер.

Сергей Альфер: “Белая Русь”, которая переросла уже штанишки общественного объединения и хочет стать партией, не может этого сделать — она “партия власти”, а власть им этого не позволяет. И это будет такой переходный момент, когда кажется, что еще не партия, но определенные партийные дела будет решать. Хотя бы выдвигать членов кандидатами и говорить: “Вот, столько наших кандидатов прошло в депутаты!”.

Такое предложение ЦИКа Альфер называет “шагом назад в СССР”.

Не меньше споров вызывает и предложение ЦИКа убрать из Избирательного кодекса даже упоминание о бойкоте. Мол, хотите агитировать за бойкот — берите разрешение на проведение соответствующей акции в исполкоме. Как того требует закон “О массовых мероприятиях”. Дмитриев напоминает, что за последние два года организаторы не получили ни одного разрешения на “бойкотный” митинг. С этим не согласен Сергей Альфер. Мол, не умеете бойкотировать — не надо вам и такая норма.

Сергей Альфер: “Не было нормального бойкота — народ не откликнулся на призыв к бойкоту. И может снятие бойкота выборов — несмотря на то, что он приведет к определенным трудностям для тех политических структур, которые не хотят участвовать в выборах, а говорят: “Только бойкот” — с моей точки зрения, является прогрессивным”.


Что касается предложения ЦИКа больше не давать деньги кандидатам на печать своих агитационных материалов и снятие ограничения на размер избирательного фонда, то и Дмитриев, и Альфер считают эти изменения “техническими”. Которые особо не отразятся на самом процессе выборов.

Сергей Альфер: “Это является продолжениям политики государства по подгону избирательного законодательства под интересы руководящей власти”.

Собеседники Еврорадио отмечают, что специалисты из ЦИКа упрямо не замечают те предложения, которые им подсказывают эксперты, из-за другой стороны баррикад. А таких предложений много. Идут они в Центризбирком и из ОБСЕ, и из оппозиционной среды, и от независимых экспертов.

Фото: Змитра Лукашука, bymedia.net, Алеся Пилецкого

Последние новости

Главное

Выбор редакции