Чалый: В Таможенном союзе Россия стремится зарабатывать за счет Беларуси

Россия задумала наложить лапу на белорусский бюджет. В Кремле считают, что Беларусь должна поделиться частью пошлин на вывоз нефтепродуктов, изготовленных на наших НПЗ из российской нефти. Будто бы на этот счет и документ соответствующий есть.

Россия искусственно отодвинула создание единой таможенной территории


Сергей Чалый: Из Министерства экономики России пришло письмо, в котором обозначено намерение взыскивать вывозные пошлины на экспорт нефти. Или, во всяком случае, претендовать на их часть в условиях действия Таможенного союза.

Еврорадио: На чем основываются эти намерения?

Сергей Чалый: У нас есть соглашение о создании единой таможенной территории, принятое Комиссией Таможенного союза в ноябре 2009 года. И единая таможенная территория должна была быть создана до 1 июля 2010 года, но... Из письма Минэкономики следует, что на это нужны два этапа.

Первый из них закончился 1 июля 2010 года созданием Таможенного союза. Теперь берем "Договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза" от 2007 года и читаем статью 2:

"Решение об объединении таможенных территорий сторон в единую таможенную территорию и завершении формирования Таможенного союза принимается высшим органом таможенного союза после завершения следующих мероприятий:

<…>

б) установления и применения в отношениях с третьими странами единого торгового режима".


Но поскольку этот Договор, в основном, касается вопросов импорта, а о регулировании экспорта ничего не сообщает, россияне утверждают, что единого режима в торговле с третьими странами до сих пор нет. Соответственно, до сих пор не создана и единая таможенная территория. На это нужен второй этап ― до 1 июля 2011.

Соответственно, в работе Таможенного союза нельзя руководствоваться статьей 3 Договора, из которой следует:

"С момента создания единой таможенной территории стороны не применяют во взаимной торговле таможенные пошлины, количественные ограничения и эквивалентные им меры".


Еврорадио: Эту удобную логику Россия уже успешно применяет при создании единого экономического пространства. Его и Таможенный союз разнесли по времени: сначала  ― с 1 июля 2010 года ― Таможенный союз. Потом ― единое экономическое пространство.

Сергей Чалый:
Но теперь вообще непонятно, что мы создали 1 июля 2010 года. Единый таможенный тариф введен с 1 января 2010 года. А с 1 июля мы должны были вынести весь экспортный контроль на рубежи Таможенного союза. И производитель товаров ― Россия это, Беларусь или Казахстан ― должен бы быть указан как "Таможенный союз".

Еврорадио: Пока не создана единая таможенная территория, между странами Таможенного союза могут существовать и торговые ограничения, и таможенные пошлины?

Сергей Чалый:
Да, и Россия активно использует это и чтобы защитить свой рынок, и чтобы заработать. Мы видим это с января 2010 года, когда были введены ввозные пошлины на российскую нефть. И увидим немного позже в ситуации с импортом алкоголя.

Претензии России на процент экспортных пошлин с белорусских нефтепродуктов безосновательны

Сергей Чалый: Но продолжаем следить за логикой России. Когда единая таможенная территория будет создана и Таможенный союз заработает в полную силу, с единой политикой в отношении третьих стран и регулированием не только импорта, но и экспорта, это будет означать межбюджетное разделение не только ввозных пошлин, но и вывозных. Но вместо того, чтобы сейчас урегулировать этот вопрос, Россия припоминает соглашение 15-летней давности, в котором разговор ведется о порядке распределения таможенных пошлин на продукцию, изготовленную белорусскими предприятиями из российского сырья.

Еврорадио:
Тогда вся российская нефть шла в Беларусь без пошлин ― и поэтому Россия была заинтересована в том, чтобы получать дивиденды из той ее части, которая перерабатывалась на экспорт.

Сергей Чалый:
Это соглашение было заключено в рамках давнего Таможенного союза между нашими странами. Тогда межбюджетное распределение экспортной пошлины составляло 85% России на 15% Беларуси.

Можно ли сегодня ссылаться на этот проект? Документ с длиннющим названием "Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Республики Беларусь о порядке распределения и зачисления в соответствующие бюджеты Российской Федерации и Республики Беларусь вывозных таможенных пошлин на продукцию, изготовленную белорусскими предприятиями на экспорт из российского сырья" от 12 мая 1995 года сохраняет силу ― внимание! ― "в течение 6 месяцев после того, как одна из сторон направит другой стороне письменное уведомление о своем намерении остановить его действие".

Еврорадио:
Вы так говорите, будто знаете, что кто-то уже направил кому-то такое уведомление.

Сергей Чалый:
Да! Постановление белорусского Совмина от 12 января 2001 года №43 и есть то самое письменное уведомление. К середине 2001 года соглашение с длинным названием прекратило свое существование. Ни о каком межбюджетном распределении экспортных пошлин сегодня не может быть и речи.

Еврорадио:
Вот ведь незадача: с того времени, как Совмин остановил действие этого договора, прошло не то что полгода ― все 9 лет! Но разве об этом не знают в российском Министерстве экономики?

Сергей Чалый:
Знают. И поэтому в письме написано: "... необходимо обеспечить реализацию принципов, зафиксированных в пункте 3 статьи 4 Соглашения о Таможенном союзе между Российской Федерацией и Республикой Беларусь". Обеспечить реализацию принципов ― это не означает настоять на выполнении Договора. И это довольно опасная формулировка, так как "обеспечивать реализацию принципов" можно разными путями.

Единое экономическое пространство ― раньше единой таможенной территории?

Еврорадио: Резюмируем. Сначала Россия оттянула создание единого экономического пространства до середины 2012 года, чтобы создать такой Таможенный союз, который защищает российский импорт и не мешает экспорту российских энергоресурсов. Да еще и позволяет заработать на экспортных пошлинах на нефть в Беларусь.

Теперь ― еще одна обманка: Россия растянула создание единой таможенной территории до середины 2011 года, чтобы не руководствоваться общим торговым режимом с третьими странами. Это же дало ей основания претендовать на часть экспортных пошлин на белорусские нефтепродукты, изготовленные из российского сырья, что было предусмотрено прежними белорусско-российскими межправительственными договорами, которые сегодня уже отменены.

Сергей Чалый:
Я не знаю даже, как ярче показать абсурдность этой ситуации.

Еврорадио:
Но когда единая таможенная территория будет создана, между бюджетами трех стран Таможенного союза должны распределиться все экспортные пошлины. В том числе ― и на российские энергоресурсы.

Сергей Чалый: Я продолжаю утверждать, что единое экономическое пространство ― это обман, придуманный, чтобы держать Таможенный союз таким, каким он устраивает Россию. Это ― попытка России не поделиться. А теперь Россия пытается не только не поделиться, но и посягнуть на наше.

В конце августа замминистра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко заявил, что наша страна рассчитывает на завершение подготовки пакета документов по формированию единого экономического пространства ― внимание! ― до 1 января 2011 года! И более того: "Мы увидели стремление наших российских и казахстанских коллег закончить работу к этому же сроку", ― добавил господин Евдоченко.

Получается, что в головах чиновников единое экономическое пространство, которое отменяет торговые ограничения на внутреннем рынке Таможенного союза, может существовать и без единой таможенной территории, создание которой Россия оттягивает, чтобы сохранить ограничения.

"Сухой закон" для Таможенного союза

Еврорадио: Почему-то мы никак не можем "соскочить" с темы Таможенного союза.

Сергей Чалый: А как ты тут соскочишь? За последнюю неделю Россия инициировала сразу несколько событий, из которых следует: Таможенный союз ни де-юре, ни фактически не работает так, как он задумывался.

Еврорадио: Это наш старый тезис.

Сергей Чалый: Да, но конкретные проявления каждый раз новые. Начнем с тех "претензий", России, которые проще всего опровергнуть.

Сергей Чалый: Вот таможенная служба России борется с ввозом молдавских и грузинских вин и коньяков через Беларусь и Казахстан. Чтобы закрыть от них российский рынок, придумали, что "наличие договора о единых таможенных границах для стран Союза не отменяет федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота алкоголя", согласно которому любое перемещение алкогольных напитков через границу России квалифицируется как экспорт и импорт и требует таможенного оформления.

Так что же это за Таможенный союз, внутри которого сохраняются импорт и экспорт? Это первое. А второе ― почему до сих пор можно ссылаться на законодательные акты, которые должны быть отменены давным-давно? Хорошо, пусть в отношении государств, не входящих в Таможенный союз, этот закон сохраняется. Но международные договоры ― договоры более высокого уровня ― всегда имеют приоритет над национальными.

Еврорадио:
Очередная протекционистская мера!

Сергей Чалый:
И тем более смешная, что в Беларуси контроль за производством и качеством алкогольной продукции намного более тщательный, нежели в России. Причем там это признают. Вот цитата из того же сообщения: "В Беларуси изготавливают прекрасную водку, там разливают хорошие молдавские и грузинские вина, при этом уровень санитарно-гигиенического контроля на порядок выше, чем у нас".

Очевидно, что это попытка защититься от товаров, которые производятся странами-участницами Таможенного союза. Что противоречит самой логике этого интеграционного образования.

Еврорадио: Но российский закон о производстве и обороте алкоголя существовал и до заключения договора и Таможенном союзе. И почти два месяца параллельно с договором. О нем что, забыли?

Сергей Чалый: Видимо, да.

Еврорадио: А теперь вспомнили?

Сергей Чалый: Естественно. И дело в том, что таких вот мелких зацепок за последнее время найдено очень много. Но логика Таможенного союза заключается как раз в отмене внутренних ограничений. За исключением небольшого ряда товаров, подпадающих под протокол об исключениях из режима Таможенного союза. Но алкогольной продукции среди них нет.

Таможенный союз ― для России

Сергей Чалый: Немного раньше Россия вводила эмбарго на экспорт зерновых, и под это дело пыталась "подписать" остальных участников Таможенного союза. А когда не получилось, начали утверждать, что документы по ТС никак не затрагивают вопросы экспорта. Мол, вопрос экспорта из стран-участниц Таможенного союза ― это личное дело самих стран.

Еврорадио: О чем это говорит нам?

Сергей Чалый:
Они сами признали, что хотят Таможенный союз, предназначенный только для регулирования импорта.

Еврорадио: Такое ощущение, что Беларусь находится в Таможенном союзе в весьма пассивном положении. Россия всегда диктует свою волю, навязывает свои трактовки законов и выворачивает их, как хочет!

Сергей Чалый: Действительно, сейчас получается так: где России хочется ― там она считает, что Таможенный союз не действует.

Еврорадио:
И, напротив, действует там, где его не ожидали?

Сергей Чалый:
Так сказать нельзя. Но там, где Таможенный союз все же действует, ― его стараются приспособить именно под нужды России и соединить с другими законодательными актами таким образом, чтобы это было выгодно россиянам.

Последние новости

Главное

Выбор редакции