Диетолог: Ностальгия по мясу может сделать белорусов агрессивными
Мясо можно заменить сыром и яичными белками, однако отсутствие на столе котлет повлияет на психологическое состояние.
"Если это исключительно вкусовые ощущения ностальгии по мясу, то, конечно, когда мы чего-нибудь недополучаем, то у нас появляется агрессия. Но это не физиологическая агрессия, а психологическая — что я вот сейчас вынужден в таких условиях жить, выживать и не могу себе позволить свое любимое блюдо", — комментирует для Еврорадио изменения в жизни белорусов диетолог медицинского центра "Эстетик-Сервис" Инна Рожок.
В жизни нет ничего незаменимого. Вот и свинину с говядиной можно с легкостью заменить, если вы не хотите стоять в многочасовых очередях или просто не можете себе позволить мясо по финансовым причинам.
"Мясо, конечно, полезный продукт в том смысле, что это животные белки и организм человека нуждается в животных белках. Однако в связи с дефицитом может быть альтернатива. Это могут быть молочные белки, белки молочных продуктов. Например, сыр, творог. Это может быть яйцо — белок яйца я имею в виду, который хорошо усваивается, белок животного происхождения. Это могут быть морепродукты".
Честно говоря, морепродукты — не самая удачная альтернатива мясу для белорусов. По словам диетолога, можно перейти даже на подножный корм. Там тоже найдутся необходимые человеческому организму белки. Правда, не все. Но некоторое время прожить можно.
"Есть и белки растительного происхождения. Они тоже должны быть в нашем рационе. Они не совсем являются альтернативной заменой белкам животного происхождения, но, тем не менее, поставляют аминокислоты, участвующие в построении белков человеческого тела".
Так что выживем. Однако даже когда вернемся на докризисный уровень, здоровыми все равно не будем. Еврорадио спросило у диетолога, соответствует ли нормальным условиям жизни то питание, которое предусмотрено потребительской корзиной.
"С точки зрения медика, не соответствует. Выживать — выживаем. Но через определенные, достаточно продолжительные, отрезки времени, не скоро, но организм скажет, что мы жили в плохих условиях и пищевая ценность была низкой. Это проявится теми или иными проблемами со здоровьем. Вы ведь понимаете, что коэффициент здоровья у белорусов низкий. Продолжительность жизни низкая. Это все в том числе и по этой причине".
Так что лучше не уповать на чиновников, а есть то, чего душа требует. В том числе и мясо.