Эксперт: "Белорусы никогда не уничтожают зло собственными руками"

По мнению доцента Елены Коршук, которая преподает в БГУ курс по межкультурной коммуникации, внешние проявления конфликта, которые мы наблюдаем сейчас, никакого значения не имеют.

Елена Коршук: "Да, отзывают послов. Но это обычная процедура. Так ведется разговор на дипломатическом языке".

А если снять с дипломатической войны протокольную шелуху, конфликт можно разобрать на очень простом примере.

Политика и гнилые мандарины

Рынок. Продавец просит за мандарины 10 рублей, хотя готов продать их за 8. Мы предлагаем 5 рублей, хотя в душе согласны заплатить 8 рублей 20 копеек.

Елена Коршук: "Промежуток между 5 и 8 рублями — переговорный. Можно ситуацию воспринять как конфликт, и первый выход, который видит из него белорус, — возмутиться и уйти. Причем навсегда. Но резкие движения нам не свойственны, поэтому такой вариант не нравится и не подходит. Мы не та нация, которая уйдет из переговоров, хлопнув дверью".

С другой стороны, также белорусам не свойственно... торговаться.

Елена Коршук: "Белорус силен другим. Ему свойственно приспосабливаться. В нашем случае он скажет что-то вроде: "Вот смотрите, здесь у вас мандарин сбоку слегка подгнил, давайте я его возьму за 5 рублей".

Эмоции и яйца

13 декабря Александр Лукашенко в беседе с "Русской службой новостей" утверждает, что у европейских политиков нет яиц. Припомнили ли европейские политики иностранных дел это высказывание, когда принимали решение об отзыве из Беларуси всех послов ЕС? По мнению Елены Коршук, даже в  XXI веке эмоции и большая политика существуют по отдельности, что бы ни говорили президенты в своих интервью.

А вот ситуацию, сложившуюся после высказывания президента, культуролог считает для Беларуси нетипичной.

Елена Коршук: "Психологически мы можем на обиду отреагировать на низком уровне. выпустить пар — это, безусловно, необходимо. Но  мы никогда не пойдем со своими эмоциями на BBC или в Guardian. Белорус выскажется в местной прессе и будет надеяться, что информация разойдется по миру, и все поймут, что против нас свершилась несправедливость".

Та же модель поведения действует и когда мы оказываемся один на один с необходимостью борьбы со злом и несправедливостью.

Елена Коршук: "Я упомяну теперь о Юлии Чернявской, которая в своем исследовании "Белорусы. От "тутэйших" до нации" проанализировала тысячу белорусских сказок. Белорусы никогда ни уничтожают зло собственными руками. Оно каким-то образом рассасывается само".

Переговоры и посредники

Как ни странно, из белорусов могли бы получиться хорошие переговорщики. Это у нас в крови, утверждает Елена Коршук.

"Белорусская культура коллективна и высококонтекстна. Когда мы смотрим куда-то в сторону и говорим, будто бы сами себе: "Что-то здесь душновато..." — а кто-то уже бежит открывать окно. Мы просчитываем контексты. Это называется "А что ты хотел сказать завтра?"


При этом найти посредника, который взялся бы за решение сегодняшнего конфликта белорусов с европейцами, практически невозможно.

Елена Коршук: "Мы бы его, безусловно, приняли. Но найти заангажированную сторону в этом конфликте непросто".

Точка невозврата


По мнению Елены Коршук, точка невозврата в дипломатической войне Беларуси и Европы только одна война реальная. Все остальные ситуации решаются переговорами.

Елена Коршук: "Надо из стандартной структуры выйти, найти другой вариант. В принципе, белорусы этим и сильны. До нас не доходит, что цену на мандарины можно поднять до 8 рублей. Зато мы попытаемся купить за ту же цену худший продукт. А можем купить 100 кг по той же цене и, довольные, пойти домой вместе с продавцом. Можем заключить договор на постоянную работу. Это то, что по-английски называется think out of the box".

Но возможности Беларуси думать другим образом многое ограничивает, добавляет культуролог. Сегодня это прежде всего дипломатический протокол.

Справка Еврорадио:

Елена Коршук работает в БГУ с 1982 года. Сфера научных интересов: межкультурная коммуникация, психолингвистика, культура Беларуси. Опубликовала более 100 научных работ. С 2001 года участвует в Программе Балтийского университета. В 2003 году Елена Коршук среди организаторов секции всемирной конференции UNESCO по межкультурным отношениям.

Фото: nnm.ru.

Последние новости

Главное

Выбор редакции