Эксперты: Некоторые постсоветские страны на пороге потери независимости
В Варшаве прошла конференция "20 лет независимости стран бывшего Советского Союза", на которой широко обсуждалась Беларусь.
Ежегодно Отделение Восточной Европы Варшавского университета проводит конференции на темы, связанные с Беларусью. Нынешняя конференция под названием "20 лет независимости стран бывшего Советского Союза" проходила в Варшаве с 15 по 18 июля. И белорусская тема была здесь крайне актуальна.
Во время одной из дискуссий модератор, польская журналистка Мария Пшеломец, зачитала статью украинского политолога Виталия Портникова, в котором автор сравнивает Беларусь, Россию и Украину с тремя больными зубрами. Образ белорусского лесного гиганта оказался самым ужасающим.
Мария Пшеломец: "А вот белорусский зубр — наиболее лютый, готовый, как в "счастливые" советские времена, отправлять всех, кто не разделяет мысли и чаяния самого главного белоруса и подотчетного ему трудового народа, вон из процветающей страны — в царство "гнилого капитализма".
Участники конференции активно спорили, можно ли эти 20 последних лет действительно назвать годами независимости и суверенитета постсоветских стран. Так, директор армянского Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян считает, что нельзя. Более того, политолог опасается потери независимости некоторых стран не только де-факто, но и де-юре.
Степан Григорян: "Есть угрозы потери самостоятельности некоторых постсоветских стран. В первую очередь это касается небольших по размеру государств с относительно небольшой численностью населения".
Как пример Григорян привел военный конфликт большой России с маленькой Грузией.
Степан Григорян: "Угрозы такого масштаба действительно являются большой угрозой для наших стран".
Первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич присутствовал почти на всех дискуссиях. Он высказал свое мнение о конференции и участии в ней некоторых представителей белорусской оппозиции.
Станислав Шушкевич: "Здесь есть о чем поговорить, есть разные подходы. Но, к сожалению, я столкнулся с неприятными моментами, о которых не мог смолчать: здесь присутствуют люди, которые большинство времени находятся в Польше, но на конференции якобы представляют белорусскую оппозицию. Они считают себя самыми важными, что они служат Беларуси. Конференция кое-что поставила на свои места".
Еще один представитель демократической общественности Беларуси, лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич, в рамках конференции принимал участие в дискуссии "20 лет независимости — соотношение доходов и потерь". Что же, по мнению политика, Беларусь потеряла и что приобрела за 20 лет независимости?
Александр Милинкевич: "После распада Советского Союза мы не воспользовались всеми имевшимися возможностями. Мы могли достичь гораздо больших успехов в процессе интеграции с Европой. Лукашенко имел прекрасные возможности провести реформы, но этого не сделал, и поэтому мы имеем то, что имеем. Но есть и позитивные моменты. Так, в Беларуси все больше людей выступает за интеграцию с Европой. Сегодня таких граждан больше половины. Я участвовал в дискуссии и вижу, что и в Украине, и в Армении такие же проблемы, что и у нас. Главная проблема — не Лукашенко и не условный раздел Украины на две части. Главное, чтобы у граждан постсоветских стран произошло изменение менталитета. И через несколько поколений менталитет обязательно изменится".
Александр Милинкевич является не единственным сторонником такого мнения. В заключительном слове Мария Пшеломец подчеркнула, что главные изменения должны происходить в сознании граждан постсоветских стран. И ситуация изменится к лучшему, когда люди поймут, что все зависит от их собственной гражданской позиции и собственной работы.