Казахские экономисты: У вас кризис, а у нас доллар наоборот подешевел!
Еврорадио разбиралось, почему "автомобильный ажиотаж" привел Беларусь к валютному кризису, а в "таможенном союзнике" Казахстане зарплата продолжает расти?
Из-за чего в Беларуси произошел кризис? Одна из официальных версий - в кризисе виноваты сами белорусы и "ажиотаж с автомобилями" перед повышением пошлин.
"Разумеется, нас очень сильно подкосил этот-то ажиотаж с автомобилями. Мы посмотрели, там больше миллиарда. Были даже предложения ввести сейчас эту пошлину. Но это удар по людям, зачем своих же людей прижимать. Выдержим мы это, пусть люди купят себе машину, которую хотят, поменяют, если нужно", - говорил Лукашенко еще в начале апреля.
Именно покупка подержанных немецких автомобилей, как утверждает Лукашенко, обвалила валютный рынок. Мол, те, кто гонял машины из-за границы, вывезли всю валюту из страны.
В Казахстан также к июлю массово везли автомобили. Но смотрим внимательно… Инфляция с начала года в Казахстане составила всего 5,9%. Средняя зарплата в июне 2011 года - 600 долларов, в прошлом году она была 462 доллара. Как видим, никаких признаков кризиса!
"Действительно, у нас население тоже скупало автомобили, потому что ожидаемое повышение цен никого не радовало. Кто-то покупал автомобиль для личного пользования, кто-то в надежде выгодно продать после того, как Казахстан вступитв Таможенный союз, и цены взлетят…" - говорит директор Центра анализа общественных проблем Казахстана Меруерт Махмутова.
Но это никак не повлияло на наличие валюты в Казахстане, возможно из-за того, что много валюты идет в страну от экспорта нефти, - считает Махмутова. И этого достаточно.
Махмутова: "У нас особенно никто не бросается покупать доллары. Но в целом, на данный момент недостатка долларов в Казахстане не ощущается".
Казахи могут спокойно купить доллары, и даже не нужно показывать при этом свой паспорт!
"Если в особо крупных размерах, то валютные операции отслеживаются Нацбанком, а такие обычные обменные операции - купил-продал 20 или 100 долларов. Паспорт не требуют, доказывать, для чего тебе нужны эти деньги не нужно".
Финансовый консультант компании "Альпари-Евразия" из Казахстана Марат Азизов рассказывает, что когда в Беларуси произошла девальвация, в Казахстане в то же самое время доллар… падал!
Марат Газизов: "Сказать честно - у нас наоборот доллар в этот момент падал. И задача правительства, в том числе Нацбанка, была удержать доллар. У нас наоборот он дешевел! Предложений было очень много… И даже за весну цена доллара упала с 149 тенге за доллар до 146. Никаких ограничений и ажиотажа покупки доллара и евро…"
При том, что никаких ограничений на продажу валюты нет, казахи сами не очень стремятся ее покупать, продолжает Марат Газизов:
"Люди у нас предпочитают держать свои средства в национальной валюте, причем на депозитах в банке. Никакого ажиотажа в этом плане не было - ни снятия денег, ни перевода средств… В принципе, у нас ситуация в экономике достаточно стабильная".
Казахи также считают, что влияние вступления в Таможенный Союз негативное.
"Для нас растут цены почти на все - на продукты питания, на топливо. Повышение тарифов привело к тому, что дорожает импорт из третьих стран. Его место занимают российские товары и услуги".
Цены на продукты питания выросли с 30 до 100%. Но даже, несмотря на это, россияне все равно "подчистую выгребали продукты питания"… Есть и положительный момент - из-за более выгодных условий пришел российский бизнес, объясняет Марат Газизов:
"Я считаю, что это положительный фактор - то что к нам пришли российские деньги. На ставках НДС у нас существенная разница с Россией, им выгоднее развивать бизнес у нас, в Казахстане".
Возможно, все-таки не Таможенный Союз виноват в кризисе?
"Белорусская экономика была очень сильно социально-ориентирована, - полагает казахский экономист Меруерт Махмутова. - Я думаю, что когда страна долгое время поддерживает уровень таких расходов, наверняка, пришло время для белорусской экономики проводить либерализацию".