Кто заплатит штраф за нарушение Указа об интернете?

111227 Svjardlou Inet.mp3

6 января 2012 года в Административном кодексе (КоАП) впервые появится слово "интернет". Еврорадио решило разобраться, кого смогут наказать по новой статье 22.16, а кого — нет, и кто будет выписывать штрафы.

Источник в МВД сообщает нам, что составить протокол об административном правонарушении, предусмотренном новой статьей КоАП, вправе каждый участковый милиционер. Кого будет касаться статья  22.16, мы спрашиваем в нескольких юридических компаниях подряд. Но комментировать новую норму пока что никто не осмеливается:

"Когда мы в пятницу ознакомились с этим всем... Не очень-то это пока что понятно. Юристы-хозяйственники редко имеют дело с интернет-преступлениями. Поэтому комментировать что-либо пока что сложно. Лучше подождать, пока какая-то практика пойдет... "

Но, когда "практика пойдет", для тех, по ком она пойдет, ждать будет уже поздно. Это хорошо осознают и в белорусском рекламном агентстве RG Media, которое продает рекламу, в том числе, на иностранных сайтах. Cказать, что изменится в работе агентства после 6 января, в RG Media пока не могут:

"Пока что это все выглядит очень непонятно. Мы бы и рады как-нибудь прокомментировать, но и сами не представляем, как эта норма нас коснется".

Если воспринимать статью 22.16 буквально, оштрафовать белорусскую кампанию можно будет не то что за рекламу, а даже за профиль в Facebook. Но гендиректор УП "Надежные программы" Юрий Зиссер утверждает, что наказывать будут только тех, кто не перевел свои сайты на белорусский хостинг:

"Речь о том, что если организация белорусская, то и хостинг у нее должен быть в Беларуси. И штраф платит организация, если она за полтора года действия Указа № 60 не позаботилась о переносе хостинга в Беларусь".

Эксперт соглашается с тем, что многозначительным текст статьи 22.16 делает как раз отсутствие слова "хостинг". Но поделать с этим ничего нельзя.

"Определения слова "хостинг" в белорусском законодательстве не существует", — констатирует Юрий Зиссер.

При помощи несложного программного обеспечения Еврорадио находит несколько организаций, которые "попадают" под действие статьи 22:16. Это, например, "Минский завод виноградных вин", интернет-магазин gpspro.by и даже гигант отечественного автопрома — МАЗ.

 

 

 

Но Юрий Зиссер сомневается в том, что МАЗ когда-нибудь оштрафуют за нарушение Указа № 60:

"Им нужно, потому что у них там рынок. Все-таки МАЗ оказывает услуги, в основном, на территории Российской Федерации. Поэтому то, что сайт МАЗа в России, — это правильно. Дело даже не в экономии на зарубежном трафике, а в том, что сайты, физически расположенные в России, быстрее открываются из России. Я уже не говорю о том, что к МАЗу никто цепляться не будет".

На первый взгляд, вне закона оказывается также работа иностранных поисковиков: Google и "Яндекс". Их серверы, услугами которых пользуются граждане Беларуси, находятся далеко за ее рубежами. Сотрудники "Яндекса" откровенно признаются Еврорадио, что очень хотели бы, чтобы их сайт yandex.by не остался в Беларуси вне закона. Но рассказать, как это сделать, пока не могут.

Правда, по мнению Юрия Зиссера, тот же Google статью 22.16 не нарушает.

"Поисковик Google... Услуги же оказывает сам Google, на своей территории, то есть на территории США. Поэтому его это не касается".

То же самое и относительно рекламы белорусских компаний, которая отображается на иностранных сайтах и в социальных сетях. Например, кириллическим сегментом "Живого журнала" владеет российское предприятие SUP. Наше законодательство не запрещает ему оказывать услуги белорусским компаниям на территории России.

Таким образом, громоздкая формулировка не должна закрыть белорусским компаниям доступ ни к продвижению своей продукции в социальных сетях, ни к размещению интернет-рекламы, ни к пользованию иностранными поисковиками. Естественно, если указ не будет трактован иначе.

Напомним, статья 22.16 Административного кодекса сформулирована следующим образом:

"Нарушение требований по использованию национального сегмента сети Интернет.

Осуществление деятельности по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг на территории Республики Беларусь с использованием информационных сетей, систем и ресурсов, имеющих подключение к сети Интернет, не размещенных на территории Республики Беларусь и (или) не зарегистрированных в установленном порядке, влекут за собой наказание индивидуального предпринимателя или юридического лица штрафом в размере от 10 до 30 базовых величин".

Последние новости

Главное

Выбор редакции