Кулинар предлагает “Белпочте” сделать марки с запахом драников
“Этого нет в планах до 2014 года”, — отвечает почта.
“Прежде всего — кумпяк, сыровяленую колбасу, холодник, фляки, крупеню, колдуны с грибами, зеленый борщ, драники, кисель, бабку”, — дизайнер и кулинар Андрей Азаров называет топ блюд, которые нужно напечатать на марках. Так бы было понятно, что это именно белорусские блюда. Такой своеобразный патент.
По замыслу блюда можно… понюхать. Нанести на марку аромат сала, драников и картофельной бабки.
“Была еще идея, сделать ароматические марки. Добавить в краску запах драников, например. Копченого кумпяка”, — предлагает Андрей Азаров.
Но, как узнало Еврорадио, “Белпочта” рисовать драники и сало на марках не собирается. Потому что марки не будут выпускать до 2014 года. По-видимому, готовятся к чемпионату по хоккею.
“Марки — это государственное средство оплаты. Мы однажды уже выпускали хлеб на марках. Они и по сей день в обороте”, — отвечают на почте.
Летом почта выпускает открытки с болотами и другими пейзажами. Может, выпустят и блюда с рецептами.
“У нас идея эта уже была в прошлом году. Теперь мы вместе с Минприроды выпускаем серию пейзажей. Озера, болота. Потом мы хотели показать наш национальный колорит и… блюда, конечно, планируем”, — говорит сотрудница почтового издательства Наталья Ковалёва.
Она сама часто готовит дома бабку и драники. Правда, до кумпяка и жура еще не дошло.
Андрей не против, разместить рецепты на открытках. А марки… подождут до 2014 года. За 6 лет он собрал около 50 рецептов белорусских блюд. И еще 450 блюд из других стран мира. Все готовит сам и… снимает на видео, которое можно найти на его сайте – talerka.ru.
“На первом месте у меня Италия – 76 рецептов, на втором – Франция и на третьем – Беларусь. У нас уникальная территория, у нас в кухне много от других народов. Что-то пришло от немцев, что-то от татар, колдуны, например. Какие-то блюда пришли от немцев, от евреев”, — говорит Андрей.
Кстати, белорусская кухня дешевле других европейских.
“Когда я хочу быстро выпить водки и закусить быстро, прихожу домой и пока охлаждается водка, готовлю. Замороженный бульон с кусками грудинки, туда кладу щавель и яйца — и суп готов пока охлаждается водка. И того – в пределах 4 долларов на 3 порции”.
Получается дешевле, чем суши, которые по 35 тысяч за штуку.
Фото: www.tio.by, talerka.ru