Нынешний “Фестиваль нового немецкого кино” покажет только два фильма

“Фестиваль нового немецкого кино” пройдет с 13 по 15 октября в столичном Доме кино. Правда, на этот раз любители интеллектуального киноискусства увидят только два фильма: “Польская Паска” режиссера Якуба Цымницкого и “В тени” Томаса Орслана. Руководитель проекта InterFilmWostok Валерий Канищев, уже который год поставляет в Минск высококачественное европейское кино разных жанров, и объясняет нынешний фестивальный “минимализм” непростой “экономичной ситуацией”.

Валерий Канищев: “Я бы даже фестивалем это не называл на этот раз. Потому что со всем известной экономической ситуацией в Беларуси и другими делами, у нас будет только два фильма в рамках “Фестиваля нового немецкого кино”. Но я подумал, что лучше два, чем совсем ни одного”.

 

Чтобы не оставить минских кинолюбителей без порции свежего европейского кино, Валера Канищев решил “растянуть” фестиваль на год и время от аремени привозить что-то интересное.

Валерий Канищев: “Моя задача следующая: я просто хочу, чтобы молодые белорусские зрители, в том числе и слушатели Еврорадио, получали хоть какую-то маленькую дозу современного, европейского, немецкоязычного кино. Пусть не каждый квартал, но раз в полгода. Поэтому, по возможности, я буду делать так, чтобы фильмы каким-то образом до Беларуси долетали”.

 

Музыкант Александр Зайцев – постоянный посетитель кинофестивалей от InterFilmWostok, считает, что подобные фильмы не только обогащают человека, но и напоминают о главной цели кино.

Александр Зайцев: “Очень хорошо, что проводится такой фестиваль, и что есть возможность именно своими глазами на большом экране увидеть что-то, не только, как обычно, в кинотеатрах каждуй вечер идут какие-то фильмы вроде американских комедий и так далее. Это все хорошо, классно можно отдохнуть с друзьями. Но иногда стоит вспомнить все же, что кино – это не только развлекательные какие-то вещи, но и искусство. И такие фестивали нам об этом напоминают, и слава богу, что они есть”.

По мнению культуролога и киноведа Максима Жбанкова, фестивалей, рода “Фестиваля нового немецкого кино” у нас должна быть ни три-четыре, а двадцать четыре, чтобы каким-то образом залатать “дыры” в кругозоре, и влиться в общеевропейский художественный процесс.

Максим Жбанков: “Чтобы даже было два или три “Интерфильма”, нам бы все равно не хватало культурной информации. Штука в том, что, к сожалению, отчасти мы вынуждены работать в формате самообразования, то есть, через какие-то собственные интересы, через собственные цели искать определенные источники информации из Европы. Железной политической стены у нас нет, но, к сожалению, существует стена культурная. То есть, мы плохо знаем о том, что происходит в Польше, почти ничего не знаем, что делают, например, в Чехии, ну и, естественно, с Германией тоже коммуникации ужасно недостаточно, как для европейской столицы, на мой взгляд. Поэтому это очень полезная штука”.

Таким образом, 13 и 15 октября пройдет допремьерный показ комедии “Польская Паска”. 14 октября – триллера “В тени”. Начало в 21.00 в Доме кино.

Фото: www.kinopoisk.ru

Последние новости

Главное

Выбор редакции