Ожидает ли Беларусь "разморозка" отношений с Европой?

9 февраля представитель Евросоюза Гуннар Виганд после встречи в МИД Беларуси побеседовал с лидерами белорусской оппозиции и гражданского общества.

Виталий Рымашевский, который присутствовал на встрече, делится с Еврорадио своим мнением:

"Я думаю, что о разморозке отношений пока что говорить рано. Этот визит связан с декларацией, на каких условиях Евросоюз готов разговаривать с белорусской властью. На сегодняшний день было декларировано, что ЕС по-прежнему рассматривает демократические силы Беларуси и гражданское общество как участника переговоров с белорусскими властями".

По словам Виталия Рымашевского, все, что было озвучено, не выходит за рамки трехшаговой стратегии объединенной демократической оппозиции. Этой стратегией, кстати, предусмотрены освобождение политзаключенных, совместный план реформирования белорусской экономики и проведение свободных выборов.

Виталий Рымашевский: "Пока что позиция Евросоюза не отходит от нравственных принципов. Также было озвучено, что белорусские власти, возможно, выпустят кого-то из политзаключенных в ближайшие недели, но это только предположение, а не точное обещание властей".

В то же время политолог Алесь Логвинец считает, что если власти и выпустят кого-либо из политзаключенных, то это будет негромкое имя. И такой шаг вряд ли устроит Европейский союз.

Алесь Логвинец: "Я думаю, что Евросоюз предлагает обнулить те отношения, которые были до этого. А самый главный проблемный вопрос — это наличие политических заключенных. Ожидается так или иначе конкретный шаг со стороны белорусских властей".

Одним из вопросов, обсуждавшихся во время встречи, было создание экспертных комиссий, которые займутся трансформацией страны в различных сферах. Предполагается, что в эти комиссии войдут представители как оппозиции, так и официальной белорусской власти. Алесю Логвинцу создание таких структур представляется полностью реальным.

Алесь Логвинец: "Вопрос — насколько власти захотят это делать и способны ли они после этого реализовывать выработанные предложения. Вопрос — способны ли власти, не применяя силовых механизмов, попытаться наладить общественный диалог".


Напомним, Гуннар Виганд является директором департамента по вопросам России, Восточного партнерства, Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ, Европейской службы внешнего действия ЕС. Именно он озвучил 12 января желание ЕС расширить "список невъездных белорусских чиновников", добавив туда 135 человек.

Фото: mediamax.am

Последние новости

Главное

Выбор редакции