Победитель суши-битвы: В Беларуси мало женщин, которые готовят суши
В Минске прошла суши-битва с участием мастеров со всей Беларуси.
Победитель баттла шеф-повар японской кухни Сергей Лавчиновский рассказал Еврорадио, чем белорусские суши отличаются от японских и много ли беларуских женщин умеют их готовить.
Еврорадио: Как прошла битва? Сложно ли было победить?
Сергей Лавчиновский: Победить было не так уж и сложно, потому что мы делали свое любимое дело. Я делал то, что я умею лучше всего. Но на самом деле, мы очень волновались, у нас были серьёзные конкуренты со всей Беларуси.
Еврорадио: Какой приз вы получили?
Сергей Лавчиновский: Призом был настоящий японский нож, а также медали и кубок.
Еврорадио: Психологически проще, наверное, готовить у себя дома. А когда на тебя смотрит столько людей — насколько стрессовая это для вас ситуация?
Сергей Лавчиновский: Наверное, мне было проще победить, потому что я не первый раз участвую в мероприятиях такого уровня. В стране у меня очень большая конкуренция, больше всего в Минске людей, которые действительно много чего умеют и готовят на очень высоком уровне.
Еврорадио: Но это не традиционная белорусская еда. Где можно научиться так готовить?
Сергей Лавчиновский: Есть много мастер-классов и семинаров. Мы ездим в Москву, в Киев, в Варшаву. Недавно в Минск приезжал мастер суши высшего класса, Масаёши Казато. Перенимаем у японских мастеров то, что они умеют делать.
Еврорадио: Что японцы думают не о конкурсных ваших суши, а о тех, что вы делаете ежедневно?
Сергей Лавчиновский: Те японцы, которые ели приготовленные мной суши, говорили, что очень похоже на то, что они привыкли видеть в Японии. Но наши суши все же н отмного отличаются. У них это более экзотическая рыба, а у нас более скромно, меньше экзотики.
Еврорадио: Чего не хватает в Беларуси повару, который занимается японской кухней?
Сергей Лавчиновский: Меня переполняет чувство признательности к людям, которые провели мероприятие, которое не только объединяет профессионалов, но и повышает уровень ресторанного бизнеса в Беларуси. Чем больше мы соревнуемся, чем больше мы контактируем, тем большими профессионалами становимся. Председатель белорусской ассоциации кулинаров Виктор Радевич, суши-шеф Антон Коленик, шеф-повар ресторана “Виктория” Александр Жилевич – эти люди были в жюри на соревновании. Они решили много задач и смогли провести такое мероприятие.
Еврорадио: А что сделали вы, чтобы победить, что было в ваших суши?
Сергей Лавчиновский: Понятно, что это секретные ингредиенты. Я держу их в тайне. Это секретные соусы, рецепты которых разрабатывались годами. Учился у японских мастеров, добавлял что-то свое. Это, наверное, помогло приготовить вкусно, чтобы члены жюри надлежаще оценили.
Еврорадио: Конкурсные суши были поданы на женщине. Участвовали ли женщины в самом конкурсе как повара?
Сергей Лавчиновский: Нет, не участвовали. К сожалению, в Беларуси очень мало женщин, которые готовят суши. Да и во всем мире суши преимущественно готовят мужчины.
Фото: БелаПАН