Самой действенной санкцией Шушкевич считает бесплатный шенген

Беседа за круглым столом в Сейме Литвы почти сразу перешла на обсуждение уровня возможного расширения санкций ЕС. Невыездной Станислав Шушкевич считает, что самой действенной санкцией против режима станут... бесплатные визы для молодых белорусов.


Станислав Шушкевич: "Сделайте бесплатными визы в шенгенскую зону для молодежи Беларуси! Чтобы студент не экономил целый год и не платил 60 евро, чтобы съездить один раз за границу, а чтобы в любой момент мог поехать к вам — это будет самой действенной санкцией!"


Что касается экономических ограничений — по словам Шушкевича, это дело стран ЕС, он не имеет права давать какие-либо советы.

Политолог Юрий Чаусов идет еще дальше и утверждает, что не имеет смысла говорить о каких-либо санкциях, пока ЕС не разработает долгосрочную стратегию в отношении Беларуси. Сейчас ее нет.


Юрий Чаусов: "Санкции являются синонимом изоляции. Сначала санкции визовые, потом — экономические, а потом Евросоюз лишится хоть каких-нибудь каналов воздействия на ситуацию в Беларуси. Должна быть цель, а потом можно говорить о том, какие могут быть возможные ограничительные меры, какие могут быть меры поощряющие и как должно осуществляться их взаимодействие".



Лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич — за расширение списка невъездных с указанием причин. И выступает против широких экономических санкций.


Александр Милинкевич: "Я всегда был за визовые санкции самые широкие. Я хотел бы, чтобы там была тысяча, две тысячи людей — все, кто нарушает законы, выбрасывает студентов из университетов, выбрасывает с работы, те, кто судит, прокуроры, которые выносят предложения по приговорам. Я бы всех их включал в этот список с указанием — за что. Я за точечные санкции экономические и категорически против широких экономических санкций".



Экономические санкции, считает Милинкевич, сразу ведут к снижению проевропейских настроений и рейтинга оппозиции и ударят по благосостоянию простых людей.

Александра Милинкевича в этом поддерживает и представитель "Европейской Беларуси" Павел Маринич. Но он идет дальше и предлагает точечные экономические санкции против не только отдельных олигархов, но и отдельных предприятий. Почему-то он думает, что это спасет их от продажи россиянам или китайцам.


Павел Маринич: "Если Европа введет санкции против части самых важных предприятий, это пойдет на пользу этим предприятиям. Ни российский, ни китайский бизнесмен не станет покупать предприятие, на которое наложены санкции Евросоюза и Америки — это неликвидный товар. Этим можно спасти распродажу Беларуси".


Политбеженец Виктор Горбачев напрямую к широким экономическим санкциям не призывает. Но сомневается, что они бьют по простым людям.


Виктор Горбачев: "18 лет народ не страдал, а вот сейчас санкции введут — и народ пострадает? Сейчас зарплата у людей 120-200 долларов, и подсчитайте мне, социологи-психологи, насколько пострадает народ? И конкретно ответить не могут. А народ и так страдает".



Неожиданную черту под спором подводит историк Валентин Голубев: мол, на белорусах тоже лежит ответственность.


Валентин Голубев: "Народ несет такую же ответственность, как и политики — народ такой же субъект политики. И если народ что-то не сделал (для изменения ситуации в стране. — Еврорадио), то он должен это пережить, он должен за это отвечать".



Тем временем литовский министр иностранных дел повез в Брюссель предложения по "мягким" санкциям. И мнение белорусских демократов во время составления этой "резолюции" не учитывалось — споры проходили в один день, в одном здании, но в разных помещениях.

Фото: Змитра Лукашука

Последние новости

Главное

Выбор редакции