"В Беларуси усугубляютсяразногласия между группировками режима"

Европейские эксперты Балаш Ярабик (Balázs Jarábik), Яна Кобзова (Jana Kobzova) и Эндрю Вильсон (Andrew Wilson) опубликовали 6-страничный меморандум по Беларуси под эгидой авторитетной исследовательской организации Европейский Совет по внешним отношениям. Они дают советы европейским политикам и чиновникам по действиям в отношении Беларуси и прогнозируют политику Лукашенко на ближайшее будущее.

"Жестокость подавления послевыборных протестов свидетельствует не о мощи режима, но о его внутренней слабости: разногласия между группировками режима углубляются... Каждая из них все больше печется о собственном выживании любыми способами и думает, как ухватить наибольший кусок государственного имущества в ходе грядущей приватизации", — пишут они.

Пока Александр Лукашенко жестко взял контроль за ситуацией, но с течением времени будет вынужден удовлетворять все большее количество интересов, чтобы удерживать свою власть, продолжают ученые. Эксперты считают, что впереди для Беларуси — ухудшение экономического положения и битва за имущество посредством приватизацию, в которой будет участвовать как Россия, так и властные группировки. Они считают, что в репрессиях была особенно заинтересована группировка силовиков.

"Спецслужбы — так называемые силовики — много потеряют, если произойдет реальное примирение Беларуси с Западом, особенно когда дальнейшие реформы усилят их более умеренных противников в правительстве. Для них репрессии стали способом сообщить оппозиции и ее международным помощникам, что несмотря на предвыборную либерализацию, они все еще определяют границы дозволенного".

Что же в этот переломный период эксперты советуют делать Евросоюзу? Балаш Ярабик, Яна Кобзова и Эндрю Вильсон призывают выработать активную стратегию по изолированию Лукашенко и силовиков. Делать это предлагается посредством расширения контактов и своего влияния за пределы традиционных оппозиционных общин, в том числе среди чиновников и предпринимателей.

"Главной целью ЕС в среднесрочной перспективе должно быть усиление своего присутствия в Беларуси и расширение круга своих друзей. В то же время Евросоюзу надо признать, что Лукашенко — не отдельный феномен. Он выражает определенные верования части белорусов... Если Запад хочет поспособствовать изменениям в стране, то не должен попадать в ловушку сосредоточенности на одном Лукашенко... Политика ЕС должна концентрироваться на изменении белорусского общества".

Кроме того, эксперты советуют Брюсселю ударить по другому слабому месту Минска — начать переговоры о Беларуси непосредственно с Москвой. И таким образом использовать недовольство России своим союзником.

"Возможность непосредственного разговора между Брюсселем и Москвой о Беларуси — именно то, чего так боится Минск", — уверены эксперты.

Дополнительно, специалисты считают необходимым снизить стоимость шенгенских виз для белорусов и бюрократию при их получении. И предлагают еврочиновникам рассмотреть возможность введения экономических санкций посредством заморозки операций наиболее прибыльных предприятий, связанных с производством и экспортом нефтяных и химических продуктов и калийных удобрений.

Авторы считают абсолютно очевидным, что решение о послевыборных репрессиях принял сам Лукашенко, хотя и отмечают, что его причины "могут так и никогда не стать известными". Наиболее вероятным им кажется то, что Лукашенко опасался дальнейшего роста политической активности белорусов.

"Послевыборные репрессии скорее всего осуществляются для того, чтобы свернуть политическое пробуждение. Режиму нужно было взять контроль над обществом, воссоздать фактор страха в повседневной жизни и продемонстрировать силу, оказать сильное и слаженное давление для удержания власти при любых условиях в преддверии грядущей приватизации".

"Задача вытягивания Беларуси из замораживания стала более сложной, но она осуществима", если ЕС будет проводить продуманную политику в отношении Беларуси, оптимистично заключают эксперты.

Последние новости

Главное

Выбор редакции