В Художественном музее стены заклеили "неудачными фотографиями"

Студенты гуманитарного факультета БГУ клеили свою инсталляцию более 4 часов — милиционер выпустил их из пустого Художественного музея после 23 часов. Преподаватель гуманитарного факультета БГУ Алексей Кульбицкий доволен — первой в Беларуси официальной выставке ломографии быть! Расклеивая фотографии, Алексей рассказывал нам немного об истории этого искусства.

 
Алексей Кульбицкий: "Ломография появилась в ХХ веке в Праге. Ее изобрели два приехавших на уикенд венских студента. У них были старые советские фотоаппараты "Ломо" ("Ленинградское оптико-механическое общество").Они фоткали все на эти фотики, а потом посмотрели снимки — и увидели, что резкости или четкости там не хватает. Но оттуда излучалось настроение, которое было у них во время отдыха!"

Студенты немедленно решили создать из этих "неудачных попыток" новое направление в фотоискусстве, а слово "Ломо" тут же переделали на моднейший манер — LoMo ("love and motion" — “любовь и движение"). Таким образом в Вене возникло Ломографическое общество (так как студенты были из Венской академии искусств).

Алексей Кульбицкий: "Сейчас во всеми мире есть около 70 филиалов этого общества. Проходят большие выставки, даже с участием министров культуры. Вручаются премии, дипломы — короче, идет "движуха" ломографическая. К сожалению, в нашей стране до сих пор такой "движухи" не наблюдалось. Были отдельные попытки, но вот так, большой выставки, тем более в официальном учреждении — не было. Ломография выставляется ломостенками — большая площадь заклеивается множеством фотографий. Очень радостно, что это происходит в Национальном художественном музее Беларуси".
Второкурсница вуза по специальности web-дизайн Валерия Лапицкая рассказывает, что идея сделать выставку ломографии на Ночь музеев пришла почти случайно.
Валерия Лапицкая: "Однажды мы своей группой пришли на экскурсию в Художественный музей, и нам предложили поучаствовать в Ночи музеев. Мы решили сделать ломостенку из двух частей. Одна часть символизирует "Апокалипсис", а вторая — "Апокалипсис. Отменяется". Наша ломостенка состоит из 555 фотографий. каждая из них изображает какую-то отдельную историю каждого из нас. А все вместе они представляют интересный сюжет".
Одногруппница Валерии Анна Чирикало признается, что сначала ничего не поняла во всем этом.

Анна Чирикало: "Сначала я занималась фотографией, но не знала, что такое ломография. Преподаватель рассказал, что есть такое понятие. Сначала я не поняла, потому что это похоже просто на неудавшиеся фотки! Я стала искать в интернете, мне это понравилось. Здесь есть несколько снимков с моими сюжетами. А на второй стене я выступаю как модель — там показана половина моего лица как символ того, что город так давит на человека, что от его личности остается только половина".

Воодушевленный преподаватель сравнивает своих студентов ни много ни мало с Максимом Богдановичем!..

Алексей Кульбицкий: "Иногда я задаю себе вопрос: зачем нам эта ломография, если не каждому она понятна? И сразу отвечаю себе: 100 лет назад Максим Богданович писал рондо, сонеты, триолеты... Зачем? Чтобы все это было в белорусской литературе! Так и ломография. Если это существует в мире, оно должна быть и в белорусском фотоискусстве! Чтобы Беларусь была приобщена к мировому течению фотоискусства".
Торопитесь! Ломографические стенки "Апокалипсис. Отменяется...." будут презентованы 18 мая в Национальном художественном музее в 19.00 в рамках "Ночи музеев". После открытия выставку можно будет посмотреть еще в течение трех дней.

Последние новости

Главное

Выбор редакции