Зачем фермеры заготавливают… лед?

"Этим заняты четыре человека. Меньше нельзя по нормам безопасности, — рассказывает Еврорадио председатель СПК "Верхнее" Глубокского района Иван Корж. — Пилят лед бензопилой "Дружба". Если бы лед стал тоньше, можно было бы и "шведкой", но в этом год он толстенный, 55-60 см, поэтому его берет только "Дружба".

 

Всего за "сезон" получается около 25 тонн льда. За день успевают заготовить до 3 тонн... Кубики по 100 килограмм втроем вытаскивают на берег с помощью специальных "саночек" и везут в "хранилище".

"Кладем внизу пленочку, на нее — лед маленькими кубиками, килограммов по 8-10. Потом снова пленка, солома и опилки или торфяная крошка", — продолжает Иван Корж. 20% льда к осени уходит в землю. То, что удается сохранить, весной и летом заменяет колхозникам холодильники для молока!

Иван Корж: "Придумать это все нас жизнь заставила. Коров выгоняем в поле рано весной. Доим на передвижных дойках, прямо в поле. Молоко в бочки сливаем под открытым небом, на солнце. И вот, родилась такая идея: берем лед, кладем в пакеты и бросаем в бидоны, а только потом заливаем туда молоко. Так оно охлаждается быстрее".

 

Сколько удается сэкономить электричества, председатель СПК "Верхнее" подсчитать не может. Лед приносит хозяйству доход другим образом.

Иван Корж: "Если мы молоко сдаем высшим сортом или "экстрой", нам платят по 3 тысячи за литр. А если оно постоит, согреется, и, не дай Бог, кислотность будет хотя бы немного выше — не заплатят и двух тысяч... На одном литре сразу теряем тысячу. А за день можем надоить и тонну, и две! Смотрите, какие деньги за один день!"

 

Спрашиваю у Ивана Коржа, приходилось ли летом торговать льдом с менее запасливыми соседями. Председатель отвечает, что такого пока не случалось. Не будут в СПК "Верхнее" и патентовать свою технологию.

Фото: ecoclub.nsu.ru.

Последние новости

Главное

Выбор редакции