Режим оккупирует будущее. Эксперт об изменениях при поступлении в вузы

Студентка / pexels.com
Студентка / pexels.com

"Мне кажется, что все эти предложения и меры для выпускников являются своего рода ответом на те вызовы, с которыми столкнулась власть после протестов 2020 года”, — комментирует Еврорадио новые правила поступления в белорусские вузы эксперт в сфере науки, образования и инноваций Андрей Лаврухин.

Согласно им, в 2023 году кроме ЦТ абитуриентам придется сдавать устные экзамены. Победители крупных олимпиад, выпускники Лицея БГУ и некоторых других профильных учреждений могут быть зачислены без экзаменов. При поступлении в вузы, находящиеся под руководством Министерства обороны, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства внутренних дел, пограничного комитета РБ, а также на военные факультеты гражданских вузов получат льготы воспитанники военно-патриотических клубов.

Корректны ли новые условия получения высшего образования в Беларуси? Что можно сказать о ее качестве во время политического кризиса? На эти и другие темы мы поговорили со специалистом.

Рэжым акупуе будучыню. Эксперт пра змены пры паступленні ў ВНУ
Андрей Лаврухин / фото из архива специалиста

Послевыборный кризис в системе образования

Летом 2021-го мы заметили большой отток выпускников в зарубежные вузы, прежде всего — в вузы западных стран. Большинство таких выпускников уехало в Польшу, Литву и Чехию.

С другой стороны, в связи с ограничениями после начала войны некоторые абитуриенты из Беларуси столкнулись с проблемами при поступлении в Европе. Одновременно Россия облегчила возможности поступления в свои вузы, которыми многие воспользовались.

Кстати, количество бесплатных мест в российские вузы с 2019 года увеличилось в 15 раз. Мы видим, что спрос на эти места тоже есть.

Главные изменения, которые произошли, — упрощение поступления в белорусские вузы. Это если в целом. Там много мелких изменений, но если полностью оценить, зачем это происходит, то мое мнение таково: так власти пытаются заманить абитуриентов идти именно в белорусские вузы.

Для этого вводятся различные меры. Например, теперь, чтобы получить 10 за экзамен, нужно набрать меньше баллов, чем в прошлые годы. Во время конференции по новым правилам одна журналистка спросила: "Ничего, что получить 10 сейчас можно уже после набранных 77 баллов?" Ей необоснованно ответили, что все хорошо.

Рэжым акупуе будучыню. Эксперт пра змены пры паступленні ў ВНУ
Подготовка к экзаменам / pexels.com

Устные экзамены и отсутствие опыта

Кроме ЦТ в профильных вузах вводятся устные экзамены. Здесь не повезло преподавателям, которые будут их принимать. Как правильно заметил известный математик Евгений Ливянт [на днях почти вся семья Ливянта попала за решеткуЕврорадио], люди более 20 лет не принимали такие экзамены.

Чтобы их организовать, нужно создавать несколько десятков комиссий. Туда должны войти специалисты, которые знают, как принимать такие экзамены, но опыта нет, поэтому будет много сюрпризов, ошибок и, возможно, злоупотребления.

С другой стороны, устные экзамены — это и новые возможности при поступлении. За тест можно получить только то, на сколько ответил. Во время устных экзаменов можно привести свои аргументы, примеры — как-то повлиять на оценку.

Также, если, например, на какую-то специальность не будет большого конкурса, чтобы набор состоялся, комиссия может принять даже не самых сильных абитуриентов. Раньше набрал 8 баллов — и все. Здесь можно договориться, решить, поднять отметку, а значит сделать более простым вход в белорусский вуз.


Льготы и высшее образование без экзаменов — это нормально?

Естественно, существуют возможности быть зачисленными в вузы даже без экзаменов. Они вполне обоснованы и касаются тех, кто участвовал в олимпиадах разного уровня, имел специальное образование, например, в педколледжах, выпускники национально-технического парка, Лицея БГУ и на платную основу — абитуриенты, сдавшие Единый государственный экзамен в России.

Совсем другой разговор, когда при зачислении в вуз при одинаковых набранных баллах привилегии имеет абитуриент с бумажкой о том, что он занимался в военно-патриотическом клубе.

Встает большой вопрос, насколько это соответствует академическим критериям зачисления? Напомню, что попытки предоставить привилегии тем, кто имеет отношение к военно-патриотическим клубам или, например, БРСМ, были всегда.

В 2015 году секретарь ЦК БРСМ, координатор волонтерского движения Виктория Меннанова выступила с инициативой облегчить поступление на специальности социального направления членам БРСМ, имеющим книжку волонтера.

Совет ректоров запретил так делать, так как это противоречило академическим критериям. Теперь мы видим, что это не работает. Политическое и силовое лобби перевешивает. Тогда вот такой вопрос: насколько это не только нарушает академические критерии, но и соответствует имеющимся правам на получение образования?

Напомню, что есть такой Международный пакт об экономических, социальных, культурных правах. В тринадцатой статье говорится о праве на образование.

Кроме того, Белорусский Хельсинкский Комитет вот уже несколько лет подряд делает индекс обеспечения прав на образование белорусов. Там есть один из существенных критериев, который показывает, насколько доступно высшее образование для всех граждан, без какой-то дискриминации. Только на основе способностей каждого абитуриента.

Так вот, мне кажется, что если во время конкурса приоритет будет у воспитанников разного рода патриотических клубов, будет конфликт. Об этом хорошо бы рассказали юристы, но как эксперт в области образования, я беспокоюсь, что новое правило может нарушать права граждан Беларуси на доступность образования.

Эти привилегии не имеют ничего общего с академическими требованиями к абитуриенту и его способностям, они касаются лишь политической лояльности. В то же время они дискриминируют тех, кто не ходил в такие клубы и имел другие политические взгляды и представления о настоящем патриотизме.

Все это касается лояльности по отношению к военной составляющей государства, но она не может отождествляться с патриотизмом с точки зрения юридических, философских, научных и иных взглядов.

Рэжым акупуе будучыню. Эксперт пра змены пры паступленні ў ВНУ
Молодежь будет уезжать / pexels.com

Отток абитуриентов и студентов из страны будет расти

Думаю, что абитуриенты и студенты продолжат уезжать из Беларуси. Основания для этого очевидны. На конференции нам напомнили, что целевиков будет до 25 процентов от всего количества абитуриентов, а на некоторых направлениях — более 80.

Это очень много, выпускникам придется отрабатывать полученное образование сроком от пяти лет. Как раньше в рекруты отдавали солдат, теперь будут отдавать выпускников, и они должны там отрабатывать. Это, безусловно, будет отталкивать от получения образования в Беларуси.

Некоторые люди пока надеются, что все будет хорошо, мол, как-то растрясется. Если пойдут истории, что это за работа, какие условия, обеспечивают ли жильем (скорее — нет), тогда люди начнут бежать из вуза. Мне кажется, так и будет.

В целом мы видим, что образование превращается в институт конструировано лояльных граждан. Это уже не институт, где воспитываются креативные личности с соответствующими обществу знаниями.

Это не про знания, а то же самое, что делают с заключенными. Если эти заключенные должны отрабатывать пять лет за полученные знания — какое здесь производство? Какие инициативы?

Важно понять, что государство планирует жить в этом режиме долго. Власти делают ставку на молодежь и оккупируют сейчас наше будущее, ведь будущее — это наши дети.

Не надо далеко ходить: действующий министр образования Беларуси Андрей Иванец —полностью человек лукашенковской системы. Ему нет сорока лет, а посмотрите, с каким энтузиазмом он реализует все приказы властей.

Власти это видят. Они понимают, что если еще продержатся и смогут сконструировать социально-политическую идентичность молодежи, то застроят себе будущее на десятки лет вперед.

Вот для этого и строится такое будущее: чтобы ни те, кто управляет государством, ни их дети не имели ужаса, что они однажды уйдут.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал Еврорадио в Telegram.

Мы каждый день публикуем видео о жизни в Беларуси на Youtube-канале. Подписаться можно тут.

Последние новости

Главное

Выбор редакции