Серафимовича обвиняют в причастности к убийству 4144 человек

Суд над умершим в Минске

Суд над умершим в Минске / БЕЛТА

6 февраля Верховный Суд Беларуси начал рассмотрение третьего уголовного дела о геноциде белорусского народа во время войны. Семен Серафимович обвиняется в причастности к убийству 4144 человек (включая 626 детей), сообщил государственный обвинитель Александр Демидов.

Во время немецкой оккупации Серафимович возглавлял подразделение Мирской районной вспомогательной полиции (Кореличский район), а с 1943-го — усиленный карательный отряд вспомогательной полиции в Барановичах. Подчеркивается, что он не только помогал оккупантам, но и "лично принял участие в ряде карательных операций по уничтожению мирного населения, преимущественно еврейской национальности". Действия Семена Серафимовича квалифицированы как геноцид (ст. 127 УК).

В уголовном деле 30 томов. По делу проходят 54 свидетеля.

Серафимович умер 7 августа 1997 года в Великобритании (кстати, там его еще при жизни судили как военного преступника, но до конца дело не довели из-за смерти обвиняемого). Ранее в Беларуси уже судили умерших — украинцев Владимира Катрюка и Константина Смовского за карательную операцию в Хатыни. Их признали виновными, но без назначения наказания.

В Беларуси во времена Александра Лукашенко судят даже мертвых нацистских палачей, которые избежали ответственности. Большевистских палачей не судят — коммунистические преступления в РБ не расследуются. Недавно "экстремистскими" признали документальный фильм и книгу о сталинских репрессиях.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал Еврорадио в Telegram.

Мы каждый день публикуем видео о жизни в Беларуси на Youtube-канале. Подписаться можно тут.