Швеция спешит на помощь белорусским секс-меньшинствам (Фото)

То, что боятся сказать белорусы, когда-то обязательно скажут гости из заграницы. Так и сейчас, шведские художницы Аника и Анна разве что не первые в Беларуси, кто сказал “Да” белорусским геям и лесбиянкам.







Выставка “Состояние разума” открылась 5 марта в галерее современного искусства “Ў”. Тематика выставки – секс-меньшинства Санкт-Петербурга.


"Состояние разума" – эта вторая часть трилогии. Первая часть называлась “Резонанс” и рассказывала о людях искусства в Швеции и частично в Дании.

В первом зале галереи предоставлены крупноформатные аналоговые фотоснимки людей разных профессий и взглядов, сделанные Аникой Карлсон Риксон.



Аника: "Своим проектом мы объединяли людей - художников, и геев, лесбиянок, а также людей из разных организаций, таких как организации по защите прав человека.

Кажется, что фото – это всего-навсего пойманные моменты. На самом деле, каждая фотография представляет собой процесс тяжелой и долгой работы над каждым его миллиметром".

Если речь идет о фотографиях людей, мы подсознательно ждем, что увидим портреты определенных людей. Но “Состояние разума” показывает нам групповые фото, что также объясняется российскими реалиями.



Аника: "Интересно, что в России существует огромный круг людей нетрадиционной ориентации, но все они разделены на маленькие части. Именно поэтому нам пришла идея делать групповые фотоснимки".





Во втором зале представлена старая для Европы и новая для нас художественная форма – видеоинсталяция.

Аника: "Видеоинсталяция тоже сделана как групповая фотография. Это 6 мониторов, на которых свои истории рассказывают 39 человек".

Атмосферу создает видео с видом Невы, которое сопровождают звуки города. Этот вид был выбран не случайно.
 
Анна: "Символ нашего проекта - Нева, которая является центром Петербурга, а также мосты, которые объединяют город, как мы пытаемся объединять людей".





Среди людей, которые участвовали в проекте, есть питерские активисты, как Александр Кухарский, лидер российской организации геев и лесбиянок “Крылья” и Ольга Липовская, которая занимается феминистскими исследованиями. Остальные - простые люди, которых заинтересовал проект двух шведок. Кстати, поучаствовать в проекте мог каждый, кому было что сказать.

Анна: “Нашим принципом было – никогда не отказывать людям, которые хотели участвовать в выставке, единственное, что наш фокус – это проблема гомосексуальных женщин”.

Аника: “Мы презентовали наш проект и хотели, чтобы люди сами обращались к нам, чтобы что-то рассказать. Поэтому с самого начала этот проект был очень открыт для людей”.



Анна и Аника рады, что, благодаря гранту, имели шанс в 2006 году поехать в Питер на два месяца, чтобы реализовать свой проект. “Питер находится так близко от Стокгольма, – говорит Анна. - Всего-навсего в часе лета, но мы ничего о нем не знаем. Поэтому главная причина, почему мы поехали в Питер, – это просто любопытство.

Когда было принято решение ехать в Петербург, они не знали там ни одного человека. Первое, что пришло в голову – поискать контакты на веб-странице питерских гомосексуалистов.

Анна: “Мы не знаем ни слова по-русски, а также совсем не знали культурных особенностей”.

Но, несмотря на разницу культур, Анна и Аника быстро вошли в среду геев и лесби Питера. “Мы с Аникой – такие же как они, – объясняет Анна. – Мы как одна семья, поэтому мы сразу понимаем друг друга".




 Анна: “Проект основан на доверии людей нетрадиционной сексуальной ориентации друг к другу. Мы как семья”.

Важной основой для реализации проекта стали законы Швеции, которые запрещают дискриминацию в любых ее проявлениях. Благодаря тому, что на родне художницы чувствуют себя спокойно и безопасно, они не бояться говорить о проблеме вслух.

Тем не менее, директор Шведского института, который финансово поддерживает проект, Уле Вестберг отметил: “В Швеции действительно есть закон против дискриминации, но это не значит, что дискриминации в Швеции нет”.


Анна и Аника хорошо знакомы с людьми нетрадиционной ориентации в Беларуси. По словам Анны Виолы Хальберг, ситуация в Беларуси очень похожа на ситуацию в Украине, где они выставлялись в прошлом годе.

Единственное, что недавно у украинского “нетрадиционного” общества уже появились спонсорские и дружеские организации, чего в Беларуси пока не наблюдается. Со своей стороны, инструмент Анны и Аники – это их искусство.



Анна: “Мы делаем свой вклад в развитие движения гомосексуалистов в каждой стране, где проходит наша выставка. Наша задача – чтобы в разных странах начали обсуждать эту проблему на местном уровне”.

Директор Шведского института Уле Вестберг отмечает, что институту важно, чтобы выставка, кроме художественной ценности, имела социальную направленность.  



Уле: “Очень важно, чтобы культурное событие вызывало дискуссии в обществе”.
Таким образом, главное для белорусов – не бояться говорить о очевидном и следить за состоянием своего ума! "

Анна: “Изменил ли этот проект наше состояние ума? Не знаю, но мы стали более терпимыми к людям”.

Последние новости

Главное

Выбор редакции