Стефанович: Уровень пыток зависит от безнаказанности

120626 StefanovichS.mp3

Еўрарадыё: Актуальна ли проблема пыток для Беларуси?

 

Валентин Стефанович: Я не дам вам каких-то статистических данных по пыткам, потому что, по-моему, их просто не существует. Можно апеллировать только к количеству осужденных сотрудников силовых структур по статье Превышение должностных полномочий. Именно эта статья предусматривает ответственность за применение пыток, другой статьи в уголовном кодексе нет, и само понятие пытки не раскрывается в законодательстве. Но проблема для нас актуальна и периодически мы сталкиваемся с обращениями граждан, которые жалуются на применение пыток к ним.

Еврорадио: А почему в белорусском законодательстве не выделяется понятие пытки?

 

Валентин Стефанович: Нужно сказать, что Беларусь ратифицировала международную конвенцию против пыток, и там содержится термин – что понимается под пытками. Я не знаю, по какой причине это не раскрыто в нашем законодательстве, и это то, чего требует правозащитное сообщество Беларуси – чтобы это понятие было включено в уголовный кодекс. Об этом мы писали в рекомендациях во время прохождения Беларусью процедуры универсального периодического осмотра в Комитете по правам человека ООН. Но, к сожалению, Беларусь обязательств по этим рекомендациям на себя не взяла. Она, кстати, просрочивала несколько раз представление отчета в Комитет против пыток ООН. А в последнем отчете никаких фактов хотя бы того, что Беларусь успешно борется с такими проявлениями – даже этого не написано.

Еврорадио: Есть ли особенности у пыток по-белорусски?

 

Валентин Стефанович: Мне кажется, что вряд ли можно определить какие-то особенности. Если брать мировой опыт, уровень пыток зависит от безнаказанности государственных органов, которые их используют. Буквально сейчас к нам обратились родители гражданина Плакса, который сейчас удерживается в СИЗО города Жодино, которые рассказали нам, что он был задержан в Минске, и подвергнут пыткам в Ленинском РУВД города Минска. В частности из того, что известно его родителям, к нему применялась “ласточка”, когда руки наручниками или проволокой связываются за ногами. На голову ему надевали пакет, перекрывая таким образом воздух, его избивали, бросали на спину гири, заставляя признаться в совершенных преступлениях. Поэтому сейчас мы готовим материал об этом случае, факт пыток был зафиксирован, в том числе, и в протоколах следственных действий – он заявил об этом адвокатам, которые работали по этому делу. Вот случай, который свидетельствует об особенностях. Но это не особенности Беларуси, я бы сказал, это распространено на всем постсоветском пространстве.

Еврорадио: Если вспоминать историю современной Беларуси, был ли какой-то период, когда пытки не применялись?

 

Валентин Стефанович: Я думаю, что они применялись всегда, и во многих странах, в том числе, и в тех странах, которые мы считаем демократическими, правовыми. Единственная разница в том, становятся ли такие факты гласными для общества, и насколько там существует контроль общества за деятельностью силовых структур, который позволяет предотвращать такие факты. Например, такие механизмы, как омбудсмен по правам человека, общественные советы при министерствах внутренних дел, когда правозащитные организации, которые туда входят, могут беспрепятственно посещать места принудительного удержания граждан в том числе, в РУВД. Эти механизмы и подходы позволяют предотвратить такие порочные практики. А у нас, к сожалению, деятельность силовых структур очень закрыта, никакого общественного контроля фактически нет.

Еврорадио: Какая ответственность должна быть за применение пыток?

 

Валентин Стефанович: Фактически, ответственность у нас установлена статьёй за превышение служебных полномочий. Но очень трудно добиться этой ответственности. Сейчас мы столкнулись с новой порочной ситуацией в связи с появлением такого института, как следственный комитет, когда органы прокуратуры, за которыми сохраняется функция наблюдения за органами следствия, но при этом они лишены возможности возбуждения уголовного дела. И получается, что в случае с гражданином Плаксом его родители жаловались в прокуратуру Ленинского района, которая переориентировала их жалобу в следственный комитет Ленинского района, тот, который и ведет уголовное дело их сына. Получается замкнутый круг, и очень трудно добиться возбуждения уголовных дел при проведении проверок по этим фактам. Тем не менее, такие факты бывают. Время от времени в СМИ мы видим, что кто-то был наказан за превышение служебных полномочий. Но пытки часто носят латентный характер, скрытый, многие не решаются сообщать об этом публично или жаловаться куда-нибудь. Тут, кстати, очень большую роль отыгрывают независимые СМИ, поскольку это и есть один из элементов общественного контроля, когда таким случаям придается резонанс, который может подталкивать государственные органы к надлежащей реакции.

Еврорадио: Почему в Беларуси не получается наказывать виновных в пытках?

 

Валентин Стефанович: Я думаю, потому что есть определенная заинтересованность и самих органов, чтобы не выносить сор из избы – я имею в виду МВД и другие органы, которые наиболее могут быть обвинены в таких случаях. Ну, и во-вторых, мне кажется, что проблема в принципе с судебной системой в Беларуси, с независимостью судебной системы, с адвокатурой, которую в последнее время трудно назвать независимой, которая находится под пристальным контролем Министерства юстиции, адвокаты часто просто боятся что-то комментировать или даже работать на такого рода делах. Это все общие проблемы, как и отсутствие общественного контроля за деятельностью силовых структур.

Последние новости

Главное

Выбор редакции