Страна одного олигарха. Спецрепортаж из Молдовы
В Молдове несколько дней было два правительства. Одно из них сформировалось в результате выборов. Но Конституционный суд признал его незаконным и делегировал власть старому правительству, которое контролировал самый богатый человек страны Влад Плахотнюк. 14 июня представитель "плахотнюковской" Демпартии заявил, что старое правительство премьера Павла Филипа уходит в отставку, но от идеи досрочных выборов не отказывается. "Громадское" отправилось в Молдову посмотреть, готова ли страна к переменам.
Продать страну за 500 леев?
Таксист спрашивает, на какую улицу повернуть. Отвечаем, что не местные и приехали из Украины, чтобы понять, что здесь происходит.
— Да что, продаются за 500 леев (25 евро — ред.), — говорит он. — Но даже и не за деньги, кто-то и за бутылку водки.
Средняя заработная плата в Молдове в первом квартале 2019 года составила около 7000 леев (233 евро). Поэтому, если люди получают 500 леев в день, среднюю зарплату можно заработать за 13 дней. Журналистам не удалось зафиксировать раздачу денег, но разные люди, в том числе и представители независимых СМИ, утверждали, что именно столько получают те, кто приходит блокировать административные здания.
Мы как раз проезжаем мимо Министерства внутренних дел Молдовы — это большое здание цвета слоновой кости с массивной парадной лестницей. На ступенях сидят люди — молдавские журналисты не называют их протестующими. Это люди, которые несколько дней назад заблокировали здания некоторых государственных учреждений — Министерства внутренних дел, финансов, сельского хозяйства, Дом правительства, Конституционный суд и другие.
Эти люди появились там 8 июня, в горячий для Молдовы день. Тогда, после трех месяцев застоя, новоизбранный парламент наконец сформировал коалицию, в которую вошли пророссийская партия социалистов и проевропейский блок ACUM. Они провели экстренное заседание, на котором утвердили состав правительства — его возглавила лидер ACUM Майя Санду.
Тогда же Демократическая партия олигарха Влада Плахотнюка, оказавшаяся вне коалиции, обратилась в Конституционный суд. Он признал новый парламент (а впоследствии и правительство, и даже президента) незаконными. Зато назначил исполняющим обязанности президента Павла Филипа, вице-президента Демократической партии.
Именно на эти решения ссылаются люди, которые дежурят у государственных зданий. На самом деле тех, с кем можно поговорить, очень немного. Большинство прячут глаза от камер, а некоторые, увидев нас, пытаются скрыться.
“Здесь свежий воздух”, — как давно заученный стих говорят мужчины, лежа в тени деревьев у здания правительства. “Отдыхающие” (назовем их так) разделились на несколько групп. Женщин среди них почти нет. Молдавские журналисты предостерегали нас от общения с этими мужчинами, говорили, что они якобы они могут повести себя агрессивно.
В то же время на холме с видом на проспект Штефана чел Маре можно встретить пенсионеров и молодых людей. Некоторые из них вместо покрывал используют пенопласт.
Как рассказал журналист издания Altfel Тудор Арнаут, который провел с ними несколько часов в качестве эксперимента, у здешних людей всего несколько занятий: есть, спать, играть в карты. У каждого лагеря есть свой “главный”, а в том, в котором побывал Тудор, дежурят люди с шокерами или ножами (они достают их, чтобы открывать консервы).
“Там не все бедные, — говорит журналист. — Есть очень бедные, которым действительно нужны 500 леев. А есть просто ленивые, которые хотят ничего не делать, только спать, и получать деньги”.
Мы пытаемся расспросить людей, что они здесь делают. В ответ получаем или молчание, или неразборчивое бормотание. После нескольких неудачных попыток поговорить с парой пенсионеров, прячущих свои лица, к нам подходит парень.
“Я митингую против партии Майи Санду. Здесь не ее место, — с жаром рассказывает молодой человек, который представился нам Владиком. — Я хочу, чтобы ее выгнали из парламента, потому что она этого недостойна”.
Владик рассказывает, что мы — не первые журналисты, кому он дает интервью, а потом даже предлагает дать нам автограф. Когда мы спрашиваем его о деньгах, он говорит, что ничего не знает об этом, а ему лично, вроде, не платят.
“Я сам за него [Додона] агитировал три года назад! А теперь? Он бандит! Чем он занимается? Он получает деньги извне! Я хочу, чтобы моей страной правили наши люди, а не внешние силы”, — говорит парень по имени Дмитрий. Затем он обвиняет нас в том, что мы задаем провокационные вопросы, а не блокируем государственные учреждения вместе с ним.
Противоположности, которые притягиваются
В здание правительства, окруженное “отдыхающими”, пускают только представителей правительства Павла Филипа. У каждого входа — шеренга полицейских в плотной темной форме. И если люди могут укрыться в палатках, полицейские — жарятся на солнце.
Прежде чем поговорить с человеком из руководства, я слышу кучу вопросов, вроде того, где моя аккредитация в Молдову, когда мы приехали и на каком телеканале работаем. Их задает мне заместитель главы Генинспектората полиции Георгий Кавкалюк, крепкий мужчина с хмурым лицом и беспроводными наушниками в ушах.
“Полицейские охраняют общественный порядок в городе и в стране”, — наконец говорит он. Но когда я спрашиваю о том, какова же угроза, Кавкалюк отрезает — “Еще вопросы?”
Наш разговор оказывается еще более коротким, чем с некоторыми людьми у палаток.
Поскольку новое правительство Майи Санду в здание попасть не может, они собираются в парламенте. Там в обычном режиме — насколько его можно так назвать — работают депутаты. На этот раз на заседание приходят только представители коалиции, то есть социалисты и проевропейский блок ACUM. Никто не скрывает, что эта коалиция — шаткая и, скорее всего, недолговременная. Им удалось объединиться, несмотря на то, что это казалось невозможным. Они подписали соглашение о временном сотрудничестве, и главная его цель — очистить страну от влияния главного олигарха Молдовы, Влада Плахотнюка.
“Этот человек [Плахотнюк] уже всех достал так, что даже столь противоположные по идеологии и геополитическим векторам партии [объединились], — рассказывает депутат от социалистов Гайк Вартанян. — Дошло до того, что никто не верит, что существует закон, есть только желание Плахотнюка и его приказы”.
Вартанян уверяет, что сейчас парламент сосредоточен только на том, чтобы решить важнейшую проблему — борьбу с коррупцией.
Об этом говорят и депутаты от проевропейского блока ACUM. По словам Думитру Алайбы, когда обе партии наконец поняли, что нужно бороться с Плахотнюком, они быстро договорились — если не считать трех месяцев недопонимания.
“Сегодня Молдова — это не свободная страна. Демократию просто задушили системными интервенциями. У нас нет свободной прессы, свободы слова, все институты власти до недавнего времени были под кнопкой одного человека — и это очень опасно”, — говорит Алайба.
Поэтому депутаты единодушны в том, что сначала необходимо очистить власть. Если у них получится работать в коалиции и в дальнейшем, что маловероятно, в стране не будет досрочных выборов. Однако парламентарии на этот вариант согласны — говорят, что когда добьются свободы для людей, те будут сами решать, кто должен быть в парламенте. Даже если это будут демократы.
Чего хотят все
Собственно демократы как раз и требуют досрочных выборов. Исполняющий обязанности президента Павел Филип даже подписал указ об их проведении 6 сентября. Додон, правда, его потом отменил.
“Передайте в села, своим родственникам, что единственный мирный путь выхода из этой ситуации, при котором мы сможем избежать “украинского сценария”, это мирные досрочные выборы”, — горланит перед толпой экс-депутат Демпартии Корнел Дудник. Мы его встречаем уже не впервые — он говорит, что поддерживает “митинги” и периодически появляется возле палаток.
“Действующая власть (Филипа — ред.) руководствуется решением Конституционного суда. Другая сторона, оппозиция, считает это решение незаконным, ищет какие-то доводы, но это только их мнение, — говорит нам Дудник. — Мы должны дать людям возможность высказаться, должны передать эту власть людям”.
В то же время коалиция считает, что оснований для досрочных выборов нет. Более того, эксперты говорят, что при их проведении Демпартия может и выиграть — если удастся использовать админресурс. Поэтому парламентарии не спешат прекращать работу.
“Они [Демпартия и Партия Шора] должны, во-первых, освободить все государственные органы, а во-вторых — просто прийти в парламент, — говорит проевропейский депутат Думитру Алайба. — Решение этого конфликта зависит от Демократической партии. Они должны понять, что потеряли власть”.
Эксперты объясняют, что Конституционный суд Молдовы — еще один инструмент влияния Плахотнюка. Там заседает родственница олигарха, экс-депутаты Демократической партии и люди, которых обвиняли в приверженности к ней.
В то же время законность решения Конституционного суда рассматривает Венецианская комиссия, консультативный орган Совета Европы по вопросам конституционного права (правда ее решения имеют лишь совещательную силу).
Что же дальше?
У прохожих, которых мы встречаем, надежды мало. “А что изменится? Последние 15 лет государство заботилось больше о себе, чем о людях”, — говорит человек на остановке.
Однако надежды не было и на создание коалиции между социалистами и ACUM. Сейчас правительство Майи Санду уже признали несколько стран — в частности, Польша, Германия, Франция, Швеция, Россия и другие.
О своей поддержке в совместном заявлении заявили и Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини, и еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Иоганнес Ганн.
Демократическая партия Молдовы местного олигарха Влада Плахотнюка, которая фактически контролирует Конституционный суд страны, отказалась от власти, чтобы страна вышла из политического кризиса.
На брифинге 14 июня представитель Демпартии заявил, что правительство премьера Павла Филипа уходит в отставку. В то же время партия Плахотнюка не отказывается от идеи досрочных парламентских выборов. “Это необходимо для того, чтобы новая власть была легитимной”, — сказал представитель партии.
По словам директора Института стратегических исследований Молдовы Влада Кульминского, Плахотнюк, все же, заинтересован в том, чтобы выбить для себя выгодные условия. Хотя бежать ему некуда — против него и США, и Европейский союз, и Россия.
“Надо радоваться, — говорит тот же таксист, о котором вы читали в начале. — Наконец появились новые силы, и мы должны поддерживать их, а не те, что все только ухудшают”.