"Тунеядцы года": блогер идёт в депутаты, рогачёвский активист — в идеологию
Фото: radiopik.pl
С начала действия декрета "о тунеядстве" количество занятых в экономике уменьшилось на 155 500 человек, хотя глава государства называл целью декрета "заставить работать тех, кто может работать".
С декретом сражались на улицах, в парламенте и в судах. Удалось ли побороть скандальный закон, рассуждаем с юристом Леонидом Судаленко, депутатом Анной Канопацкой и блогером Максимом Филипповичем.
Депутат Анна Канопацкая обращалась из-за "тунеядцев" к главе государства и в Конституционный суд.
"Власть боится признавать свои ошибки, а это грубая ошибка. Поэтому декрет и не отменяли полностью. Я за то, чтобы декрет отменили без всяких новых концепций. Может быть, придётся ещё раз обращаться в Конституционный суд".
Пока декрет действовал с "тунеядцев" собрали 14 миллионов рублей, но сбор заплатили менее 10%.
Блогер из Гомеля Максим Филиппович стал популярен как раз на волне протестов против декрета. Его даже судили за то, что "подменял собой СМИ".
Максим Филиппович: "Несмотря на суд, жизнь никак не изменилась. Чем занимался, тем и занимаюсь. Единственное — я решил попробовать пробиться в местные советы. Я считаю, что нужно, чтобы как можно больше людей из народа, адекватных людей, пытались пробиваться в местные советы, чтобы люди снова начали ходить на выборы. Бойкот в Беларуси не сработает. У нас огромное количество государственных работников и служащих. Они в любом случае себе нужную цифру сделают. А то, что люди не ходят и не баллотируются в местные советы, они и рады. Я прекрасно понимаю и осознаю, как проходят у нас выборы, парламентские или выше, но это не значит, что не надо пытаться что-то сделать.
Также значительным моментом в этом году была для меня награда "Медиа года". Мне было очень приятно. Было множество претендентов на эту награду, много крупных СМИ и очень неожиданно и приятно, что выбрали меня. Но я считаю, что эта награда тех людей, которые выходили на улицу".
Правозащитник и юрист Леонид Судаленко защищал в суде интересы "тунеядца" Александра Семёнова. В итоге Александру и работу нашли, и претензии с него сняли.
Леонид Судаленко: "Главное, что поспособствовало отмене декрета, это то, что люди вышли на площади городов. Это сильно испугало власть. Если бы этого не было, "письма счастья" снова бы присылали. Поэтому декрет власть "слила" полностью. Люди, попавшие в списки тунеядцев, должны были заплатить деньги. Но налоговая больше не беспокоит этих людей, они освобождены от налога на тунеядство. В том виде, в котором декрет был, он не вернётся никогда. В новой редакции, которая, возможно, появится в 2018 году, власть просто должна создавать условия для занятости людей. Местную власть обяжут помогать в поисках работы. Но люди, которые не будут заняты в экономике, ничего платить не будут".
Рогачёвский активист Денис Дашкевич ныне директор Дома культуры в Поболово Гомельской области, а ранее был активистом и "тунеядцем". Устроиться помог скандальный декрет.
Денис Дашкевич: "Считайте, что я работаю в идеологии. Меня не трогают, я спокойно работаю. Зарплата последняя была 400 рублей, маленькая, конечно. Я изменил состав сотрудников, набрал новую команду единомышленников, поступил в Университет культуры. Хочу работать на этом месте и дальше. Если бы не было народного гнева вокруг декрета, то с работой всё у меня было бы не так. Власть немного пересмотрела свою тактику в отношении активистов. Людей с альтернативными взглядами пытаются отправить на периферию".
Декрет в новой редакции должен заработать с 1 января 2019 года.
Фото: Радио, svaboda.org и с аккаунтов в социальных сетях собеседников.