Учёный объясняет, зачем сажать на даче лаванду и… разводить павлинов
Лаванда
Иногда учёный-химик Сергей Бессараб даёт друзьям и родственникам советы о том, как… обустроить дачный участок!
— Я всегда советую родственникам и знакомым смотреть на свою дачу ещё из эстетической стороны. Чтобы радовало не только то, что там растёт картофель — а чтобы растения, животные, сама ландшафтная организация приносила радость.
И здесь мы говорим и об ароматах (вместе с ароматическими растениями, которые их генерируют). И о цветах (то есть, о растениях, которые от сезону к сезону сменяют цвет листьев). Всё это вместе воздействует на психологическое состояние человека. На западе люди уже пришли к понимания важности комбинации стимулов уже десятилетия тому назад.
Своей маме Сергей посоветовал развести на участке декоративные виды домашних птиц. Можно фазанрв, а можно... даже домашних павлинов! А что учёный посоветует для вашей дачи? Расспросили его об идеях.
Наш собеседник сразу предупреждает: к этому вопросу он подходит с научно-технической точки зрения, и речь пойдёт о функциональном ландшафтном дизайне или даже функциональной фитрэрганомике. А это значит, что растения, которые мы будем выращивать, должны нести дополнительный функционал.
1. Защищаем дачу от оводов (лавандой)
— Во-первых, строим так называемые сердцевинные биологические барьеры. То есть, высаживаем растения, которые являются генераторами летучих эфирных масел. Эти испарения создают пространственную стену между вашей дачей и окружающим миром, прямо как силовое поле из фильма “Морской бой”. Такие фитобарьеры не разрешат наведываться в гости клещам или комарам, которые летом оккупируют Беларусь.
Эти фитаперыметры формируются из растений, которые не только содержат летучие эфирные растительные масла, но могут генерировать их. Самый простой пример таких растений — лаванда, садовый тимьян, лимонная трава (цимбопогон). Хороший эффект также дадут ландыш и черёмуха, но нюанс в том, что эти растения хорошо работают только во время цветения.
2. Защищаем почву от вредных червей с помощью экзотических гостей
— Есть и почвенные биобарьеры: та же черёмуха, календула или бархатцы. Эти растения своей корневой системой генерируют вещества, которые уничтожают подземных вредителей (это связано с так называемым эффектом аллелопатичности). Если мы окружим свой участок календулой, то черви и нематоды к нам не придут.
А ещё из-за увеличения количества болезней и вредителей Бессараб советует сажать культуры, нетрадиционные для нашего региона. Но — они должны иметь пищевую пользу.
— Можно попробовать использовать амарант — это наш гость из Южной Америки. У него очень крупные красивые листья и питательные семена, богатые микроэлементами. Я советовал бы его выращивать абсолютно всем — ну или по крайней мере начать с того, чтобы приобрести и попробовать кашу из этих семян. Ещё один хороший вариант — семена киноа и чиа.
Все эти растения могут жить в нашем регионе. И хоть они выглядят не слишком декоративно, но могут принести большую пользу в качества пищевых продуктов.
— Ещё один очень интересный вариант — канна. Знаю, что иногда в Беларуси канну сажают как декоративное растение из-за её цветов. Но мало кто знает, что это близкий родственник банана, который имеет очень крупные корни, богатые крахмалом. Жители Южной Америки запекают их, как мы — картофель. А из самого крахмала делают лапшу фунчоза.
И ещё один интересный факт: этот цветок содержит в корнях сильный слимацид — то есть, уничтожает слизней и улиток. Если вам на участке не нужные слизни, можете просто сажать канну там, где их много.
А ещё это растение является сильным ремедиантом почвы. Если хотите почистить почву от тяжёлых металлов, токсичных органических веществ, нужно, чтобы несколько лет там росла канна. В таком случае, правда, коренья в еду употреблять не получатся.
Ещё одним интересным фиторемедиантом может быть тамариск. Его особенность в способности забирать из почвы хлорид натрыя и аккумулировать его (даже гипераккумулировать!) в листьях. В Беларуси есть проблема засоления почв, связана она в том числе с бесконтрольным использованием зимой песчано-солевых смесей. Тамариск может помочь.
С его способностью к гипераккумуляции солей связано и ещё одно полезное качество. Соли выступают в качества антипиренов, то есть, это растение не поддерживает распространение огня и может выступать как специальный противопожарный барьер.
Живые цветы
— Людям пожилого возраста рекомендовал бы подумать о “живых цветах”. То есть, о декоративных породах домашних птиц. Их важное качество — они самовозобновляются, их легко кормить и за ними легко ухаживать. Они имеют яркие цвета и украшают участок. Первыми приходят в голову декоративные породы кур, домашних фазанов и даже… павлинов. Они точно помогут сделать участок красивым в любой сезон.
Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал Еврорадио в Telegram.
Мы каждый день публикуем видео о жизни в Беларуси на Youtube-канале. Подписаться можно тут.