В Минске продают растения из Красной книги, но нарушение доказать невозможно

У Мінску прадаюць расліны з Чырвонай кнігі, але парушэнне даказаць немагчыма

С наступлением тепла в Минске начали активно торговать черемшой — растением, которое находится под государственной охраной с 1964 года, а с 1981 года включено в Красную книгу Беларуси.

"Здесь есть нюансы, — объясняет правовые возможности руководитель отдела биологического разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ксения Пантелей. — Эти торговцы могли вырастить черемшу и на своих наделах. В таком случае они нарушают исключительно правила торговли, так как торгуют в неустановленном для этого месте. Поэтому потенциально не каждый, кто продаёт черемшу, браконьер. Мы о браконьерстве можем говорить только в том случае, если схватили его во время того, как он рвал черемшу. Или вывозил её из леса без документов".

Дача сегодня есть почти у каждой семьи. Поэтому взять бумагу, что у тебя есть надел, где можешь что-то выращивать — не проблема. А проверять, действительно ли у тебя растёт черемша, никто не будет, да и это почти бессмысленно. Мол, всегда же можно сказать, что как раз всю срезал.

Фото с FB

"Я вам честно скажу, никто столько черемши на своём участке не вырастит, — искренне говорит первая же продавщица зелени. — Она растёт в лесах на болотистых местах. Но у всех она лесная. Если скажут, что своя, то не верьте".

Только на стихийном рынке между "Комаровкой" и ТЦ "Импульс" черемшу продаёт около десяти человек, у каждого большая спортивная сумка с зеленью. Возят её из-под Пуховичей і Ивацевичей. В Минске отдают знакомым по оптовым ценам, а те уже торгуют на улице. Пучок черемши стоит в среднем 10 тысяч рублей.

"Мы это видим, безусловно, — комментирует сотрудник минского городского комитета охраны окружающей среды. — Я лично, когда подхожу к метро и вижу их, показываю удостоверение, говорю, что это незаконно, что это браконьерство... И что? Эта бабушка собралась и ушла. Применить закон я не могу. Поэтому комитет выезжает совместно с милицией и налоговой на такие точки. Потому что доказать браконьерство, когда человек просто продаёт что-то на улице, невозможно. Поэтому штрафуем за нарушение правил торговли. И здесь уже больше зависит от милиции и налоговой, а мы просто ходим вместе с ними".

Торговцы редким растением, видимо, знают о том, что за браконьерство их взять невозможно. Поэтому особо и не скрываются. К тому же, у них своя правда насчёт черемши и Красной книги.

"А вы знаете, что чтобы черемшу выкопать, нужно на штык лопаты копать, и то не факт, — перебивая друг друга, отстаивают своё дело продавцы. — Люди её топчут, а она ещё лучше растёт! А в Красную книгу её внесли, потому что лесничества себя хотят реабилитировать. Они же делают эти полосы, торгуют лесом, а в результате сохнут болота, где эта черемша растёт. А если её аккуратно резать, то она не исчезает, корни же остаются, мы же режем только листья".

Кодексом об Административных правонарушениях предусмотрен штраф 20-50 базовых величин (4.2—10.5 миллионов рублей) за самовольный сбор или уничтожение растений, включённых в Красную книгу. А за торговлю в местах, где она не предусмотрена, штраф составит только двух базовых величин (420 тысяч рублей), но это за первый раз. В зависимости от степени вины и количества товара, он может вырасти и до ста базовых (21 миллиона), но вряд ли это сработает в случае с продажей черемши.

Последние новости

Главное

Выбор редакции