В Новогрудке разрушили дом, который помнил Адама Мицкевича (фото)

Под видом "реконструкции" от памятника архитектуры XVIII века фирма "Эльвира" оставила... яму
Этот дом на улице Замковой, 3 в Новогрудке внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь под категорией "2". Выше только категории "1" и "0" — памятники вроде Мирского или Несвижского замков. Памятников категории "2" у нас не так и много... В Списке указано, что это строение XVIII-ХIX веков, дается его подробное описание. Некоторое время назад здание выкупила минская фирма "Эльвира", чтобы отреставрировать и сделать отель. Реконструкция закончилась полным уничтожением памятника архитектуры. Такая практика не в новинку для "Эльвиры" — буквально месяц назад таким же способом была разобрана и отстроена из новых материалов Лошицкая усадьба. Минский студент Алексей, который на выходных посетил Новогрудок, рассказал нам.

Алексей: "Вместе со своей подругой, кстати, сотрудницей Русского музея в Петербурге, я приехал в это воскресенье в Новогрудок. И для меня было открытием, что я не нашел там памятник архитектуры — один из домов на Рыночной площади. На табличке на ограждении там указано, что "ведется реставрация памятника XVIII-XIX веков". Но когда моя подруга заглянула за забор и не увидела ничего, кроме строительной ямы, она удивилась и спросила: "А где же сам памятник?!"

А где же сам памятник? С этим вопросом Еврорадио обратилось к Вячеславу Лаврощуку, главному специалисту управления культуры Новогрудского райисполкома.

Вячеслав Лаврощук: "Дело в том, что там был буквально вымыт фундамент... Его уже и подпирали, и пытались каким-то образом сохранить, но это было нереально... Решался этот вопрос с Министерством культуры, с Управлением по охране памятников. Пришлось его разобрать — иначе он бы обрушился на участки ближайшие, на людей..."

Когда мы спросили у Вячеслава Владимировича, как при таких коллизиях дом простоял 200 лет, тот ответил:

Вячеслав Лаврощук:  "Знаете, ничего ведь вечного нет... И в Библии написано, что у всего есть свое начало и свой конец. Понимаете — никуда не денешься..."

За эти 200 лет дом использовался очень активно. Похоже, что некоторое время здесь был монастырь, затем торговые помещения, мундштучная фабрика, гостиница. В советское время — станция "скорой помощи" и вневедомственная охрана. Что же будет в восстановленном здании?

Вячеслав Лаврощук: "Что будет… Будет отель. Будет не один — господин Поткин также восстанавливает и соседнее здание, утраченное в войну. Будет создан такой туристический комплекс, где будет высокого класса отель, с соответствующими службами питания, инфраструктурой. Это очень важно для города".

Гм… "Высокого класса отель"? Сколько же будет стоить проживание там?

Вячеслав Лаврощук: "Я не знаю, сколько там будет... Вы же сразу жить... Сначала построить надо. Человек это делает за свои деньги — это "Эльвира". Оно ему принадлежит — он выкупил этот дом".

Прокомментировать, чем был примечателен утраченный памятник архитектуры, Еврорадио попросило магистра искусствоведения Сергея Харевского.

Сергей Харевский: "Согласно исследованиям польского исследователя Рымкевича, именно это здание можно было отождествлять с иезуитским монастырем и деревянным костелом, который стоял рядом и который видел Адам Мицкевич — и лазил туда еще маленьким школьником, чтобы посмотреть святую чудотворную икону, которая хранилась там еще до знаменитого новогрудского пожара".

В Новогрудке, на Рыночной площади под видом "реконструкции" от дома XVIII века оставили большую яму.



Согласно чиновникам, дом подпирали, чтобы он не обрушился. Фото сделано в 2005 году. Дом используется на полную.


 На этом месте стоял памятник архитектуры.


На заборе указано, что идет "реконструкция"...


Выполняет "реконструкцию" фирма "Эльвира".



Так выглядит "памятник архитектуры XVIII века" сейчас...

Последние новости

Главное

Выбор редакции