Вице-министр Литвы: Не важно, кто будет представлять Беларусь на саммите

Такое мнение во время конференции "Будущая стратегия Евросоюза в отношении Беларуси" высказал вице-министр иностранных дел Литвы Андрюс Кривас.

Еврорадио: Сейчас активно обсуждается вопрос: "Кто же будет представлять Беларусь на виленском саммите?". Но действительно ли это важно для Евросоюза?

Андрюс Кривас: В техническом и дипломатическом смыслах — это важные детали. И сейчас ведется их согласование. Но в принципе нам хотелось бы, чтобы основное внимание фокусировалось на саммите как таковом: на содержании дебатов саммита, на политической тематике саммита. И в меньшей степени — на связанных с этим технических и протокольных деталях. Все-таки политическая сущность будет в содержании контактов между главами делегаций, а не в том, кто именно будет в составе этих делегаций.

Еврорадио: О каком участии в важных дебатах белорусской делегации можно говорить, если все внимание участников саммита будет уделяться подписанию Украиной договора об ассоциации с ЕС и парафированию этого договора Молдовой и Грузией?

Андрюс Кривас: Будут и общие дебаты, в которых будут принимать участие все представленные на саммите страны и их делегации. И будут, кроме тех двусторонних соглашений между ЕС и теми странами, о которых вы говорили, такой общий документ, как общая Декларация саммита. Содержание которого формируется всеми государствами-членами Европейского союза и всеми странами-партнерами. Как раз сейчас идет активная фаза согласования содержания этой Декларации в Брюсселе, но все точки над "i" будут расставляться здесь, в Вильне. В принятии и обсуждении этого документа в полной мере будет принимать участие и белорусская делегация.

Еврорадио: С одной стороны, вы и другие представители Евросоюза говорите о необходимости диалога с белорусскими властями, а с другой, и вы лично в том числе, довольно жестко говорите о необходимости срочного освобождения политзаключенных, о нарушениях прав человека в Беларуси, о "позиции критического ожидания". Вам не кажется, что таким образом вы дразните официальный Минск накануне виленского саммита?

Андрюс Кривас: Ни у меня, ни у кого другого в Евросоюзе нет такой цели. Напротив, цель — установление диалога. Но этот диалог должен быть серьезным и честным. Однако он не должен игнорировать те проблемы, которые существуют в отношениях между Беларусью и Евросоюзом. И не должен игнорировать того факта, что есть внутренние проблемы у Беларуси, решить которые — в возможностях белорусских властей. А для того, чтобы такие решения были приняты, мы и должны с этими властями говорить. Как мы можем избегать острых тем в диалоге, если цель диалога — решение этих проблем?

Еврорадио: Если до виленского саммита выйдут на свободу все политзаключенные — это повысит уровень диалога с Беларусью?

Андрюс Кривас: Безусловно. Это даст нам качественно новые условия для ведения такого диалога. И мы всегда откровенно говорили, что решение проблемы политзаключенных не исчерпывает всей повестки дня в сфере прав человека и основных свобод. Но именно эта проблемы является наиболее острой и именно ее решение создаст условия в рамках равноправного, регулярного, интенсивного диалога на всех уровнях говорить обо всех этих проблемах. В том числе, и о столь важных, как права меньшинств, права уязвимых групп населения и так далее.

Еврорадио: Не является ли то, что глава белорусского МИД Владимир Макей отказался приехать на эту конференцию, признаком того, что официальный Минск не готов и хочет такого честного и критичного диалога?

Андрюс Кривас: Я бы не шел так далеко в интерпретациях. Мы рассчитывали на то, что сегодняшнее мероприятие станет мероприятием диалога, в котором бы участвовали и представители официальной Беларуси. Поскольку их участие мы видим необходимым компонентом такого диалог. А без них у нас идет больше разговор о них, чем разговор с ними. С другой стороны, накануне саммита мы понимаем те ограничения в поступках наших белорусских партнеров, которые привели к тому, что они решили воздержаться от участия в сегодняшнем мероприятии.

Еврорадио: Советы и наработки участников этой конференции будут использованы для формирования будущей официальной политики ЕС по отношению к Беларуси?

Андрюс Кривас: Мнения и позиция белорусского гражданского общества, политических партий всегда были очень важны для Евросоюза — как для его институтов, так и для стран-членов ЕС. Они всегда учитывались и будут приниматься во внимание. Конечно, в оформлении и принятии своих решений ЕС будет принимать во внимание и другие факторы, имеющие значение. Но и это, и другие мероприятия белорусской тематики проводятся для того, чтобы держать руку на пульсе того, что происходит в Беларуси и в каком направлении развивается политическая мысль в Беларуси.

Еврорадио: Стало известно, что из списка невъездных в ЕС будут исключены 13 человек — что это за люди?

Андрюс Кривас: К сожалению, такими сведениями я не располагаю. Я должен сказать, что пересмотр комплекса ограничительных мер, применяемых Евросоюзом в отношении частных лиц и предприятий Беларуси, — это рутинная процедура, которая происходит каждый год. К сожалению, на момент пересмотра этих мер во время литовского председательства в Совете Евросоюза не было достаточно критической массы политических перемен в Беларуси для того, чтобы мы могли инициировать значительный пересмотр комплекса этих мер в направлении их уменьшения или сокращения. Поэтому этот комплекс в значительной степени, за исключением отдельных моментов, останется в силе.

Еврорадио: Но по каким критериям людей удаляют из списка: кто-то умер или, например, командир ОМОН стал рядовым пенсионером?

Андрюс Кривас: Все критерии принимаются во внимание. Частично это — исправление технических ошибок, когда попадаются люди с одинаковыми именами и фамилиями и так далее.

Еврорадио: Много говорят о необходимости странам ЕС в одностороннем порядке отменить или уменьшить стоимость шенгенских виз для Беларуси, раз уж наши власти не откликаются на предложение ЕС об облегчении визового режима...

Андрюс Кривас: Литва традиционно представляет то крыло Евросоюза, которое видит большую пользу в том, чтобы простые граждане Беларуси имели возможность свободно посещать ЕС. И видели реальную альтернативу тому образу жизни, который им навязан внутри страны. Но мы связаны необходимостью искать по определенным вопросам консенсус, по другим — квалифицированного большинства, мы связаны регламентом и действуем в этих рамках. У многих стран ЕС есть резонные мнения и взвешиваются аргументы по миграционным аспектам, экономическим. Тем не менее визовый диалог является важным и эффективным — в отдельных моментах даже более важным, нежели политический диалог — инструментом воздействия на процессы внутренних реформ и внутренней демократизации в Беларуси. Мы и дальше будем работать в этом направлении. И надеемся, что белорусские власти рано или поздно осознают необходимость продвижения в сторону облегчения визового режима. Осознают, что это и в интересах самого белорусского государства, и в интересах простых граждан Беларуси.

Фото: Змитер Лукашук

Последние новости

Главное

Выбор редакции