Внучка Тозика вынудила школу перейти на китайский язык

Китайский язык появился в школе № 20 вместе с первоклассницей – родственницей посла Беларуси в Китае Анатолия Тозика. Но изучать ее захотели многие – возник конкурс. В других школах к первоклассникам присоединились учителя и родители. В трех минских школах уже два года изучают китайский язык. В этом году к ним присоединилась еще одна. По странному стечению обстоятельств, эта школа – та, в которую поступила внучка посла Беларуси в Китае Анатолия Тозика. Учителя у нас уже есть, но еще “не оформленные”, говорит директор школы № 20 Ирина Буко.

Видно, изучение китайского в их школе было неожиданностью и для нее. Однако оказалось, что предложение изучать китайский актуально – желающие не помещаются в класс. По сравнению с двумя другими школами, где китайский учат уже два года, в 20-й школе все наоборот. Директор школы № 20 Ирина Буко на вопрос, почему в их школе начали изучать китайский, отказала странно.

Ирина Буко:
“Это частный разговор”.

Мы спросили, правда ли, что наследник посла Беларуси в Китае Анатолия Тозика поступил в их школу.

Ирина Буко: “Да. Не внук, а внучка. Нет, ее фамилия не Тозик. Это у дедушки Тозик, а у нее другая”.

Учеба еще только началась. Первоклассников много, фамилия у девочки другая. Но все о ней знают – не потому ли, что она принесла такие изменения? На первый взгляд, странно, но изучать китайский согласились многие.

Ирина Буко:
“Мы набираем 18 детей, и уже конкурс. Ну, как конкурс – класс не вмещает желающих, вот и всё”.

С чего начнется изучение нового языка, директор еще не знает и говорит, что это зависит от студентов лингвистического университета, которые будут учителями.

Ирина Буко:
“Откуда я знаю, как будут учить?Мы, как говорят, впервые замужем. С чего студенты начнут, с того и начнут…”

В столичной школе № 10 все иначе. Китайский язык захватил не только первоклашек, но и завучей, и родителей. К тому же, язык преподает китаянка, которая учится здесь в аспирантуре.

Директор школы №10:
“У меня два заместителя уже изучают китайский. Начали изучать родители, особенно молодые. Теперь даже организованы группы для старшеклассников и средних школьников”.

Директор гимназии №23 говорит, что нужно смотреть вперед и что мир говорит не только по-английски. Кстати, в 23-й гимназии и в 20-й школе китайский преподает одна и та же учительница. Желающих изучать китайский столько же, сколько ангилийский, утверждает директор.

Директор гимназии №23:
“Выпускник гимназии должен быть интегрирован в мир. Учитель должен предоставить ему те образовательные услуги, которые будут затребованы на перспективу через десять лет. До сих пор в минских школах основным иностранным языком был английский. Но ведь мир разговаривает не только по-английски! И специалисты понадобятся и в Китае, если выпускник поедет туда хоть инженером. Начинаешь учить язык с “нихао!” – добрый день”.

Последние новости

Главное

Выбор редакции