Задержанный милицией футболист: Первая мысль была о рэкете, ксиву не показали

Затрыманы міліцыяй футбаліст: Першая думка была пра рэкет, ксівы яны не паказалі

Милиция заявляет о раскрытии группы, занимавшейся договорными играми.

В рамках расследования был остановлен автомобиль, на котором в Минск после матча возвращались футболисты ФК "Ошмяны". Спортсменов задерживают, везут в ГУБОПиК, допрашивают и отпускают. После этих приключений у Сергея Булынёнка оказывается сломанной скула и кость под глазом.

"Положили лицом в асфальт. Были такие глупые мысли: может, у кого-то из пассажиров наркота..."

Связываемся с Вадимом Ботяновским, игроком "Ошмян" и водителем той самой легковушки с футболистами.

"Мы после игры быстренько помылись, я говорю: "Кто первый, садитесь ко мне четыре человека — и двигаемся домой на Минск". Ну и четыре человека сели. Отъезжаем от Ошмян около 30 км. Здесь нас подрезает джип "Лексус", тонированный. Блокирует ещё одна обычная легковая машина, то ли "Форд", то ли "Фольксваген". Из машин выскакивают здоровые молодые парни в шортах. Саша Станкевич сзади кричит: "блокируй дверь". Но я растерялся и не успел. У меня открываются двери, удар по лицу... Я начинаю руки отбивать. А когда увидел пистолет, перестал дёргаться".

Подъехала бы машина ГАИ — никто бы, конечно, не сопротивлялся. Даже если бы нас подрезали и просто показали ксиву, я уверен, что никто бы не рыпнулся. А так, этот налёт был похож на рэкетирство...

Вадим Ботяновский

Еврорадио: Вы поняли, что это милиция?

Вадим Ботяновский: Информация из пресс-релиза, что они во время задержания предъявляли документы, — это всё вранье. Первая мысль была, что это какие-то рэкетиры. Только когда я увидел пистолет, сказали, что милиция. Положили лицом в асфальт, руки за голову. В тот момент были такие глупые мысли: может, у кого-то из пассажиров наркота... Всякая глупость была в голове. Нас перенесли на обочину, положили на траву. Когда поднимали на ноги, то моя машина была уже отогнана. Пока лежали, подходили к каждому и спрашивали: "Фамилия, имя, отчество, год рождения, где работаете". Потом поднимали по одному и то же спрашивали на камеру.

Еврорадио: Больше всех досталось Булынёнку. В милиции заявляют, что он с заднего сиденья авто несколько раз ногой ударил спецназовца. Вы это видели?

Вадим Ботяновский: А вы видели этого Булынёнка? Он метр с кепкой и сам по себе такой, что вообще не будет лезть на рожон. Но в момент задержания меня самого крутили, и я ничего не видел.

Еврорадио: Что ещё у вас спрашивали на камеру?

Вадим Ботяновский: Знаем ли, за что нас повязали. А когда задали вопрос о договорных играх, стало более-менее понятно, из-за чего весь этот сумбур.

Один из вопросов: "Какие у вас были впечатления во время задержания?"

Еврорадио: Что происходило в ГУБОПиК на Революционной в Минске?

Вадим Ботяновский: Сначала нас троих оставили: "Сознайтесь во всём и мы вас отпускаем". Говорили о том, что мы были на игре "Крумкачы"—"Минск" и там о чём-то договаривались. Но на игре, кажется, был только один человек, который ехал в моей машине. Мы сказали, что выдумывать ничего не будем, и тогда нас развели по разным кабинетам.

Сергей Булынёнок после встречи с силовиками

Еврорадио: А причём тут игра "Крумкачы"—"Минск"?

Вадим Ботяновский: Я вообще не имею понятия. Якобы во время этой игры кто-то с кем-то встречался, о чём-то договаривался. Мой опрос проводил старший лейтенант Шота. Держался сравнительно спокойно и корректно. Но один из вопросов был: "Какие у вас были впечатления во время задержания?". А какие могут быть впечатления? Меня выбрасывают посреди шоссе из моей машины, лежу 40 минут в траве. Он говорит: "А что ты хотел? Чтобы всё было спокойно?".

Еврорадио: Как считаете, почему задержание было таким жёстким? Чтобы задержанные пугались и раскалывались?

Вадим Ботяновский: Подъехала бы машина ГАИ — никто бы, конечно, не сопротивлялся. Даже если бы нас подрезали и просто показали ксиву, я уверен, что никто бы не рыпнулся. А так, этот налёт был похож на рэкетирство. По-другому я это не могу назвать. Будет очень обидно, если такое останется безнаказанным.

Еврорадио: Знаете, в каком статусе вас задерживали?

Вадим Ботяновский: С меня просто взяли объяснения: там был, там не был, этого знаю, этого не знаю. Примерно в полночь меня выпустили из здания на Революционной. Наверное, из всех я вышел самым первым. Мою машину подогнали прямо к входу.

Еврорадио: Будете участвовать в следующей игре "Ошмян"?

Вадим Ботяновский: Да, буду. Она состоится через субботу.

Вопрос к милиции: Существует ли видео, где видно, как футболист бьёт сотрудника милиции?

Пресс-служба МВД сообщает о том, что по поводу заявления от Сергея Булынёнка проводится проверка. В пресс-релизе брутальное задержание объясняют тем, что футболисты якобы убегали от милиции. А переломы Булынёнка тем, что он несколько раз ударил спецназовца.

"Имеется в виду, что проверка проводится вашей Службой собственной безопасности?" — интересуемся у заместителя начальника управления информации и общественных связей МВД Георгия Евчара.

Евчар: Имеется в виду, что по данному факту проводится проверка.

Еврорадио: Кем? Следственным комитетом или милицией?

Евчар: Когда у нас будут результаты проверок, мы их тоже разместим на сайте.

Еврорадио: То есть проверку проводит ваше ведомство -— Министерство внутренних дел?

Евчар: Я вам сказал, что по данному факту проводится проверка, информация будет размещена.

Еврорадио: Имеет ли отношение к уголовному делу по договорным матчам видео, которое приобщено к пресс-релизу? Или это просто иллюстративное видео?

Евчар: Это написано, "Одно из задержаний ГУБОПиК".

Еврорадио: Но конкретно к делу с договорными матчами отношение оно не имеет...

Евчар: Имеет.

Еврорадио: То есть на нём задержание гражданина Украины Лемика, в прошлом известного баскетболиста?

Евчар: Я не говорю об этом человеке.

Еврорадио: Существует видео на котором видно, как Булынёнок наносит удары сотруднику милиции?

Евчар: Всё видео, которое можно было разместить, мы разместили.