Заморозка цен не спасает от инфляции: насколько они вырастут в Беларуси

Цены в Беларуси
28 февраля Лукашенко собрал совещание с чиновниками, на котором обсуждал “справедливую систему ценообразования”. Предыдущая, принятая два года назад, была несправедливой? Почему?
На этот вопрос в эфире Еврорадио ответил экономический блогер Александр Кнырович.
"Если бы он [Лукашенко] свое обещание выполнял, было бы хорошо — следил бы и не трогал. Я же тоже слежу за ценами, но мне не приходит в голову начать управлять ими в польских магазинах. Почему-то я понимаю, что от этого ничего хорошего не случится. Давайте напомним, что в апреле 2022-го года Лукашенко приказал ценам стоять. У нас было 600 административных дел, несколько уголовных. Кто-то пошел в СИЗО, кто-то — в тюрьму. Но почему-то цены не остановились".
По словам Кныровича, власти испугались, потому что в ноябре была дефляция на 1%, потом они остановились, а потом они поняли, что ничего плохого не случилось — и началась инфляция. В прошлом году она составила 5,7%. Для Беларуси она небольшая, но гораздо больше, чем в Польше или в целом в ЕС.
"Поэтому его предыдущий приказ "Цены, стоять!" не сработал вообще. Но нанес большой ущерб белорусской экономике", — говорит блогер.
Как выглядит ущерб?
Александр Кнырович берет как пример "Евроопт". Его выручка за прошлый год составила +12%, а прибыль — в минусе. Точной цифры пока нет, но за три квартала было -8%.
Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал Еврорадио в Telegram.
Мы каждый день публикуем видео о жизни в Беларуси на Youtube-канале. Подписаться можно тут.