Троица: Кажется, что на телевидении издеваются над белорусской песней

Этно-трио "Троіца" в этом году отмечает 15-летие. Специально к юбилею 23 апреля музыканты устраивают большой сольный концерт в Белгосфилармонии. Подробнее о праздничном мероприятии, новой программе, летних фестивалях, фольклорных экспедициях, отношении к белорусской народной песне и работе с ней, а также о Евровидении и Чемпионате мира по хоккею и записи следующего альбома музыканты "Троіцы" рассказали во время пресс-конференции и в частной беседе с Еврорадио.

В Филармонии будет совершенно новая программа, или нет?

Иван Кирчук: Ну, не полностью новая. После альбома "Зімушка" и последней песни "Сонца" мы нашли новые горизонты работы. И те композиции, которые появились после "Сонца", очень отличаются от обычных песен, это такие фольклорные полотна, а местами, где можно показать персонажей  даже и фолк-оперы. Будет на концерте новая премьерная песня. Это старинная баллада о брате и сестре.

В этом году мы выступим на фестивале в Англии, после чего можно смело умирать, выше уже ничего нет

С каким настроением встречаете 15-летие? Какие планы на ближайшее время?

Юрий Дмитриев: Настроение, конечно, праздничное. А планы... ну, у нас практически готов материал для новой программы. Сейчас мы ищем и деньги на запись, и студию, где можно было бы его сделать. Программа действительно очень сложная. Песен будет не много, но по времени звучания будет прилично. То есть, каждая композиция очень растянута по времени , очень усложнилась, в них стало много частей, как правило, в одну композицию входит 2-3 народные песни... Поэтому основная наша задача на сегодня ― реализация новой программы. Ну а вторая ― выступление на фестивале WOMAD в Англии и других летних фестивалях. Этот фестиваль на фольклорной сцене ― одна из очень серьёзных планок, до которой мы за 15 лет всё же доросли.

Иван Кирчук: Тут, может, помогло прошлогоднее выступление на фестивале в Пятигорске. Возможно, организаторы там на нас обратили внимание, поэтому и пригласили в Англию. Как говорят, после этого фестиваля можно умирать , выше ничего нет (улыбаются). Осталось только подумать, как туда добраться.

А уже известно, какие композиции вы будете там представлять?

Юрий Павловский: Мы обычно готовим одну программу на весь сезон. То есть, фактически, в Минске будет премьера этой программы.

Иван Кирчук: Я бы хотел добавить, что если мы создаём программы, то обязательно учитываем перевозку инструментов. У нас их много, и есть большие, например, у нас появились новые гусли, которые сделал белорус, народный мастер из Сибири Павел Крыж. А учитывая, что передвигаемся мы на автобусе, то там каждый сантиметр на вес золота. А поэтому программа выстраивается так, чтобы мы могли всё необходимое ввезти с собой, провезти через границу и вернуться домой с целыми инструментами.

Юрий Павловский: Для зарубежных гастролей нашей группы это действительно очень большая проблема. Мы практически не пользуемся самолётами, так как из-за серьёзного преимущества это очень дорого. В ту же Испанию мы два года подряд добирались своим ходом на бусике.

Создатель WOMAD Питер Гэбриэл! А когда-то вы признавались, что очень хотите взять у него автограф на диск. Удалось?

Иван Кирчук: Его не было в Пятигорске. Он и не собирался туда, потому что были свои гастроли.

Юрий Павловский: Да и нет такой сверхзадачи ― во-первых, а во-вторых, не получится у нас, скорее всего. Там столько команд в концертном графике! В том же Пятигорске мы даже не ночевали: приехали утром, днём отыграли концерт, вечером уехали. Даже с местным организатором не успели встретиться поговорить. А ещё и два дня пути туда и два дня назад.

К сожалению, народная музыка у нас не ценится так, как в Европе

Иван Иванович, а что слышно с вашей новой книгой?

Иван Кирчук: Продолжение "Автобанов и менестрелей" написано. Если первая часть охватывала 10-летие группы, то эта заняла 2008-2010 годы. Снова в ней около 400 страниц. Там есть разгадки более чем ста снов, есть довольно интересные вещи, связанные с духовными практиками и медитациями. Но за полгода поисков так и не нашли мы денег на её издание, хотя очень хотели успеть к концерту. Возможно, по осени выпустим.

Но в первую очередь я бы искал деньги на диск, это более важно. Если такая возможность есть, то я бы обратился к любителям фолк-музыки, которые могут помочь. Думаю, альбом "Зимушка" всё же какой-нибудь след здесь оставил, получив 5 наград от experty.by. Очень хочется, чтобы новый альбом по звуку не был хуже "Зимушки", поэтому очень надеемся, что найдём необходимые деньги. Ведь польская студия, с которой мы работали, стоит 300 долларов в день. На запись нужно около 4 недель, одну неделю на сведение, вот и умножайте... А эти деньги не оправдываются, это чистой воды меценатство. Это в Европе что-то отбить можно, так как там диски хорошо продаются и стоят и 20 и 30 евро. А у нас таких цен нет, у нас, к сожалению, так не ценится народная музыка.

Но иметь этот компакт, на котором всё, что ты сделал, важно. К тому же, студия помогает реализовать свои возможности. На концерте будем работать втроём и будем только перехватывать различные инструменты, чтобы показать всю красоту аранжировки. А в студии можно треками, наложениями писать... я только вокала писал по пять треков, Юрий кучу гитар и барабанов... под 420 треков была записана только песня "Зимушка"! Вот считайте, сколько можно было музыкантов пригласить , но 3 человека это сделали в студии.

А, может, стоило бы попытаться сделать запись с оркестром, например, тем же президентским?

Юрий Павловский: Это все делают, такого рода проектов много. А все отмечают, что мы по звучанию на концертах ни на что не похожи. Думаю, именно поэтому нас и приглашают на фестивали второй раз. Например, в прошлом году во второй раз пригласили на испанский фестиваль Etnosur. Сами организаторы были удивлены нашим выступлением. А наша менеджер в Германии была вообще шокирована, потому что они никогда не приглашают одну и ту же группу дважды, не то, чтобы два года подряд. Причём, на второй год дали ещё и главную сцену.

Иван Кирчук: К тому же, очень сложно с оркестром ездить. Вы представьте, что мы втроём, плюс звукорежиссёр и водитель ездим, но и это уже сложно. А тут ещё и оркестр! А если не кататься с этой программой, то зачем она тогда. Столько времени отдать на репетиции и сделать один концерт!? Времена, когда можно было загружать автобус и ехать, прошли. Я тут на днях упоминал, что я когда-то делал программы со студентами, и у меня большая маска козы летала в Сочи в самолёте, стоило это 18 рублей. А сегодня маска козы уже так не полетит. Кстати, в своё время малазийский фестиваль нам оплатил перёлет из Голландии, у них были деньги, получилось на нашу группу с инструментами около 5 тысяч долларов или евро.

Поэтому мы сейчас не выпускаем разных лишних клипов, потому что не хотим тратить деньги, которых не хватает, на не самые нужные вещи. У нас есть шикарный анимационный мультфильм, у нас есть "Вытинанка-вырезанка", которую нам сделал Михаил Тумеля, но это и белорусское лицо, и колорит, и то, что нам нравится. Но мы не можем тратить деньги просто, чтобы что-то отснять. Тем более, сделать такой концерт. Лучше мы будем заниматься тем, что у нас хорошо получается, и есть действительно заметный результат.

Мы предлагали сделать музей инструментов с большим архивом и коллекцией мировой фольклорной музыки. Но министерство не отреагировало.

Когда-то вы выставляли в Голландии свои музыкальные инструменты, которые потом так и не вернулись домой, почему? Где они сейчас?

Иван Кирчук: В 1999 году мы действительно проводили там выставку моей собственной коллекции. У нас там было 10 дней, которые мы показывали батлейку, а на мониторе был написан перевод на голландский. Мы делали детские представления и были концерты "Троицы". Нам было очень удобно, так как все дни инструменты были на сцене, звукорежиссёрской пульт был заклеен, чтобы никто ничего не трогал. Потом мы переехали с батлейкой в Германию, проехал по Боснии... А теперь часть музея находится в Варшаве у моих друзей. А музыкальные инструменты группы "Троица" были выставлены в Заславле два года назад. Ещё часть инструментов у меня на даче, часть дома, но хранить их попросту негде.

Я уже давно поднимал вопрос о месте репетиций для "Троицы". Мы посылали письмо в Министерство культуры, заместитель министра Владимир Корчевский знал о том, что у нас нет репетиционной точки. Мы предлагали сделать на ней музей инструментов, все их расставить, чтобы заинтересованные могли приходить и смотреть. А это же инструменты со всего мира, не только белорусские. Мы их привозим из фестивалей, покупаем во время путешествий, нам их дарят. Те же гусли, которые будут использованы в новой программе, нам подарил парень из Сибири. Чтобы привезти их в Минск, пришлось просить Сергея Старостина, который там выступал, чтобы он их привёз в Москву, а из Москвы уже я сам их забрал. К тому же, у "Троицы" огромный архив, это не упоминая, что только у меня 1500 CD дисков с мировым фольклором и 500 DVD, а ещё же у ребят что-то есть. Но на все наши письма никто никак не реагировал.

Благодаря заславской выставке, мы познакомились с директором Дома культуры в Щемыслице, и сейчас репетируем там. Но у нас очень маленькое помещение, четвёртый человек туда не всунется.

Музыкальное образование нужно начинать с того, что пользоваться белорусским дома с детьми

Вы едва ли не самая фестивальная группа Беларуси, почему при этом такой низкий интерес к "Троице" на Родине ?

Иван Кирчук: Действительно, у нас уже 90 фестивалей за спиной. А причина, думаю, в музыкальном стиле. Если бы мы работали так же как ансамбль "Бяседа" или "Свята", то у нас было бы очень много поклонников. Но это направление не наше. Мы ничего против не имеем, потому что это тоже определённая пропаганда белорусского фольклора. Но "Троица" делает современные аранжировки белорусских народных песен. Вспомните, когда "Песняры" ударились в большие рок-оперы, было ли у них столько поклонников, сколько вначале? Нет, все всё равно просили "Касіў Ясь канюшыну". Поэтому у нас до сих пор нет хита, но есть свои диски со своим музыкальным видением.

Мы же неформат! 10 минут композиции не попадёт ни на радио, ни на телевидение. Фестивали хорошего уровня с фольклорным уклоном до сих пор мы можем пересчитать по пальцам: "Камяніца", "Вольнае паветра", ну и, вот, "Таўкачыкі" будут проходить. Опять же, этно-радио у нас нет, чтобы там ставили песни разных стран мира, чтобы просвещать людей.

Было бы хорошо, чтобы сюда приезжали группы мирового уровня, я уже не говорю про Питера Габриэла. Если они будут приезжать, если у людей появится интерес ещё и к фолковой музыкальной культуре, то, может, ситуация и изменится. Но пока... к нам подходят на фестивалях, говорят "мы хотим выступить в Беларуси", а мы не можем их пригласить, потому что мы, "Троица", не можем гарантировать, что соберутся люди.

А в мире как ситуация с этно-музыкой?

Иван Кирчук: Совсем всё иначе! Например, в Канаде за год проходит 1200 фестивалей, именно фольклорных! У них это движение развито. А возьмите Украину, у них Олег Скрипка национальный герой.

Ну, и давайте подведём итог! Что нужно делать белорусским музыкантам, чтобы занять место среди исполнителей первого этнического эшелона?

Иван Кирчук: Я бы начал ещё раньше, я бы начал с того, что дома нужно разговаривать со своими детьми на белорусском языке. Будет в семье белорусский язык, будет он и в саду, и в школе. А соответственно, они будут интересоваться белорусскоязычными песнями, народными, потому что русскоязычная эстрада детям будет ненужной. Тогда всё будет развиваться дальше, у молодых музыкантов будет отличная база, основа, на которой может вырастать своё отношение к этносу и культуре.

На это нужно время, а просто так попасть в эшелон, чтобы исполнить что-то... Обратите внимание: появляются группы, которые что-то делают на белорусском, и у меня спрашивают, ну что, как? А я отвечаю, что давайте подождём, посмотрим, что будет дальше. А они сделали программу и затухли, или уехали в ту же Польшу... То есть, чтобы делать этническую музыку, нужно прорастать корнями. Если корешок маленький, то ты не удержишься, а если будешь плотно пускать корни, думать, размышлять, анализировать, то тебя увидят, и в этот эшелон обязательно посадят. А иначе, могут даже в последний вагон не взять.

Иногда мне кажется, что на телевидении и радио над белорусской песней издеваются

Предлагают ли вам писать музыку для кино. Кто бы знал о Гаспаряне, если бы не Гладиатор?

Юрий Павловский: В Беларуси не снимают фильмов такого уровня, как в Голливуде. Но для Беларусьфильма мы оформили три ленты: "Маленькие беглецы", "Три талера" и "Тень самурая". А документальных фильмов и спектаклей очень много. Мне очень часто звонят, спрашивают, можно ли взять... Я обычно спрашиваю, что за проект, и разрешаю, главное, чтобы в титрах отметили.

Иван Кирчук: Но нам было бы интересно поработать над каким-нибудь историческим фильмом. Потому что это та же самая студийная работа, которую любит "Троица". Здесь у нас много свободы, нет никаких границ. Так же, как и работа над новой программой. Например, композицию "Цар агонь" мы начали делать, понятно, что это купальская песня, тогда уже начинаешь думать и об очищении огнём, водой, травами... это всё начинает превращаться в музыку, мы же вначале не рассказываем, что собираемся ведьму гонять, например...

Наверное, поэтому мне не всегда нравится то, что происходит с белорусской песней по телевидению, радио, потому что кажется, что над песней попросту издеваются. То есть, никто не разбирается, что там за текст, можно его брать и делать в таком виде... Я и студентам своим всегда говорю, что, если попадали люди в гробницы, то нарушали то пространство, потом болели и умирали. А если мы берём старинную песню, которую пели наши предки до христианства, то к ней нужно очень бережно относиться, чтобы ничего не нарушить. Вот над этим мы и думаем, и работаем.

А будете принимать участие в культурных мероприятиях к чемпионату по хоккею?

(Смеются) Иван Кирчук: Я же не зря сказал о песне. Всё, что сейчас делает "Троица", это большие композиции до 10 минут длиной. Если нам скажут, поиграли до вот этой дудочки, а дальше только барабан, то мы же этого не сделаем. К счастью, у нас совсем другая музыка.

Юрий Павловский: Музыка, которая планируется для таких мероприятий, как правило, исключительно развлекательного характера. А у нас, к счастью, другой подход. Да и мы себя там как-то не видим.

А на Евровидение поехали бы?

Иван Кирчук: Мы же уже отказывались! Когда-то Евгений Калмыков предлагал объединить "Троицу" и ещё несколько белорусских исполнителей. Но это не наше место! У нас есть свои этнические фестивали. А к тому же, у нас почему-то такое отношение к представителям страны... Если нашли этого человека, то несут его до конца. А он не побеждает, и его бросают, забывают, и чуть ли не топчут, как было это с Александрой и Константином. Не знаю, почему. Люди же страну представляли, ну, не победили, ну и что? Поэтому нужно очень точно определять, куда нужно ехать и зачем.

Юрий Павловский: Будем так говорить, что WOMAD для нас ― наше Евровидение. Нам сказали, что в день нашего выступления на нём будет около 30 тысяч зрителей. То есть, какое Евровидение? (смеются). Тем более, там никто не будет голосовать, и мы свою программу представляем, которую сами придумали. А с Евровидением нагрянут же...

Иван Кирчук: Начнут костюмы нам делать, поставят меня на шарик, Юрика запихнут в рояль (смеются). Пусть в этом участвуют те, кому это нужно, а у нас, наверное, другая миссия, нас ведёт народная песня.

Чтобы песня зазвучала, нужно, чтобы она жила у всех троих, а это очень сложно

Насколько сложно пополнять репертуар? Ездите ли вы в фольклорные экспедиции ?

Иван Кирчук: Последний раз в экспедиции мы были довольно давно, где-то в 2010-м году. Было это в деревне Михалковичи Логойского района. А вот имя бабушки не помню... ей было девяносто с лишним лет и она нам час пела песни, читала стихи и древние молитвы. А насчёт песен... знаете, когда я записал первые 100 песен у одной бабушки, мне казалось, что я собрал весь фольклор Беларуси! Я же тогда ничего не знал. Приехал в академию наук, чтобы сдать свои песни, а мне открыли шкафов десять, в каждом из них по двадцать полок, на каждой из них по триста бобин, и я понял, что ничего не собрал... так и до сих пор продолжается.

У меня свой собственный архив очень большой, так и заочники что-то сдают, но ещё на бобинах. И вот из такого шкафа выбрать песню? Я уже не спрашиваю про все шкафы. Доходило до того, что я сидел дома в наушниках месяцами, у меня на бобинах написано: "хороший текст", "хорошая мелодия"... То есть, в моём архиве все песни как-то отмечены, но какая из этих песен приживется в "Троице" ― большой вопрос.

Народные песни не на две или три четверти, как вальс, там очень часто размер меняется, а мы хотим это сохранить, а значит, возникают вопросы аранжировки! Бывают моменты, когда у каждого рождается свой ритм, свой пульс песни. За последнее время мы выбрали около 20 песен, которые бы хотелось взять в разработку, но пока ни над одной не работали. Пока у нас у троих не сработает такая, не знаю... гармония для троих, мы не начнем работу. Потому что случается, что мне песня очень нравится, но она не живёт у ребят! А чтобы она зажила у троих, нужно время и понимание, что всё, что мы делаем с песней правильно. Вот такая для нас "Зімачака", так как ни у кого из нас нет никаких вопросов ни к звучанию, ни к аранжировке, ни к партиям.

Плюс, у нас же нет никаких импровизационных партий. На концертах я очень внимательно слежу за двумя Юрами, потому что кроме того, что пою и меняю инструменты, я ещё должен попасть в какие-то определённые вещи! Поэтому у нас всё отточено, отработано, и нужно немало времени, чтобы подготовить вот такой минский концерт. Тем более, очень сложно и ответственно играть на Родине. Это где-то в Голландии могут не обратить внимания на какой-то недостаток, а здесь будут музыканты, друзья, знакомые, родственники ― самый ответственный концерт ― именно дома.

Что можете сказать потенциальным посетителям концерта?

Юрий Дмитриев: Простите за банальность, но всё, что мы хотели и могли сказать, мы уже сказали музыкой, а передавать это словами, наверное, бессмысленно.

Иван Кирчук: Обычно, люди, которые просто слушают диск, у них одно впечатление, а те, кто побывал на концерте, говорят что это небо и земля. Поэтому после живых концертов отношение к музыке "Троицы" меняется. Тем более, мы всё делаем вживую, у нас нет фонограмм, за которые белорусы, к сожалению, очень часто платят невероятные деньги. Наша музыка ― дань предкам. Мы же концерт как раз перед Радовницей играем. Говорят, в эти дни предки уже очень близко к нам, они приходят проверить, как мы живём. Поэтому наш концерт будет посвящён и всем предкам, которые, кстати, и оставили нам этот фольклор.

Напоминаем, разговаривали мы с группой Троица, которой в этом году исполняется 15 лет. Юбилейный концерт состоится 23 апреля в филармонии, количество билетов ограничено, поэтому поторопитесь.

Последние новости

Главное

Выбор редакции