Белорусские оливки приходят из Испании в рассоле
Технологическую линию для производства оливок и маслин установили в Бресте еще в 2013 году.
После запрета Россией европейских товаров начали появляться снимки белорусской продукции, той, правда, которая в Беларуси не производится. Сначала белорусские мидии, а теперь и оливки, "выращенные в Испании и с любовью переработанные в Беларуси".
Как и над белорусскими мидиями, над белорусскими оливками начали шутить. Если за мидии заступился белорусский МИД, Еврорадио решило заступиться за оливки. Мы решили поинтересоваться, что такое переработано с любовью, и узнали, как производятся белорусские оливки.
"Не секрет, что основной регион, где растут оливки, — это Испания, поэтому они поступают оттуда, — говорят на брестском предприятии "Вастега". — Бывают еще оливки из Египта, но из Испании более качественные, поэтому сырье оттуда".
Сырье перерабатывается на предприятии в Бресте. На завод оно приходит в сыром виде, правда, в рассоле.
"Даже если они приходят в бочках, это рассол для временного хранения. Они не готовы. Они могут быть изначально законсервированы, но они сырые и здесь, на предприятии, маринуются. Это производство, мы не просто фасуем".
На предприятии также делают помидоры черри и ананасы. Это сырье из Европы приходит совсем в сыром виде. Нам объясняют, что производство оливок — это целый технологический процесс.
"Оливки приходят в растворе. Там целый технологический процесс. У нас для этого запущена целая технологическая линия для производства оливок и маслин. Там проходит процесс оксидации".
Оливки продаются в России и в Беларуси. Интересно, что линия была запущена еще в 2013 году, когда о запрете европейских товаров в соседней стране и речи не было.