Белорусы 12 лет ждут свой бульбо-вестерн и ужастик

FORUM 120317.mp3

Еврорадио: Что изменилось в белорусском кино за последние 5 лет, есть ли какие-то позитивные сдвиги?

 

Андрей Расинский: За пять лет была одна попытка оживить белорусское кино. В 2008 году на студию были приглашены Андрей Кудиненко, Александр Кананович. Были запущены картины “Волки” Александра Колбышева, “Масакра” и “Дастиш Фантастиш”… с того времени ситуация ухудшилась.

Максим Жбанков: Никаких новостей нет. Беларусьфильм так и существует в состоянии клинической смерти. Та попытка оттепели 2008 году не закончилась ничем. Других вариантов и не могло быть, потому что специальный креатив и работа абсолютно инерционной и архаичной госсистемы – несовместимые вещи.

Еврорадио: А появились ли у нас познавательные картины, которые бы знали не только в Беларуси, но и за ее границами?

 

Андрей Расинский: Картины Виктора Аслюка и Галины Адамович известны за границей. Это документальные ленты. Вообще, наше документальное кино хорошо известно за границей. Фильмы Аслюка идут в Берлине, в Иране, даже в Новой Калидонии. “Массакру” показывали в России, в Польше. Но с игровыми лентами сложно… Кроме “Оккупации”, которая была 10 лет назад, прорывов не было.

Максим Жбанков: Самые интересные вещи происходят во внесистемном творчестве. В прошлом году пришлось посмотреть несколько лент начинающих авторов и это интересно как перспектива. Интересно, как будущее белорусского кино, которое еще не стало действительностью.

Еврорадио: В России снимается много популярных кинолент, сериалов, что нам мешает снять сериал или фильм?

 

Андрей Расинский: Вначале белорусское кино могло хорошо развиваться, используя сериальный потенциал. Потому что еще в советские времена такие сериалы уже были. Но, к сожалению, этот потенциал не был использован и теперь россияне снимают у нас сериалы, используют нас как площадку.

Максим Жбанков: Тут проблема даже не в техническом плане. Лучшие советско-белорусские сериалы “Приключения Буратино”, “Красная шапочка” – это были сказки империи, которой теперь нет. Чтобы делать новое массовое белорусское кино, надо точно видеть ту страну к которой обращаешься, понимать процессы, которые тут происходят. Этого фантастически не хватает. То, что делается в виде наших сериалов или коммерческих лент – этот разговор с публикой, которой нет.

Андрей Расинский: Отсутствует еще экономическая почва. Сериалы живут телевидением. Год назад хотели запустить сериал по Короткевичу “Каласы пад сярпом тваім”. И это все накрылось.

Еврорадио: Может, проблема в том, что кино заказывает государство и платит за него тоже государство. А если бы были спонсоры, то это бы кино можно было делать популярным?

 

Максим Жбанков: Действительно, госмонополия лишает конкуренции. Она лишает необходимости, расти и искать другие форматы высказываний. Государство платит, и это значит, что можно не шевелиться. А когда начинаешь шевелиться, всегда получаешь по рукам.

Андрей Расинский: А теперь в государстве и деньги закончились на кино…

Еврорадио: С кинематографом какой страны можно сравнивать уровень нашего кино?

 

Андрей Расинский: Можно сравнить с украинским кинематографом в конце 1990-х. Состояние очень похожее, хотя, Беларусь в этой ситуации уникальна.

Максим Жбанков: В нашей ситуации время остановилось. Мы кружим по кругу. Те же украинцы в 1990-е сделали ряд трэш-национально сознательных лент. Про Богдана Хмельницкого, Мазепу. Это комиксовые ленты, но они отбили начало новой эпохи, начало развития национального кино. И то, что сейчас происходит в Украине, не сравнимо, с тем, что у нас. Сейчас там работает частный капитал и европейско-украинские коллаборации. Там есть фундамент нового национального стиля. То, к чему мы все идём и идём.

Еврорадио: Есть ли у нас хорошие актеры, остаются ли они у нас?

 

Андрей Расинский: У нас, естественно, есть хорошие актеры. Но они все чаще снимаются в российском сериальном производстве, и это их портит.

Максим Жбанков: Не соглашусь. Там нечего портить. Наша актерская школа, как и режиссерская – старосветская, архаичная, она строится на принципах начала 1980-х. Поэтому она не конкурентна. Потенциально шикарный актер Анатолий Кот снимается в российских сериалах, потому что его стиль игры подходит для плоского сериального высказывания.

Еврорадио: Если мы начнем снимать популярное, кассовое кино, то надо будет приглашать актеров?

 

Андрей Расинский: На “Массакру” Кудиненко был вынужден приглашать актеров из России. Сначала хотели взять только из Беларуси, но была не та фактура, не та школа.

Максим Жбанков: Много белорусов сейчас учится в российских киношколах, в европейских киношколах. Если их пригласить, они вернутся, но с другим опытом, с другим стилем. И это будет качественно новое кино. Пока мы имеем потенциально сильную молодую генерацию, которая пока не видит ориентиров.

Еврорадио: А после киношкол, после Академии искусств выпускники идут в кино?

 

Андрей Расинский: Если будет соответствующая ниша, они будут работать в кинематографе. Если этот кинематограф их сильно зацепит, они могут работать за границей.

Максим Жбанков: Сейчас существует много диалектов и форматов для кино. Теперь кино меняет свои облики. Кино превращается в ряд малобюджетных экспериментальных высказываний. Поэтому сейчас кино проще делать, чем 10-12 лет назад. БУдут ли выпускники снимать кино? В госсистеме – вряд ли, но есть другие варианты.

Еврорадио: А из этих вариантов, можно ли с этого жить, зарабатывать на жизнь на таком кино?

 

Максим Жбанков: Например, в США никто из литераторов не зарабатывает изданием своих книжек. Они преподают, пишут сценарии. В культуре, в ее сложных форматах, почти никогда не получается жить только на эти заработки. Всегда, когда человек снимает кино, возникает вопрос “Зачем он это делает? Чтобы срубить бабла? И это тоже вариант. Был случай, когда мексиканский кинолюбитель сделал пятиминутный сюжет, выложил его на Ютюбе и получил приглашение из Голливуда, сделал шикарный блокбастер. Когда автор работает, его не интересуют финансовые результаты, его интересует поиск нового экранного языка.

Андрей Расинский: А если в Беларуси обновится киноиндустрия, то как и в любой индустрии там будут достаточно серьёзные деньги. Тем более, недавно был принят закон со льготными условиями для кинематографа. И начали появляться совместные ленты не только с россиянами. Сейчас вышел латвийско-эстонско-белорусский фильм “Одинокий остров”.

Еврорадио:  Его, кажется, собирались отправить на Берлинский кинофорум и не успели, он бы мог там что-то занять?

 

Максим Жбанков: Не стоит ориентироваться на награды фестивалей, нам пока думать об этом рано. Может, за исключением документальных лент, того же Виктора Аслюка. Сейчас важно понять, кто мы и зачем мы, тогда в наших лентах появится и стиль, и смысл, и герои.

Еврорадио: Уже закончились съемки сериала “Выше неба” по Курейчику. Он может стать популярным?

 

Андрей Расинский: Это может быть хорошей картиной, насчет сериала –  не уверен. Если все получится, то лента может быть интересной. Там для этого есть потенциал. Есть вероятность, что она получится хорошо, а есть вероятность, что все сорвется.

Максим Жбанков: Курейчик – коммерческий автор и к нему надо относиться именно так. И тут есть плюсы и минусы. Он знает, как зарабатывать дньги, “Любовь-морковь” – как пример. Но можно ли считать это качеством. Он обратился к простейшему варианту, к гламурной тусовке. Там появились невероятные герои, которые странным образом сочетаются с Мацкевичем, Акудовичем и Вольским. И этот микс может взорваться. А может сжечь все вокруг.

Еврорадио: В последнее время прошло несколько фестивалей: “Лістапад”, фестиваль короткометражного кино, теперь – “Киноварка”. Они как-то двигают наше кино вперед?

 

Андрей Расинский: “Лістапад” теперь сменил направление в лучшую сторону. Раньше это была тусовка для бывшего совка, для забытых актеров и режиссеров. А теперь акцент сделан на кино Центральной Европы. Появляются молодые фестивали, как “Киноварка”, там бывают интересные работы. На последнем фестивале, была серьёзная программа, где польские специалисты учили молодых авторов, как находить спонсоров в документальном кино, как оформлять заявку.

Максим Жбанков: Чтобы что-то произошло, нужно проводить не фестивали, а творческие киношколы. Проводить стажировки, чтобы молодежь могла, например, в Познаньскую киношколу поехать. Надо открывать границы и усваивать другую стилистику. Можно собраться посмотреть киношку но, если мы говорим о перспективах, надо делать что-то более концептуальное и содержательное.

Еврорадио: У нас много фильмов снималась про войну, может нам сделаться “Партизанфильмом” и делать фильмы исключительно о войне, если они хорошо получаются?

 

Андрей Расинский: В советские времена “партизанского кино” было значительно меньше. Сейчас оно доминирует, и это уже абсолютно мертвое кино. Сейчас выпустили “Деда Талаша” – это такая же вариация на партизанскую тему, только там вместо плохих немцев, плохие поляки. Фильм “Оккупация. Мистерии” закрыл эту тему лет на 20. Это трэш-официоз, который снимается несмотря на сопротивление зрителей.

Максим Жбанков: Представьте, что Голливуд 40 лет снимал бы только ленты о гражданской войне между Югом и Севером. Это смешно! Никто бы не стал это смотреть. Сама по себе тематика не спасает. Считаются мастерское воплощение, выразительная картинка, интересный сюжет и выразительные герои. И те, кто не видит современности, а сегодняшнее кино ее не видит, не имеют шансов на успех. Если мы  не понимаем, что ни делай, будет лишь бы что.

Еврорадио: Если снимать в Беларуси качественный фильм, который бы смотрели, сколько он должен стоить?

 

Андрей Расинский: Когда брать пример российского рынка, то один-два миллиона долларов – это самый минимальный бюджет.

Максим Жбанков: С другой стороны, свою дебютную ленту Роберт Родригес сделал за 8 тысяч долларов, которые заработал сам – принимал экспериментальные медицинские средства. Вопрос не в деньгах.

Еврорадио: Сегодня мы много вспоминали Андрея Кудиненко, а кроме него есть режиссеры, которые могли бы снять качественное кино?

 

Андрей Расинский: Александр Колбышев, который снял картину “Волки”. Елена Турова, которая снимает детское кино и акцентирует внимание на сказочных, компьютерных эффектах, которые получаются все лучше и лучше. Кананович, он сделал не очень удачную ленту “Дастиш Фантастиш”, но у него больший потенциал, чем на это кино.

Максим Жбанков: Режиссеры есть, но они отражают нашу ситуацию. Они отражают несовершенство нашего взаимопонимания. Сегодня мы существуем в стадии перезагрузки или нового старта белорусского кино. Эта ситуация должна закончиться, и мы получим новое кино, которое, может, не будет звездным и монгобюджетным, но будет своим, понятным и интересным нашему зрителю.

Еврорадио: А какое это будет кино, бульбахорор, агратреш?

 

Андрей Расинский: Все что угодно… В Беларуси может появиться свой жанр… Вестерн может быть интересен.

Максим Жбанков: Можем получить бульба-вестерн. Артур Клинов говорит о сталинской застройке Минска – это отличная площадка для урбанистического ужастика. Есть два измерения: первое – это народное жанровое кино. Тут может быть все, что угодно. Например, Короткевич “Дзікае паляванне…” – это попсовая криминальная история. Но это абсолютно национальный текст. Другое измерение – авторские высказывания, и тут также может быть все что угодно. Все эти восстания, контрабандистская история приграничья. История антисоветского подполья. И такие сценарии уже есть, но интересные сценарии в нашей системе – без шансов, они на них не рассчитаны.

Интервью сделано для программы "Форум Беларусь"на Еврорадио.

Нас можно слушать в Бресте на волнах польского "Radio dla Ciebie" 103,4 FM в субботу с 6 до 7 утра. 24 часы на УКВ в Глубоком, Поставах, Видзах и Миорах на частоте 68,24 Мгц. В Пинске на волнах украинского радио "Мелодия" 105,3 и 107,1 FM, а также через спутник HOTBIRD 6—13° на восток, частота 11200 Мгц, вертикальная поляризация, скорость потока 27500 Ms/s, коррекция ошибки (FEC) 5/6.  ASTRA 4A—4,8° на восток, частота 12379.62 Мгц, горизонтальная  поляризация, скорость потока 27500 Ms/s, коррекция ошибки (FEC) 3/4.

   

Последние новости

Главное

Выбор редакции