Чиновник об электронном декларировании: Это, конечно, добровольно-принудительно

Чыноўнік пра электроннае дэклараванне: Гэта, вядома, добраахвотна-прымусова

Предпринимателя Кирилла сотрудники налоговой заставляют подключиться к системе электронного декларирования. Налоговый инспектор звонит раз в неделю и напоминает, что "скоро закончится год, надо поторопиться".

"Я не понимаю, зачем мне подключать эту систему, — недоумевает ипэшник. — У меня есть основное место работы, своим ИП я пользуюсь несколько раз в год в качестве подработки. Мне несложно завезти декларацию по дороге в банк, куда я все равно езжу, чтобы оплатить налоги. Ладно если бы подключение к этой системе было бесплатным. Получается, что они упрощают работу в первую очередь себе, но в итоге я почему-то должен за это платить, и немало! И это не вспоминая, что нужно потратить определенное время на это подключение, так как очереди у них никто не отменял".

Стоит подключение системы электронного декларирования в год 375 500 рублей, на два года — 469 400. Продление договора на год — 253 800, на два — 317 300. Действительно, деньги немалые, особенно если редко пользуешься.

Программа, которую предлагают приобрести предпринимателям, разработана для Windows и вызывает множество нареканий от пользователей. А что делать предпринимателям, работающим на MacOS, вообще непонятно.

"Нетбук? — в очередной раз переспрашивает сотрудница горячей линии по электронному декларированию после вопроса, есть ли программа для установки на "Макбук". — Некоторые умудряются и устанавливают. У вас же некуда диск вставить? Ничего, на крайний случай можно переписать всю информацию с нашего диска с программой, там просто на диске будет прописан ваш сертификат".

То есть вместе с программой нужно приобрести еще и компьютер? Или, может, все-таки электронное декларирование подключать необязательно? Спрашиваем у чиновницы УП "Информационно-издательский центр по налогам и сборам", отвечающей за СЭД.

"Да, обязательно! — отрезает заместитель председателя одного из отделов. — Нормативным документом для этого является Налоговый кодекс, в котором отмечены организации, имеющие численность сотрудников пять и более человек, и плательщики налога на добавленную стоимость. А также постановление правительства, которое называется "Электронная Беларусь", где написано, что все субъекты хозяйствования должны работать в рамках электронного документооборота".

Еврорадио изучает указанные документы и ничего подобного не находит. В статье 63 Налогового кодекса Республики Беларусь сказано: "Налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в виде электронного документа".

Инструкция о порядке предоставления электронного документа также отмечает собственный выбор предпринимателя: "Предоставление налоговой декларации, заявления, сообщения и другого документа в виде электронного документа осуществляется по инициативе плательщика и при наличии у него программных и технических средств, необходимых для создания, обработки, хранения и передачи информации в налоговые органы".

На всякий случай переспрашивали о необходимости электронного декларирования по телефону горячей линии УП "Информационно-издательский центр по налогам и сборам" и получаю еще один удивительный ответ:

"Это решает ваш налоговый инспектор, — смеясь отвечает женщина, которой представляюсь предпринимателем. — Это, конечно, так... добровольно-принудительно..."

На 1 декабря 2015 года в Минске системой электронного декларирования пользовалось 85 337 плательщиков — это 81,5% от зарегистрированных в инспекции города организаций, и 63% индивидуальных предпринимателей. Примерно такая же ситуация и по регионам Беларуси.

Последние новости

Главное

Выбор редакции