"Дата генератор": 2 октября 1413 года — Городельская уния

.
.

Это соглашение о военно-политическом союзе между Польшей и ВКЛ, которое подписали 2 октября 1413 года великий князь Александр (Витовт) и король Владислав (Ягайло) в польском замке Городло на реке Западный Буг.

Новое соглашение означало для Витовта решение нескольких задач.

Во-первых, он хотел успокоить высшее руководство католической церкви, которое было сильно смущено разгромом Тевтонского ордена в Грюнвальдской битве 1410 года.

Во-вторых, после подписания мирного соглашения с орденом в Торне (1411) новый великий магистр Генрих Плауен энергично возрождал военную мощь рыцарского государства. Это создавало угрозу новой войны. Поэтому и Витовт, и Ягайло посчитали необходимым закрепить договором союз двух государств на будущее.

В-третьих, Витовт хотел юридически обосновать независимость ВКЛ от Польши.

Соответственно, в Городло были подписаны 3 привилегии (грамоты).

Первая — от имени 47 польских феодалов наделяла феодалов-католиков ВКЛ гербами. Тем самым их принимали в шляхетское братство.

Во второй 45 литовских феодалов подтверждали принятие ими этих гербов и обещали быть в вечной дружбе с польскими "братьями". Это имело важное значение именно в случае новой войны с тевтонцами. 

В третьей привилегии 1-я статья провозглашала "присоединение, включение, соединение" ВКЛ с Польшей. В ВКЛ вводилось одинаковое с Польшей деление страны на воеводства. Витовт обязался назначать на государственные должности ВКЛ только шляхтичей-католиков, получивших гербы. Все католические костёлы на землях ВКЛ (их было мало) с этого момента получили те же права, что и в Польше.

Явно прокатолический характер третьей привилегии следовал из стремления Витовта заручиться поддержкой императора Священной Римской империи и папы римского. Потому он согласился объявить католичество привилегированным вероисповеданием.

Однако все напыщенные фразы привилегии о "присоединении, включении, соединении" ВКЛ с Польшей не имели реального значения, так как взаимоотношения между ними складывались на основании личной унии. И на самом деле главной была та статья привилегии, которая вводила правило, что после смерти Витовта паны (магнаты) и бояре (шляхта) ВКЛ должна выбирать нового великого князя с согласия Ягайло (или его преемника) и польских магнатов, а те после смерти Ягайло должны выбирать нового короля с согласия Витовта (или его преемника), панов и бояр ВКЛ.

Эта статья юридически закрепила избрание великого князя и фактически опровергала слова 1-й статьи о "присоединении, включении, соединении" ВКЛ с Королевством Польским. Ведь если феодалы ВКЛ сами выбирают своего великого князя, то сохраняется самостоятельность государства. А требование избрания короля Польши только с согласия Витовта и феодалов ВКЛ — это свидетельство равноправия ВКЛ и Польши.

Утверждение, что все некатолики (прежде всего православные, так как именно они составляли абсолютное большинство населения княжества) не должны занимать государственные посты и быть членами совета панов при великом князе, имело идеологический, а не практический характер. На самом деле значительная часть панов-рады и большинство местных руководителей были именно из православных. Более того, православные князья и бояре Полоцкого, Витебского, Смоленского княжеств не присутствовали в Городло, потому акты унии их не касались, а сами княжества сохранили широкую автономию во ВКЛ.

Вообще, все унии и соглашения с Польшей, подписанные до Люблинской унии (в 1386, 1392, 1401, 1413, 1432, 1446, 1501 гг.) не означали объединения двух государств в одно. Люблинская уния предусматривала это, но государственные деятели ВКЛ при помощи Стефана Батория, а потом Жигимонта III Вазы сумели избежать объединения!

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал Еврорадио в Telegram.

Мы каждый день публикуем видео о жизни в Беларуси на Youtube-канале. Подписаться можно тут.

Последние новости

Главное

Выбор редакции