Эксперт: Просто раздавать деньги Китай не будет
Про особенности белорусско-китайских отношений рассказывает специалист по международным отношениям Евгений Прейгерман.
Еврорадио: Весь цивилизованный мир пытается избегать китайских инвестиций. Почему же Беларусь все-таки пускает китайский капитал на свой рынок? Из-за того, что все остальные отказываются вкладывать в Беларусь деньги?
Евгений Прейгерман: Я думаю, что тезис об избегании всем цивилизованным миром китайских инвестиций наполовину полон. Это не совсем так. В определенных условиях и другие страны заинтересованы в китайских инвестициях. Но существует проблема, что все китайские кредиты являются связанными. Если Китай предоставляет стране деньги, то требует того, чтобы за эти деньги приобретались именно китайские товары. В этом проблема. Почему Беларусь заинтересована во всех этих кредитах? Ну, во-первых, у нас вообще проблемы с кредитами, поэтому надо брать хотя бы там, где есть возможность брать. Во-вторых, я вспоминаю слова Лукашенко, который сказал, что нельзя класть яйца в одно место, в том числе, когда дело доходит до кредитов. Поэтому пытаются добиваться диверсификации кредитных потоков, и если есть возможность, их берут даже из Китая. В-третьих, тут играет и политический фактор.
Я вижу, что есть расчет в таких обстоятельствах, которые сложились – когда у нас очень плохие отношения с Евросоюзом, когда напряженные отношения с Россией – надо искать точку опоры где-то еще в мире. Это, кстати, стандартная стратегия Александра Лукашенко – искать партнеров во всем мире. Китай является потенциальным кандидатом. Это очень сильная страна, это страна, которая может стать первой экономикой в мире, страна с большим геополитическим влиянием. И вот если удастся привлечь китайцев сюда, чтобы они вкладывали деньги в китайский индустриальный парк и еще во что-нибудь – то это будет возможность потреблять китайские ресурсы, китайскую политическую мощь, чтобы немного балансировать влияние и давление, которое мы ощущаем со стороны Евросоюза и России.
Еврорадио: Из ваших слов следует, что это политический выбор, а не экономический?
Евгений Прейгерман: Я бы сказал, что это и политический и экономический. Я подчеркиваю: у нас есть проблемы с финансовыми потоками, которые мы все хотим получить в Беларуси, но они не очень активно сюда идут. Это мы увидели в прошлом году, когда была кризисная ситуация. Теперь произошла временная стабилизация макроэкономическая, но наблюдается, что до конца года это все может вспыхнуть опять. Поэтому экономически мы заинтересованы в том, чтобы иметь какие-то инвестиции – даже связанные, просто чтобы тут была возможность работать. Мы знаем, что наше правительство не всегда думает о завтрашнем дне, а обычно живет сегодняшним днем, и это тоже может быть полезно. Но я думаю, доминирует все же такая политическая составляющая.
Еврорадио: А кому более выгодное это сотрудничество – Беларуси или Китаю?
Евгений Прейгерман: Тут сравнивать довольно тяжело. Что такое Беларусь для Китая – что Китай для Беларуси… Беларусь – это для китайцев ничтожная точка где-то в Европе. Они рационально ко всему подходят, даже небольшие деньги, но считают (в отличие от той же Венесуэлы). Но говорить, что Беларусь какой-то стратегический партнер для Китая – рано. Конечно же, есть желание, получить площадку, выйти более масштабно на европейский континент, но я не думаю, что Беларусь это такой большой фактор будущего успеха китайской экономики. Конечно, с учетом единого экономического пространства открываются новые возможности и т. д. Для Беларуси это определенный потенциал, но если посмотреть на товарооборот, то у нас очень отрицательное сальдо. На прошлый год у нас 10000000600 долларов отрицательное сальдо с Китаем. Это, конечно же, тоже проблема.
Еврорадио: Средня зарплата в Китае достигла 550 долларов. За пять лет она выросла вдвое. Берет ли Беларусь какие-то примеры управления экономикой у Китая?
Евгений Прейгерман: Мы знаем, что кто-то все время пытается говорить, что надо делать так, как в Китае. Мол, у них там и система авторитарная, и в то же время, экономический рост… Насколько я знаю, взгляды людей, которые работают в администрации президента, близки к власти – серьёзные люди таких заявлений не рассматривают. Всем очевидно, что мы не Китай, и мы не можем применять китайские экономические методики, чтобы сделать какой-то экономический прорыв.
Еврорадио: Стоит ли белорусам бояться китайской экспансии?
Евгений Прейгерман: Я бы не советовал бояться кокой-то экспансии. Есть много стран в мире, которые имеют открытый режим торговли, в том числе, и с Китаем. При нормальном выстраивании национальной экономики это не ведет к каким-то негативным последствиям. Если у нас все будет в таком режиме, как сегодня, когда неизвестно, что делают с экономикой, не создаются условия, чтобы существовал полноценный национальный бизнес, происходила модернизация экономики, то действительно, мы можем дожить, что к нам понаедут миллионы китайцев, которые не будут требовать никаких политических уступок, будут только работать, а через два века могут потребовать, чтобы Беларусь стала новой провинцией Китая.
Еврорадио: Появилась информация, что Китай отказался инвестировать аэропорт Минск 2. Почему, как вы полагаете?
Евгений Прейгерман: Китай очень рационально подходит ко всем своим проектам, и к суммам, которые могут показаться не такими большими в масштабе самого Китая. Мы знаем, что много договоренностей, которые были раньше (в прошлом году и президент и премьер говорили, что была выделена кредитная линия на 10 миллиардов долларов) – они не были реализованы. То есть, Беларусь не смогла обеспечить соответствующие проекты и не смогла доказать, что она будет реализовывать эти проекты. То же и с аэропортом. Если это не происходит, то проект не устроил китайскую сторону. Раздавать деньги, как тоталитарные страны Латинской Америки (та же Венесуэла) Китай не будет.