"Это уже Северная Корея". Ученый — об ужасном состоянии белорусской науки
Наука в Беларуси
Белорусским ученым из Академии наук запрещают ездить в отпуск во "вражеские страны", говорит Еврорадио кандидат физико-математических наук Иван Сивцов. Если ты ученый, это не просто запрет на условный шезлонг в Италии — это значит, что и сотрудничать с зарубежными коллегами, печататься в иностранных журналах ты вряд ли решишься.
А это может значить, что карьере конец. Ведь вклад ученого в науку как раз и измеряется количеством публикаций в авторитетных изданиях, а также цитированием.
Белорусские ученые из-за санкций уже потеряли возможность сотрудничать с ЦЕРНом (CERN) — Женевским центром исследований, где сделали интернет и построили Большой андронный коллайдер. Но они могли бы сохранять хотя бы личные контакты с зарубежными коллегами и работать над общими проектами — если бы чиновники не смотрели на Европу как на "вражеские страны".
Ранее Иван Сивцов работал в Центре фундаментальных взаимодействий и астрофизики Института физики НАН Беларуси. Год назад мы разговаривали с ним о том, чем грозит обрывание контактов в научной сфере.
Сегодня мы уже можем анализировать, на какой стадии развития находится белорусская наука, попав в изоляцию. Кратко: в агонии.
Можно ли еще остановить этот процесс?
“Состояние как у немецкой науки перед Второй мировой войной”
— Что происходит в белорусской науке?
— То же, что и в остальных областях. Все становится только хуже. Год назад у ученых начались проблемы с командировками: им не давали возможность поехать работать в страны, которые объявили вражескими. А сейчас уже по нескольким институтам прошел запрет ездить в эти страны даже на отдых. Если поедешь, будут проблемы на работе. Черные списки сотрудников уже существуют, и они ходят по учреждениям.
Раньше люди ездили в зарубежные командировки, и это всегда делалось за счет принимающей стороны. Теперь это невозможно.
В науке все меньше денег, все меньше свободы, в том числе научной. Ты должен сотрудничать только с теми, на кого укажет начальство. Людей ставят во все более кабальные условия.
— Год назад вы делали прогноз, что будет с физикой в Беларуси, если ЦЕРН откажется с нами сотрудничать. И вот он отказался. Что стало?
— ЦЕРН разослал всем российским и белорусским ученым сообщение о том, что прекращает сотрудничество. Последнее, что осталось — сотрудничество с Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ), контакты с ним еще не порвали.
Но есть и еще одна польза от науки. Если у вас есть талантливые люди, это всегда дает технологический выхлоп. Потому что все, что придумали и насоздавали ученые, потом расползается в виде стартапов и больших продуктов, имеющих большой успех на коммерческом рынке.
Наука в США или Европе живет примерно этим. Получили PhD [докторская степень. — Еврорадио] — и можете хоть оставаться в науке, хоть пойти в коммерцию.
Но у вас большой кругозор, вы много знаете и научены решать трудные проблемы. Наука — это отрасль, где мы грызем неизвестное и сталкиваемся с проблемами более трудными, чем в индустрии. Люди, вышедшие из науки, натренированы решать такие проблемы.
У нас такую связь между наукой и коммерцией пытаются насадить сверху. Вот Лукашенко придет и скажет: хватит ученым заниматься бессмыслицей, надо повышать урожайность кукурузы. Ну... и этим ученые тоже занимаются. Но не факт, что это именно то, в чем сила белорусской науки.
Ни больших секвенсоров, ни лабораторий, занимавшихся генной модификацией, у нас нет. Да, нам, может, и хотелось бы, чтобы именно в этой сфере был научный прорыв, но это не совсем так работает. А как? Органично. В науке ты не всегда можешь предсказать, что и где вырастет.
Не надо копать там, где начальство сказало копать. Люди должны иметь свободу, люди должны копать там, где они могут достичь наибольших успехов. Ты можешь приказать копать "тут". Но что если тут — гранит, а плодородная почва рядом?
Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал Еврорадио в Telegram.
Мы каждый день публикуем видео о жизни в Беларуси на Youtube-канале. Подписаться можно тут.