Ферреро-Вальднер: Помощь Беларуси будет зависеть от выполнения условий МВФ

В Брюсселе прошла встреча Тройки Евросоюза с министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым. На ней поднимался вопрос помощи нашей стране на макроэкономическом уровне. На итоговой пресс-конференции выступили еврокомиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер, шведский министр иностранных дел Карл Бильт, министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов.

ЕС ждет белорусские продукты на своем рынке

Бенита Ферерро-Вальднер:
"Мы выделили деньги для Беларуси, в частности на улучшение безопасности пищевых продуктов, чтобы их можно было экспортировать на европейский рынок, а это очень важно".

В этом году Евросоюз увеличил сумму, выделенную для нашей страны с 5 до 10 миллионов евро. Бенита Ферерро-Вальднер высказала намерение поддержать Беларусь финансово и в следующем году.

Финансовая помощь Беларуси будет зависеть от выполнения условий МВФ


На встрече руководства Евросоюза с Мартыновым поднимался тоже вопрос помощи Беларуси на макроэкономическом уровне. Однако этот шаг будет зависеть от того, выполнит ли наша страна условия Международного валютного фонда, говорит Бенита Ферреро-Вальднер:

"Пока мы думаем и смотрим, что делает МВФ. В соответствии с этим, если МВФ согласится, что все условия выполнены, мы тоже рассмотрим возможность финансовой макроэкономической помощи. Но пока еще очень рано говорить о ее величине. Могу только сказать, что мы обсудили это в деталях и будем надеяться, что все будет хорошо”.

На встрече обсуждались также возможности кредитов для Беларуси от Европейского инвестиционного банка и Банка европейского развития.

"Восточное Партнерство" даст Беларуси деньги только в следующем году

Политики не обошли стороной и тему "Восточного Партнерства". В его рамках руководство Евросоюза встретится также с белорусским "третьим сектором". Это произойдет уже осенью. Планируется также организовать ряд министерских встреч, сообщила на пресс-конференции еврокомиссар Бенита Ферреро-Вальднер.

Бенита Ферреро-Вальднер: "Мы только начали сотрудничество на многосторонней платформе. Примерно 17 ноября пройдет очень важная встреча с общественностью. Будут встречи и по другим вопросам".

А еще к тому же, в сентябре, Тройка Евросоюза снова встретится с Сергеем Мартыновым, чтобы обсудить те меры, которые были предприняты белорусской стороной.

Деньги на реализацию Партнерства поступят только в начале следующего года, а сейчас продолжается этап обсуждения конкретных проектов и вариантов сотрудничества, сообщил шведский министр иностранных дел Карл Бильт.

Карл Бильт:
"Деньги будут доступны в следующем году. Мы разговариваем также и о том, каким образом европейские финансовые институты могут лучшим образом реализовать все амбиции, связанные с Восточным Партнерством".

Осенью ЕС посмотрит, проводились ли в Беларуси реформы

Пока политическая ситуация в Беларуси не удовлетворяет руководство Евросоюза. Для Европы вопрос демократических прав и свобод является очень важным. Шведский министр иностранных дел Карл Бильт выказал надежду, что в этой сфере вскоре произойдут перемены.

Карл Бильт: “Мы верим, что белорусские власти могут выполнить обязательства, чтобы сотрудничать с ЕС более тесно. Мы так понимаем, что такое желание развивать сотрудничество у них есть. Это касается в особенности ситуации с правами человека. Мы обсудили разные ограничения политических свобод, сложности, с которыми сталкиваются общественные организации и проблемы регистрации политических партий, их действия. Мы также разговаривали и о смертной казни”.

Не остались без внимания и энергетические вопросы.

Двусторонние отношения Беларуси и Евросоюза также будут развиваться, однако пока наша страна не является партнером Евросоюза на этом уровне. Прогресс в этой сфере, а также в рамках Европейской политики Добрососедства зависит от того, выполним ли мы необходимые условия, заявила Бенита Феррероа-Вальднер.

Бенита Феррероа-Вальднер:
“Мы можем разблокировать полный потенциал наших отношений, если действительно убеждающие и необратимые реформы будут там и, надеюсь, это будет видно уже в ноябре, что произошел действительно большой прогресс”.

Мартынов: Беларусь ждет от Евросоюза снижения стоимости виз

Министр иностранных дел Сергей Мартынов на пресс-конференции в Брюсселе обратил внимание на то, что у Беларуси есть определенные надежды на Евросоюз, которые не менее важны, чем требования ЕС. Прежде всего это визовый вопрос.

Наши граждане сейчас должны платить за шенгенские визы вдвое больше, чем жители соседних стран. Да и процедура их получения очень долгая и сложная, отметил Сергей Мартынов.

Сергей Мартынов: “Упрощение визового режима — это очевидный приоритет. Это то, что стоит на пути свободных путешествий в Европу, и поэтому сложности в получении виз должны быть ликвидированы”.

Беларусь хочет лучших условий торгового сотрудничества с ЕС

Вторым, не менее важным делом, по словам Мартынова, являются торговые отношения. Беларусь хочет лучших условий сотрудничества с Евросоюзом в этой сфере.

Подводя итоги переговоров с руководством ЕС, Сергей Мартынов сказал журналистам, что обе стороны стремятся увеличить эффективность по всем направлениям сотрудничества:

Сергей Мартынов:
“Главным акцентом в этой встрече было то, что стороны совершенно понимают, что нам надо сотрудничать и желают, чтобы это сотрудничество было более тесное и плодотворное”.

Европейские журналисты затронули также тему признания нашей страной независимости Абхазии и Южной Осетии, однако белорусский министр не дал на него однозначного ответа.

Сергей Мартынов:
“Что касается Абхазии и Южной Осетии, то думаю, вы хорошо понимаете, что это очень тяжелый вопрос для всех. Мы продолжаем серьезно рассматривать его, однако окончательного решения в ту или другую сторону пока еще не приняли”.


Фото: Телеграф

Последние новости

Главное

Выбор редакции