История о письме из Минска в Минск, которое шло шесть лет
Месяц назад журналист Светлана Калинкина на своей странице в Фейсбуке делится буквально "киношной" историей:
"...Однажды открываю почтовый ящик и достаю письмо, поступившее на имя сына. Отправитель — не милиция, не военкомат, не банки, а милое женское имя, выведенное аккуратным почерком... Ребенок мой посмотрел на конверт и очень удивился. Поэтому что, как оказалось, письмо — от девушки, с которой сын давно расстался, и не склонной ни к каким таким сантиментам.
Когда прочитал, удивился еще больше. Только и сказал: "Странно! Мы с ней, вроде, все давно выяснили. Ничего не понимаю. Видимо, у нее что-то случилось...". Мальчик мой — хороший и ответственный, поэтому решил поинтересоваться, что же случилось... Оказывается, никто никаких писем ему не писал. Точнее, писал, но очень давно. И тогда, давно, ответа не получил, и никакой реакции не дождался, и обиделся. Дело в том, что письмо к моему сыну шло... шесть лет. И штемпели на конвертах, и марка, датированная именно 2010 годом, между прочим, это подтверждают".
В качестве доказательства Светлана прикладывает фото письма действительно с двумя штемпелями, датированными 2010 и 2016-м годами. А в комментарии Еврорадио говорит, что ее в этой истории удивляет только одно: как за это время письмо не потерялось.
С вопросом, где могло находиться письмо в течение этих шести лет, мы обратились к "Белпочте".
В ответ "Белпочта" посылает Еврорадио письмо с множеством букв, из которого следует, что почта здесь ни при чем. Мол, письмо кто-то специально или случайно дважды бросал в ящик, о чем свидетельствуют штемпели на конверте, поставленные в разных отделениях связи. Провести более детальную проверку ситуации невозможно, так как это простое письмо, а не заказное.
В беседе с Еврорадио заместитель начальника производства "Минская почта" Елена Прокопеня объясняет, что пролежать шесть лет в здании почтового отделения лист не мог: мол, меняются люди, делаются ремонты, существуют отдельные помещения для писем. Да и штемпели, поставленные в разных почтовых отделениях Минска — тоже доказательство этого:
"В 10-м году оно проходило. Тогда у нас были другие технические средства: сейчас мы пользуемся технически-сартировочным оборудованием. Поэтому мы отличие заметили. А теперь, видимо, кто-то опустил этот же конверт в почтовый ящик, а наши молодые сотрудники не отследили. Возможно, эксперимент кто-то проводил. Причем, письмо было отправлено в разное время с абсолютно разных точек — там видно по штампику. К тому же, на конверте с обратной стороны есть такие светло-оранжевые полоски. Это электронный оттиск нашей письмосортировочной машины, по которому можно расшифровать, если это письмо было принято в обработку. Трудно выяснить, что было в 2010 году, и почему письмо не дошло до адресата. Но письмо действительно повторно прошло через нашу сеть".
Что случилось с письмом, отправленным сыну Светланы Калинкиной, так и остается загадкой. Возможно, оно случайно попало в соседский почтовый ящик и нашлось в макулатуре бывшего соседа, который переехал в другой район и решил все же, что письму адресат будет рад. Возможно, оно было украдено третьим лицом из-за ревности, а сейчас, поскольку история стала неактуальной, третье лицо решило его оправить по адресу. В любом случае, получается, что в подобную историю может попасть любое "простое" письмо, опущенное в почтовый ящик.
По словам Елены Прокопени, если ящик сломан или отсутствует, письмо хранится в почтовом отделении в течение 30 дней. Затем его отправляют по обратному адресу. Если же обратный адрес на конверте не указан, оно сдается на хранение в специальное хранилище и находится там полгода. Если за это время не появляется отправитель письма или тот, кто должен был его получить, письмо уничтожается. То есть, в каком-то смысле письму Калинкина повезло.