Ивонка Сурвилла: Не знаю, приехала ли бы, если бы меня пригласил Лукашенко
Председатель Рады БНР рассказывает о деятельности Правительства в изгнании, назначение Латушко послом и своих знаниях о современной Беларуси.
Рада БНР вместе с большинством белорусских оппозиционных лидеров выступила с меморандумом, в котором призвала защитить независимость страны. Ивонка Сурвилла рассказывает о Белорусской народной республике и о сегодняшней Беларуси спокойно, рассудительно. У нее нет акцента, но язык отличается от того, которым сегодня пользуются белорусы. Возможно, так говорили первые руководители БНР.
Еврорадио: Расскажите, что такое Рада БНР сегодня? Как туда можно попасть?
Ивонка Сурвилла: Рада БНР сегодня - это 80 человек. Есть Президиум Рады, который включает в себя 15 человек. Члены Рады избираются разными эмиграционными обществами, потому что это Рада в изгнании. Подаются предложения, избираются кандидаты. А мы в Президиуме уже смотрим, можно их принять, или нет. Два члена Рады должны их поддержать. Если не ошибаюсь, то на данный момент Рада БНР как раз заполнена. Сейчас представители Рады БНР живут в 16 странах мира.
Еврорадио: А можно ли сказать, что Президиум Рады БНР является своеобразным правительством в изгнании?
Ивонка Сурвилла: Да, так - абсолютно. В Президиуме есть секретариаты - это своеобразные министерства. Есть секретариат иностранных дел. Им, фактически, я занимаюсь. Традиционно так сложилось. Есть Секретариат внутренних дел, образования… Шесть всего. Не все министерства имеют смысл на чужбине. Поэтому только шесть.
Еврорадио: А можете назвать имена министров?
Ивонка Сурвилла: Например, Секретариатом образования у нас управляет Алла Орса-Романа. Секретариатом внутренних дел - Вячка Станкевич. Он занимается внутренней администрацией Рады и Президиума - отсюда название. Секретарь Рады - Алеся Троица.
Еврорадио: Можно ли увидеть кого-то из Рады БНР в Беларуси?
Ивонка Сурвилла: Наши члены посещают страну. Но я не могу. Во-первых, мне, наверняка, не дали бы визы. Если бы я не попросила ее лично у Лукашенко. Об этом мне однажды лично сказал посол Беларуси в Канаде. Я просить руководителя Беларуси ни о чем не буду - это было бы унижением для меня. Разговор с послом в Канаде, господином Хвостовым уже давно случился. Вначале у нас с ним были хорошие отношения. Он встречался с нашими белорусами. И говорил мне, что если бы я попросила у Лукашенко, тот бы мне дал визу.
Еврорадио: Раду БНР часто называют правительством в изгнании, она имеет разветвленную структуру. А насколько эта символичность соответствует реальности?
Ивонка Сурвилла: Рада БНР, на самом деле, символическое правительство. Но быть здесь, в зарубежье, и не использовать свое политическое влияние, было бы непростительным. Я сама за последний год шесть раз обращалась к правительству Канады, чтобы каким-то образом повлиять на ситуацию с политическими заключенными в Беларуси, чтобы было какое-то давление.
Когда в 2002 году, кажется, Путин сделал заявление о присоединении Беларуси к России в качестве губернии, Рада БНР отправила письма во все дружественные нам правительства мира. Мы протестовали против таких высказываний и объясняли, почему Беларусь должна быть независимой. Такую работу делаем очень часто. Выступаем на разных конференциях. Боремся, как только можно бороться за независимую Беларусь.
Еврорадио: Интересно, как относятся политики разных стран к Раде БНР, их правительству? Как к общественной организации, или как к политической?
Ивонка Сурвилла: Думаю, как к политической. По крайней мере на конвертах, которые я получаю от политиков, пишут "Президенту Рады БНР" (смеется). С другой стороны, статус правительства в изгнании довольно сложен. Согласно международному праву, Если правительство одной страны признает официальное правительство другой, то оно уже не может признать нас на официальном уровне.
Но нас очень хорошо понимают. Особенно те, кто сам имел правительства в изгнании. Другие относятся к нам всегда вежливо, отзывчиво. Знаете, само существование правительства на чужбине уже представляет собой политическую деятельность. Ведь если есть правительство в изгнании, то это означает, что не все совсем хорошо в стране.
Еврорадио: А с правительствами каких стран Рада БНР установила наиболее тесные отношения?
Ивонка Сурвилла: С правительством Канады, безусловно. А также с правительствами тех стран, которые сами имели похожие представительства - с Чехией, с Польшей, Эстонией, Латвией и Литвой. Это самые близкие к нам и наиболее симпатичные, фактически.
Еврорадио: А может ли гражданин Беларуси, представитель демократического сообщества, или даже политической оппозиции войти в президиум Рады БНР. Возможно, даже возглавить Раду?
Ивонка Сурвилла: Мы являемся Радой БНР в изгнании. Поэтому нормально, что все радные - эмигранты. Иногда бывает, что человека избирают в Раду, а затем он возвращается в Беларусь. Но это очень редкие случаи.
Еврорадио: Какой вы представляете себе Беларусь сегодня? Что читаете о Родине, что знаете?
Ивонка Сурвилла: Могу сказать, что я абсолютно каждый день читаю сайты, книги, газеты из Беларуси. До сих пор маю личные связи с разными белорусскими борцами за свободу. Поэтому думаю, что знаю о Беларуси не меньше каждого беларуса.
Еврорадио: А что вас наиболее порадовало за последние дни из белорусских новостей, что удивило?
Ивонка Сурвилла: Меня вот удивило то, что Латушко назначили послом в Париже. Он, кажется, был не таким уж плохим министром культуры. Хотя и посол в Париже - это ответственная должность. Если он будет проявлять себя хорошим белорусом и будет говорить везде, где нужно, что Беларусь - это не Россия, то сделает доброе дело. Во Франции сильное русофильство.
А вот радует меня не так много. Была рада известиям об освобождении Санникова. Хотя, он потом не очень хорошо говорил о нашей инициативе виленского совещания и меморандума. Но мы боремся за каждого политзаключенного, за его освобождение.
Грустных известий больше. Каждый раз, когда открываю интернет, нет того дня, чтобы не было грустно. Аресты, обыски, высказывания руководителя страны… Его страшные высказывания в адрес Запада - это не на пользу Беларуси. Придется приложить много усилий в будущем, чтобы это исправить. И особенно меня печалит все большая зависимость от России. Это опасность.
Еврорадио: При каких условиях станет возможным сотрудничество Рады БНР, пусть даже минимальное, с официальным Минском?
Ивонка Сурвилла: С нынешними властями нет абсолютно никакой возможности для сотрудничества. Мы считаем, что руководитель страны не избранный президент, что он держит власть силой в своих руках. При этом не защищает Беларусь, а русифицирует ее. Мы будем готовы отдать наш мандат демократически избранному парламенту нашей Беларуси, а также тогда, когда независимость Беларуси будет гарантирована навсегда. Мы считаем, что стоим на защите независимости.
Еврорадио: А если вообразить такую фантастику, что белорусские власти вдруг кардинально поменяют свое отношение к Раде БНР, к вам, если Лукашенко вас пригласит приехать, вы приедете?
Ивонка Сурвилла: Я думаю… Знаете, мне ужасно хотелось бы приехать. Не представляете, как я скучаю по Беларуси, как хочу приехать. Но я не поверила бы. Думала бы, что там для меня что-то готовят… Не знаю, не знаю… Мне надо было бы посоветоваться. Тяжело было бы принять такое приглашение.
Ивонка Сурвилла (девичья фамилия - Шиманец) родилась 11 апреля 1936 года в Столбцах - деятель белорусской эмиграции, живет в Канаде, с 1997 года возглавляет Раду БНР в изгнании. Заменила на этой должности Язепа Сажича.
В 1944-м семья Шиманцов убежала из Беларуси в Восточную Пруссию, затем - в Данию, Францию и Испанию. В Париже Ивонка закончила Высшую художественную школу, потом языковое отделение Сорбонны (в 1959 году). В 1958-1965 работала на Национальном испанском радио в Мадриде, вела передачи на белорусском языке, которые транслировались на Беларусь.
Окончательно поселилась в Канаде в 1969 году, до 1997-го работала переводчицей в правительстве Канады, переводила с французского и английского языков.
В 1989 году основала Канадский фонд помощи жертвам Чернобыля в Беларуси, возглавила его в 1997 году. Фонд оказывает гуманитарную помощь потерпевшим от аварии на ЧАЭС, организовывает лечение и оздоровление детей из Беларуси в Канаде.
С 1944 года не была в Беларуси.