Из замороженного мяса делают вареные колбасы и консервы

В холодильнике Слуцкого мясокомбината руководитель страны услышал запах испортившегося мяса. И условия хранения показались неприемлемыми. На самом предприятии говорят, что продукция не была испорчена, это просто мясо глубокой заморозки. Но зачем долго его хранить?

На Витебском мясокомбинате, едва услышав о замороженном мясе, сразу отказываются говорить:

"Если вы в плане комментария по Слуцкому мясокомбинату, то я никаких комментариев давать не буду".

На других предприятиях более разговорчивы. В Волковыске рассказывают, что хранить свинину можно не более 12 месяцев при температуре -25 градусов. Если температура выше, то и срок, соответственно, меньше. Но зачем долго хранить мясо, там не знают.

В Гродно говорят, что так долго, как прописано в документах, мясо не хранят.

"Так долго, как в документах, мы не храним. Так, как хранили на Слуцком мясокомбинате... мы не знаем, сколько там хранили".

На Могилевском мясокомбинате вообще нет запаса, сразу все идет на переработку.

"Мы сейчас вообще долго ничего не храним, потому что нет такого запаса. У нас мясо что пришло, то и пошло на переработку".

Сроки по хранению мяса установлены на основании исследований, свидетельствующих, что продукция в течение этого времени при таких условиях не утратит показателей безопасности и качества. Говорит начальник отдела мясных продуктов Института мясо-молочной промышленности Светлана Гордынец.

"Сейчас это не очень актуально — долго хранить. У некоторых нехватка сырья. На мясокомбинатах практически не хранят. Хранят больше на хладокомбинатах. Хранится с разными целями, например, чтобы сделать запас сырья, но в основном это госрезерв. Конечно, мясо теряет свои вкусовые качества по сравнению с охлажденным. Но есть ситуации, когда предприятие не может сразу все переработать. Бывает, мясо поступает замороженным из-за границы, его покупают, когда не хватает своего. Такое мясо приходит замороженным и оно дешевле".

Если переработать сразу все мясо и продукция испортится, то потери будут еще больше. Поэтому иногда мясокомбинаты перерабатывают мясо постепенно. Если его в Слуцке хранили по инструкции, то это нормально, если нет, то это другой вопрос.

Что же производят из замороженного мяса?

"Его отправляют на переработку. Из него можно сделать только продукты, которые повторно нельзя замораживать. Это в основном идет на вареные колбасы и консервы. А изготовить пельмени из него нельзя, потому что пельмени повторно замораживаются. При этом мясо не просто поступает на переработку, оно должно пройти через лабораторию", — говорит Светлана Гордынец.

Дорогие колбасы не делают из замороженного мяса, а вот испортившееся мясо можно пустить на изготовление корма для животных.

Последние новости

Главное

Выбор редакции