Как белорусский психиатр подтвердил диплом в Польше и сколько зарабатывает

Опыт адаптации молодого психиатра, переехавшего в Польшу в 2021 году

Опыт адаптации молодого психиатра, переехавшего в Польшу в 2021 году / @rubanau_collage

Отток медиков из Беларуси — проблема, с которой власти борются последние пять лет. Многие специалисты, которым на родине фактически не дают работать, переехали в Польшу.

По оценкам польских чиновников, таких врачей может быть несколько тысяч. Одни сменили профессию, другие пытаются встроиться в местную систему здравоохранения.

Еврорадио рассказывает историю молодого психиатра — выпускника Медуниверситета, который два года проработал в одном из райцентров Гомельской области, а затем переехал с женой в Варшаву, чтобы продолжить медицинскую практику. В целях безопасности некоторые детали его биографии изменены.

 

“Мама очень хотела, чтобы я пошел учиться в академию МВД”

— Вообще, это очень забавная история о том, как я выбрал медицину. Во время летних каникул перед началом 11 класса у меня с родителями произошел разговор на тему, куда я планирую поступать. Мама очень хотела, чтобы я пошел учиться в академию МВД, а я хотел поступать на переводчика. 

Во мнениях не сошлись, и как альтернативу я выбрал медицинский университет. В то время смотрел сериал “Клиника”, и мне стала интересна специфика медицины и как-то потянуло в эту сторону [куда и поступил в 2011 году].  

Как белорусский психиатр подтвердил диплом в Польше и сколько зарабатывает
Студенты медуниверситета во время лекции, Минск, 2020 год / Белорусский государственный медицинский университет

Во время учебы в университете я еще до конца не понимал, на какую специализацию хотел поступать. Но очень ярко помню, как у нас были первые занятия по психологии на базе кафедры психиатрии, и там на занятиях состоялась первая беседа с пациентом с психическим расстройством, где он ярко описывал свои переживания, то, что он чувствовал, видел и слышал. 

Меня эта встреча очень впечатлила и осталась, вероятно, где-то в подсознании. Потом смотрел в сторону хирургии, но это скорее всего такой стереотип, что парень должен быть хирургом. И вот на 6-ом курсе по итогу распределился как психиатр.

Если говорить про качество преподавания, то могу сказать, что наша кафедра по психиатрии была хорошей. Одни из немногих лекций, которые я действительно слушал с интересом — это были лекции по психиатрии. 

При желании можно было ходить на дополнительные занятия, участвовать в факультативах. Но в моем понимании главная проблема состоит в том, что в целом на психиатрию было отведено не так много академических часов в сравнении с другими дисциплинами. Но и, конечно, не хватало доступа к современным учебникам.

 

“Кто отработал на районе — тот в цирке не смеется”

— Есть такая шутка: “Кто отработал на районе — тот в цирке не смеется”. Вот, наверное, как-то так кратко можно описать мою отработку. 

Приезжаешь туда, где до тебя специалиста могло годами не быть, работы целая куча: безумный поток пациентов, отвечаешь за все и сразу, ты должен быть и чтец, и жнец, и на дуде игрец. 

Как белорусский психиатр подтвердил диплом в Польше и сколько зарабатывает
Молодые специалисты в Щучинской центральной районной больнице, август 2024 года / Щучинская районная газета "Дзяннiца"

И самое грустное, что ты при этом сам по себе, нет старших опытных коллег, с которыми можно было бы как-то проконсультироваться. Всё это вызывало очень сильный стресс — после отработки я не мог смотреть в сторону медицины и некоторое время даже думал о том, чтобы не возвращаться. 

Как позитивное можно отметить то, что ты набираешься большого количества опыта за короткий срок, но ценой своего здоровья. Зарплата была невысокой — 900-1000 рублей в месяц, с учетом подработок.

Уехал из Беларуси [весной 2021 года, за пару дней до принудительной посадки самолёта Ryanair в Минске]. Хотелось, чтобы твой труд ценился и оплачивался достойно, чувствовалось уважение от людей, учитывая, что занимаешься не таким простым делом. 

Сказались и события 2020 года, которые не могли оставить равнодушным.

Польшу выбрали потому, что выучить язык здесь проще, чем, например, немецкий. К тому же и тогда, и сейчас многие белорусы переезжают именно сюда. Было много информации о переезде, а еще хотелось жить в стране, где всегда можно найти соотечественников.

 

“Нашел работу продавцом в одном из магазинов”

— Перед переездом ходил на языковые курсы и за полгода дошел до уровня В1. Но языковой практики было мало, не было уверенности, что получится работать там, где нужно каждый день применять язык, поэтому искал сперва работу без знания языка.

Первой стала упаковка мелкой электроники в одном из маленьких магазинчиков. В целом, так как я переезжал вместе с женой (она тоже работала), то сложив наши зарплаты, нам хватало денег на съем жилья, вещи первой необходимости, сходить куда-то погулять. Даже какую-то копеечку удавалось откладывать.

Как белорусский психиатр подтвердил диплом в Польше и сколько зарабатывает

Потом условия на этой работе ухудшились, да и в целом, надо было двигаться дальше и подтягивать язык. Поэтому я нашел работу продавцом в одном из магазинов. Работа была в польском коллективе, что дало возможность быстрее подтянуть разговорный польский.

 

“Не чувствовалось какого-то разделения между польским стажёром и стажёром-иностранцем”

— [Желание вернуться в профессию пришло], когда я достаточно отдохнул и перезагрузился от медицины, ну и пресытился работой упаковщиком и продавцом. 

Ну и пришло понимание, что хочется все-таки заниматься более интересными для себя вещами, развиваться.

В целом процедура [подтверждения диплома] состоит из двух частей: нужно сдать нострификационный экзамен устно или в виде тестов. Все это происходит на базе одного из медицинских университетов. 

Если ты сдаешь его, то получаешь сертификат о признании диплома, полученного в третьей стране, эквивалентный соответствующему польскому диплому.

Ещё нужно сдать экзамен по медицинскому польскому, которых состоит из 4-х частей (2 письменных и 2 устных). После этого ты должен пройти обязательную последипломную стажировку в течение 13 месяцев.

Во время этой стажировки или в конце, нужно сдать выпускной медицинский экзамен (LEK), чтобы получить лицензию на практику. 

Так ты становишься врачом без специализации. А там далее ты можешь поступать на резидентуру (на интересующую специализацию), либо можно идти работать врачом общей практики.

Как белорусский психиатр подтвердил диплом в Польше и сколько зарабатывает
Молодые врачи / Wavebreakmedia / Shutterstock

В моем случае подготовка к экзаменам заняла около года — было 3 попытки сдачи экзамена. 

Сложность в том, что нужно не только вспомнить и повторить основные предметы — внутренние болезни, хирургию, гинекологию, педиатрию и другие, но и выучить все это на чужом языке, совмещая с работой. Все мои выходные и отпуска уходили на подготовку к экзаменам.

Да, еще и забыл упомянуть, что само поступление — удовольствие не из дешевых. Надо проставить апостили на документы, сделать их нотариальные переводы, надо купить доступы к платформам, по которым ты готовишься, заплатить за сам экзамен.

Существует более дешевый вариант, но со своими ограничениями, который еще не до конца понятно, признается ли в других европейских странах. Речь про LEW — он стоит 700 злотых [591 белорусский рубль по курсу Нацбанка. — Еврорадио]. 

А есть нострификационный экзамен, цена которого составляла 3600 злотых [3 044 белорусских рубля по курсу Нацбанка. — Еврорадио]. Но сейчас оплату снова повысили. 

В целом мне очень нравится [проходить через процесс подтверждения диплома]. Есть возможность посмотреть на те области медицины, которые [во время учёбы в вузе] не так нравились, открыл для себя что-то интересное и набрался опыта. 

В тех отделениях и врачебных коллективах, где я побывал, всегда было хорошее отношение, не чувствовалось какого-то разделения между польским стажёром и стажёром-иностранцем. 

Наверное, одна из главных сложностей — это все-таки язык, так как нужно нарабатывать медицинскую терминологию. Во время прохождения стажа я получаю зарплату врача-стажёра [на руки 6100 злотых или 5 158 рублей] и живу на эти деньги. 

 

“Многое зависит от места прохождения резидентуры”

— [Чем отличается работа психиатара в Беларуси и Польше] пока я не могу многого рассказать. Я все еще на стаже, а на психиатрии был всего пару недель. 

Исходя из того, что я уже увидел, большим плюсом здесь для меня стало то, что в резидентуре работа строится в паре: резидент — специалист.

Как белорусский психиатр подтвердил диплом в Польше и сколько зарабатывает
Медики в поликлинике / Getty Images

То есть у тебя есть старший коллега, к которому всегда можно обратиться и проконсультироваться. Хочу заметить, что я вижу это в больнице крупного города. Не знаю, как дела обстоят в маленьких городах. Думаю, что многое зависит от места прохождения резидентуры.

Ну и возникает ощущение того, что психиатрия здесь менее стигматизирована, чем у нас, более открыто говорят о проблемах, и есть доступ к более современным и новым препаратам.

А по поводу зарплаты специалиста, там все варьируется от того, где ты работаешь, с кем как договоришься о своей ставке, работаешь ты на контракте.

Резидентам платят фиксированную зарплату в течение прохождения резидентуры — она составляет 9 368 злотых, a после двух лет работы — 10 220 злотых [7 909 и 8 628 рублей соответственно по курсу Нацбанка — Еврорадио]. Ну и, понятное дело, что там после пары лет можно идти брать дополнительные дежурства или в медцентрах подрабатывать — соответственно, заработок будет выше.

Как-то тяжеловато планировать [своё будущее] в свете последних событий в мире, но на данный момент план закончить стаж и поступить на специализацию, а там посмотрим.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал Еврорадио в Telegram.

Мы каждый день публикуем видео о жизни в Беларуси на Youtube-канале. Подписаться можно тут.

Последние новости

Главное

Выбор редакции